Interested Article - Мелеагр (военачальник)
- 2020-12-02
- 1
Мелеа́гр ( др.-греч. Μελέαγρος ; убит в 323 до н. э. ) — македонский военачальник , соратник Александра Македонского .
Мелеагр был одним из военачальников Александра Македонского, которому преданно служил на протяжении всего его царствования. Первое упоминание Мелеагра связано с участием в походе против гетов в 335 году до н. э. Он руководил одним из таксисов македонской фаланги практически во всех основных сражениях Александра. В 323 году до н. э. после смерти царя он на короткое время стал регентом Македонской империи , однако через короткое время убит по прямому приказу другого претендента на власть — Пердикки .
Биография
Происхождение. Участие в походах Александра Македонского
Мелеагр родился предположительно в 360-х годах до н. э. Судя по имени отца Неоптолема его «малой родиной» была Линкестида либо Эпир , так как данное имя чаще всего встречается в ономастиконе этих областей. Впервые в античных источниках Мелеагр упомянут при описании войны против гетов в 335 году до н. э. Ему вместе с Филиппом , сыном Балакра , было поручено перевезти захваченную добычу в македонский лагерь . Учитывая, что Филипп был таксиархом , антиковед В. Хеккель предполагал, что Мелеагр на тот момент также руководил одним из таксисов македонской армии .
В 334 году до н. э. в битве при Гранике Мелеагр командовал одним из подразделений фаланги на левом фланге . В том же году участвовал в неудачной атаке на пригород Галикарнаса Минд . Зимой 334/333 года до н. э. Александр отправил из Карии в Македонию солдат, которые женились незадолго до начала похода. Одним из военачальников, которые также относились к молодожёнам, был Мелеагр . Исходя из данной информации В. Хеккель делает вывод, что Мелеагр был женат, хотя каких-либо сведений о его супруге и детях в античных источниках нет .
Весной 333 года до н. э. Мелеагр вновь присоединился к македонскому войску в Гордии . Вместе с Мелеагром к Александру прибыли подкрепления в 3000 пеших воинов, 300 македонских и 200 фессалийских всадников, а также 150 элимиотов под командованием Алкия . Впоследствии Мелеагр участвовал в битве при Иссе 333 года до н. э. и в сражении под Гавгамелами 331 года до н. э. В 330 году до н. э. перед битвой при Персидских воротах Александр оставил в лагере часть войск, в том числе и таксис Мелеагра, под командованием Кратера , а сам совершил обходной манёвр. После условного знака трубы войска Кратера и Мелеагра начали штурм, чем отвлекли внимание Ариобарзана . Атака с двух сторон привела персов в замешательство, а затем к поражению .
Квинт Курций Руф упоминает Мелеагра при описании событий 329 года до н. э. в качестве одного из военачальников, который руководил осадой города мемакенов (этот народ более нигде не упоминается) в области Яксарта . Во время штурма Александр был ранен. Арриан относит это событие к штурму Кирополя .
В 328 году до н. э. Мелеагр вместе с Полиперхоном , и Атталом подавлял восстание в Бактрии , в то время когда царь Александр с основными силами отправился в Согдиану . Остаётся неясным, был ли каждый военачальник независим и подавлял восстание в «своей» области, либо действовал под общим командованием. Как бы то ни было вскоре Мелеагр присоединился к войскам Кена и зиму 328/327 года до н. э. провёл в Согдиане .
В 327 до н. э. Мелеагр в составе войска под командованием Гефестиона и Пердикки совершил марш к Инду . По пути ими был разбит правитель Певкелаотиды Астис . Затем македоняне вошли в земли раджи Таксила , который предпочёл покориться Александру. По свидетельству Квинта Курция Руфа, Александр не только не принял подношений Таксила, но и отослал к нему тысячу талантов . Эта щедрость, хоть и обязала нового союзника, задела самих македонян. Мелеагр во время пира опьянев поздравил царя с тем, что «тот всё-таки нашёл в Индии человека, достойного тысячи талантов». На это Александр ограничился фразой, «что завистливые люди создают большие мучения прежде всего самим себе» . По одной из версий, такая дерзость стоила Мелеагру карьерного роста и он так и не был повышен до гиппарха .
В битве при Гидаспе 326 года до н. э. Мелеагр вместе с Атталом и Горгием во главе своего таксиса и наёмной конницы находился на берегу реки, пока македонский царь с войском переправлялся через реку в другом месте . Военачальникам было приказано форсировать реку, когда начнётся сражение. Мелеагр со своими отрядами переправился через Гидасп, когда сражение было уже выиграно, и лишь продолжил преследовать убегающих индов . Из Индии вернулся вместе с Атталом и Антигеном под командованием Кратера через Арахосию и Дрангиану .
Плиний Старший упоминает о том, что в гимнасий Мелеагра песок привозили из Египта, что теоретически могло происходить в промежутке между возвращением в Вавилон в 326/325—323 годах до н. э., когда военачальник не участвовал в военных походах. В целом, несмотря на военные заслуги, по оценкам В. Хеккеля Мелеагр не был ни образованным, ни политически проницательным сподвижником Александра .
После смерти Александра Македонского
В 323 году до н. э. после смерти Александра Македонского перед войском встал вопрос о престолонаследии. Процесс выбора нового царя описан тремя античными историками — Диодором Сицилийским , Юстином и Квинтом Курцием Руфом. В их трудах содержатся определённые разночтения, однако во всех трёх Мелеагр представлен одним из основных претендентов на получение реальной власти в Македонской империи . Согласно Юстину, во время совета военачальников Пердикка предложил дождаться родов жены Александра Роксаны , которая находилась на последних месяцах беременности. Против такого предложения резко выступил Мелеагр. Он считал, что не следует дожидаться родов, во время которых на свет могла появиться и девочка. Ведь у Александра уже есть сын от Барсины Геракл . Да и не подобает македонянам подчиняться царям, в чьих жилах течёт персидская кровь. Мелеагр выступил за признание царём брата Александра Арридея . Единственной заслугой брата Александра было его происхождение — он был сыном Филиппа II и фессалийки Филинны . Арридей до смерти Александра не был реальным претендентом на трон по причине слабоумия. Однако в сложившихся условиях Арридей оказался единственным представителем царской династии Аргеадов «правильного» происхождения, который находился в Вавилоне , где умер Александр .
Однако мнение Пердикки возобладало и военачальники решили дожидаться родов Роксаны. Это вызвало негодование фалангитов. К ним были направлены популярные в среде пехоты Мелеагр и Аттал . Вместо того, чтобы успокоить войско, Мелеагр похвалил бунтовщиков за проявленную позицию. После этого мятежная часть войска провозгласила Мелеагра своим вождём и двинулась к царскому дворцу. Впоследствии Мелеагру ставили в вину предательство конницы. Пердикка с другими военачальниками был вынужден бежать из Вавилона. Вскоре произошло вынужденное примирение между Пердиккой и Мелеагром. Пердикка приказал задерживать обозы провианта, которые шли в Вавилон, что угрожало его жителям и лояльным Мелеагру войскам голодом. По версии Плутарха миротворцем выступил Эвмен . Согласно компромиссу оба претендента — неродившийся сын Роксаны и Арридей — были назначены царями, а их регентами стали Пердикка и Мелеагр. Согласно нескольким позднеантичным источникам Мелеагр даже получил в управление Келесирию и Финикию . На этом противостояние не закончилось. Согласно античным источникам Мелеагр планировал убийство своего политического оппонента, однако не смог довести дело до конца. Вскоре Пердикка сумел привлечь на свою сторону пехоту, Арридея и союзника Мелеагра Аттала, а затем во время жертвоприношений приказал убить зачинщиков мятежа. Квинт Курций Руф утверждал, что после того как 300 человек, на которых указал Пердикка, растоптали слонами Мелеагр бежал и укрылся в храме, однако вскоре был схвачен и убит .
В культуре
Мелеагр является одним из героев романа Мэри Рено « Погребальные игры » .
Примечания
- ↑ , I, 24, 1, с. 72.
- , I, 4, 5, с. 51.
- ↑ , Meleager 1, p. 159.
- , I, 14, 3, с. 62.
- , I, 20, 5, с. 69.
- , I, 29, 4, с. 77.
- , III, 18, 4—8, с. 119—120.
- ↑ , V, 4, 14, с. 96.
- , Craterus, p. 95.
- ↑ , Meleager 1, p. 159—160.
- , IV, 3, 3, с. 135.
- , IV, 17, 3, с. 135.
- ↑ , Meleager 1, p. 160.
- , VIII, 12, 194, с. 96.
- , V, 12, 1, с. 171.
- , V, 18, 1, с. 175—176.
- , VI, 17, 3, с. 200.
- , XIII, 2.
- , с. 61—62.
- , X, 9, 13—21, с. 241—242.
- , XIII, 3—4.
- , XVIII, 2.
- , с. 61—62, 69.
- , pp. 46—52.
- , Meleager 1, pp. 160—161.
- , Note 417, pp. 318.
- , Commentary 10. 2, p. 221.
- , p. 501.
- Рено М. 323 год до н. э. // Погребальные игры. — М. : Эксмо, 2009. — ISBN 978-5-699-33318-9 .
Литература
Первичные источники
- Арриан . Поход Александра / перевод с древнегреческого М. Е. Сергеенко . Ответственный редактор д. и. н. О. О. Крюгер . — М. — Л. : Издательство Академии наук СССР , 1962.
- Диодор Сицилийский . Историческая библиотека / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко. — М. : Лабиринт , 2000. — (Античное наследие).
- Квинт Курций Руф . История Александра Македонского . С приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре / Ответственный редактор А. А. Вигасин . — М. : Издательство МГУ , 1993. — 464 с. — ISBN 5-211-02061-8 .
- Юстин . / вст. статья и перевод К. К. Зельин . — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского государственного университета , 2005. — 493 с. — ISBN 5-288-03708-6 .
Современные исследования
- Шофман А. С. Распад империи Александра Македонского / Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Казанского университета. Отв. редактор В. Д. Жигунин. — Каз. : Издательство Казанского университета , 1984.
- (англ.) / translated by J. C. Yardley with Introduction and Historical Commentary by J. E. Atkinson. — N. Y. : Oxford University Press , 2009. — ISBN 978-0-19-955763-9 .
- Bosworth A. B. Chapter 2. The Politics of the Babylon Settlement // The Legacy of Alexander : Politics, Warfare, and Propaganda under the Successors. — Oxf. : Oxford University Press, 2002. — P. 29—63. — ISBN 978-0-19-171520-4 . — doi : .
- Chugg A. M. (англ.) . — AMC Publications, 2015. — ISBN 978-0-9556790-8-7 .
- (англ.) . — Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing , 2006. — ISBN 1-4051-1210-7 .
- 2020-12-02
- 1