Interested Article - Клит Белый

Клит Белый ( др.-греч. Κλεῖτος ὁ λευκός ; погиб в 318 до н. э. ) — македонский флотоводец и военачальник. Его называли «Белым» , чтобы отличить от другого Клита «Чёрного» , командира царской агемы — элитного эскадрона гетайров , всегда находившимся возле царя во время битв .

Клит во время индийского похода Александра Македонского командовал конницей. В 324 году до н. э. покинул армию Александра и вернулся домой. Во время Ламийской войны между греками и македонянами командовал флотом. Клит одержал победу в решающих морских сражениях, которые определили победу македонян в войне. Погиб после поражения от Антигона во время второй войны диадохов .

Биография

Из античных источников ничего неизвестно о происхождении и ранних годах Клита. Впервые он упомянут в качестве одного из таксиархов во время индийского похода Александра Македонского . Во время битвы при Гидаспе 326 года до н. э. Клит находился среди тех военачальников, с которыми Александр переправился через реку, в то время как основная армия находилась на другом берегу . Вскоре после сражения Клит был произведен в начальника конницы гиппарха . Существует предположение, что Клит был гиппархом на момент битвы при Гидаспе, но его соединение было на время передано под командование Кратера и Кена . Возможно, Клит занимал должность начальника конницы вместе с Кеном, либо был его заместителем . Также рассматривается возможность реформирования македонской конницы с созданием пяти гиппархий, руководителем одной из которых стал Клит . В этой должности участвовал в боях по захвату и в сражениях против маллов .

После завоевания Александром Македонским обширных территорий на востоке, в 324 году до н. э. Клит был отослан в Македонию вместе с группой македонских ветеранов . Однако домой он не попал, так как Кратер поручил Клиту построить новый флот в Киликии . Как только стало известно о смерти Александра Македонского в 323 году до н. э., греки восстали против власти Македонии. В историографии эта война получила название Ламийской . Решающие сражения, которые определили победу македонян, происходили на море между флотами македонян и афинян под предводительством Клита и соответственно. Многие детали хода боевых действий остаются неясными. Это обусловлено весьма расплывчатым и противоречивым фрагментом Диодора Сицилийского . Из формулировки « Вступив в бой с афинским навархом Эветионом, он [Клит] победил его в двух морских сражениях и уничтожил большое количество кораблей противника вблизи островов, которые называются Эхинады » непонятно сколько было сражений — два или три. Острова Эхинады расположены в Ионическом море , в то время как основные сражения происходили в Геллеспонте и Эгейском море .

Первоначально афинскому флоту была поставлена задача не допустить прибытия к македонянам подкреплений из Азии. Часть кораблей блокировала Малийский залив в Эгейском море, где Антипатр держал флотилию для поддержки сухопутных операций. Другая часть курсировала по Геллеспонту, отделяющему Европу от Азии. Весной 322 года до н. э. македонский флот подошёл к городу Абидосу на Геллеспонте. В морском сражении греки были разбиты. Затем был рассеян афинский флот в Малийском заливе и разблокированы корабли Антипатра. Остаётся неясным, руководил ли Клит македонском флотом во время сражения при Абидосе. Как бы то ни было эта победа позволила войскам Леонната и Кратера прибыть из Азии на помощь Антипатру, который со своими войсками находился в осаде в Ламии .

Следующее сражение произошло возле острова Аморгос в южной части Эгейского моря. Согласно Диодору Сицилийскому, флот греков насчитывал 170 кораблей, а Клита — 240 . Победа при Аморгосе стала решающей для македонян в Ламийской войне, так как подорвала морскую мощь Афин и позволила удержать открытым для подкреплений пролив Геллеспонт. Согласно Плутарху , Клит после сражения « присвоил себе имя Посейдон и стал носить трезубец » . После этого Клит направился в Эгейское море, где уничтожил остатки афинского флота у . Согласно Диодору Сицилийскому, произошло ещё сражение около островов Эхинады . Историки сомневаются в достоверности данной информации, в первую очередь из-за географического расположения Эхинад. Существует предположение, что сражение произошло около мыса Эхина одного из Лихадских островов .

Затем Клит командовал флотом Пердикки , который собирался вторгнуться в Египет . После убийства последнего Клит перешёл на сторону Кратера и Антипатра. При распределении провинций в Трипарадисе в Сирии 321/320 года до н. э. Клиту досталась сатрапия . На этой должности он сменил Менандра . Замысел Антипатра при распределении сатрапий, в ходе которого Клит получил Лидию, состоял в ослаблении Антигона , который управлял Фригией . На границах владений Антигона сатрапами также поставили лояльных Антипатру Арридея и Филоксена . Вскоре после смерти Антипатра в 319 году до н. э. Антигон начал войну с Клитом и Филоксеном. Клит, предвидя нападение, оставил гарнизоны в самых крупных городах и отплыл в Македонию, чтобы найти помощь у Полиперхона .

На службе у Полиперхона Клит сопровождал Фокиона и других пленных афинян в Афины, где участвовал в срежиссированном суде, который приговорил их к казни . Полиперхон назначил Клита своим флотоводцем и приказал не допустить прорыва Антигона из Азии в Европу. Вблизи греческого полиса Византий на Босфоре в 318 или 317 году до н. э. Клит одержал морскую победу над , флотоводцем Кассандра . Никанор потерял 70 кораблей из 130. В это время Антигон Одноглазый с личной гвардией соединился с Никанором и за ночь реорганизовал силы. Гвардию он разместил на оставшихся кораблях, а из Византия вызвал союзные войска. Клит, празднуя победу, поддался беспечности и позволил войскам разбить лагерь на суше вблизи кораблей. Утром Антигон напал на стоянку Клита одновременно с суши и с моря. Захваченные врасплох люди Клита не смогли оказать сопротивления. Сам он, потеряв весь флот, на единственном уцелевшем корабле успел бежать и высадиться на берегу, где был схвачен солдатами Лисимаха и убит .

Согласно античным источникам, Клит предавался чрезмерной роскоши, в частности, выходил к посетителям в пурпурном плаще . Остаётся неясным отображает ли фрагмент действительную тягу Клита к роскоши, либо является наговорами историков Филарха и Агатархида , которых процитировал Афиней .

Примечания

  1. , XII, 539c.
  2. , Cleitus 3, p. 87.
  3. , IV, 22, 7, с. 153.
  4. , V, 12, 2, с. 153.
  5. , с. 20.
  6. , с. 23.
  7. , с. 116.
  8. , V, 22, 6, с. 180.
  9. , VI, 6, 4, с. 180.
  10. , XII, 12, 8.
  11. , XVIII, 15, 8—9.
  12. , p. 298.
  13. , p. 299—300.
  14. , 338 a и комментарий 46 Э. Юнца, с. 241.
  15. .
  16. , Cleitus 3, p. 87—88.
  17. , pp. 300—304.
  18. , XIII, б, 16.
  19. , XVIII, 39, 6.
  20. , XVIII, 52, 5—8.
  21. , Cleitus 3, p. 88.
  22. , Фокион, 34—35.
  23. , IV, 6, 8, с. 162.
  24. , XVIII, 72.
  25. , p. 186.

Литература

Источники

Исследования


Источник —

Same as Клит Белый