Interested Article - Аршак II (царь Парфии)

Аршак II (устар. Арсак ; др.-греч. Ἀρσάκης , парф. 𐭀𐭓𐭔𐭊 ; ум. в период между 191 — 185 годами до н. э.) — правитель Парфии из династии Аршакидов , сын и преемник основателя династии Аршака I . Правил с 217, 214 или 211 по 191—185 годы до н. э.

В традиционной историографии Парфянского царства господствовало мнение о том, что после краткосрочного правления Аршака I власть перешла к его брату Тиридату . Однако в дальнейшем данная теория была пересмотрена и признана устаревшей, благодаря чему в современной историографии преемником Аршака I считают его сына Аршака II.

В 209 году до н. э. селевкидский царь Антиох III Великий организовал Восточный поход с целью подчинения отколовшихся от его предшественников Парфии и Бактрии . Экспедиция была успешной, и Аршаку II пришлось заключить союз с греческим монархом. В дальнейшем парфянские войска принимали участие в войне Селевкидов против Египта . После смерти Аршака II ему наследовал Фрияпатий , который, согласно различным версиям, мог быть его сыном, племянником или даже внучатым племянником.

Источники

До наших дней дошло очень мало литературных источников о парфянах . Непосредственно написанных парфянами не сохранилось, а древнегреческие и древнеримские авторы относились к этому народу весьма враждебно. Их описания парфян поверхностны и сделаны «со стороны» без учёта национальной специфики. Другие источники, такие как армянские , арабские и китайские , также нередко содержат эти недостатки. В связи с этим особое значение при исследовании парфянской истории имеют данные, полученные с использованием таких областей исторических знаний как нумизматика и эпиграфика . Свидетельства о правлении Аршака II включают лишь единичные упоминания у античных историков, а также археологические и нумизматические находки. Реконструкция его царствования основана на исторических исследованиях, зачастую носит предположительный характер .

Происхождение

Земли конфедерации дахов

Происхождение династии Аршакидов , равно как и их ранняя история, покрыты завесой тайны. Об этом периоде отсутствуют надёжные письменные свидетельства, полноценно описывающие историю прихода Аршакидов к власти в Парфии. Из-за этого исследователи опираются на изначально небеспристрастные и откровенно враждебные к парфянам греческие и римские фрагментарные сочинения . Существует множество версий относительно происхождения отца Аршака II, родоначальника династии Аршака I. Различные античные источники называли его разбойником , то ли бактрийцем , то ли вождём кочевого племени парнов из конфедерации дахов , который захватил Парфиену и Гирканию , то ли потомком селевкидского сатрапа Андрагора , либо даже персидского царя Артаксеркса II . Современные историки считают, что Аршак I был вождём местного иранского племени парнов , который захватил Парфию, принял язык и культуру покорённых народов, в том числе и более развитую, по сравнению с язычеством, религию зороастризм . По мнению Балахванцева, действия Аршака II свидетельствуют о том, что он, как и его отец, был в первую очередь военным вождём кочевого племени парнов, а не цивилизованным и оседлым правителем Парфии .

Традиционная история династии Аршакидов называла следующими за Аршаком I царями его брата Тиридата и племянника Артабана . Однако данные нумизматики и археологические находки привели к пересмотру этой традиции . Из-за отрывочного характера источников, повествующих об этом периоде, на свет появился ряд противоречащих друг другу гипотез. Первая, ныне отвергнутая, рассматривает Аршака как фигуру легендарную, а его брата Тиридата — как основного правителя царства. Другая же гипотеза, которую развил , отрицает историчность и Артабана, и Тиридата, рассказывая о том, что Аршак I правил более 30 лет, а его наследником стал сын того же имени. В 1983 году , несмотря на правдоподобность этой теории, назвал её неоднозначной и в своих династических таблицах привёл и первую, и вторую хронологию правителей . Однако в дальнейшем гипотезу Вольского приняли, и она стала господствующей. Подавляющее большинство исследователей называет Аршака I и Аршака II первыми правителями Парфии, а Тиридата и Артабана — вымышленными правителями. Тиридата, брата Аршака, стали считать реальным человеком, но при этом никогда не правившим, а наследником престола — Аршака II. Предположительно, большинство парфянских царей были потомками Тиридата, а не Аршака. Соответственно, они сознательно возвеличивали своего прямого предка и умаляли роль Аршака в создании Парфянского царства . Также у Аршака II был брат, так и не ставший царём .

Согласно разным историкам, Аршак II наследовал своему отцу после его смерти в 217 , 214 или 211 году до н. э. Балахванцев доказывал, что Аршака II при рождении звали именно Аршаком, а не Артабаном, как считалось ранее. Он опроверг теорию о том, что сын Аршака I Артабан принял тронное имя «Аршак». Балахванцев подчёркивает, что это мнение основано на ошибке в трудах античного автора Юстина, что и вызывает путаницу в хронологии Аршакидов. Также сторонники теории воцарения Тиридата и Артабана игнорируют факт того, что Юстин всегда приводил в своей работе исключительно урождённые имена, а не тронные .

Правление

Подавив мятеж полководца Ахея , восставшего на территории Малой Азии , царь Селевкидов Антиох III решил приступить к возвращению восточных сатрапий, которые были утеряны его предшественниками. Незадолго до начала восточного похода Антиох III заключил мир с фараоном Египта Птолемеем IV , который должен был продлиться до смерти одного из правителей .

Согласно Овертуму, Аршак II изначально недооценил силы своего противника, а также не думал, что Антиох решится пересечь прилегающую к его владениям пустыню . Первым делом Антиох III вторгся в Армению , взяв в осаду её столицу . Царь армян бежал из города после недолгого сопротивления. После он вернулся и сдался на милость победителя с целью сохранить за собой царскую власть. Следом Антиох III провёл пару лет в Вавилоне и Селевкии , где собирал армию для похода на восток. Он старался сбалансировать армию, однако в первую очередь накапливал кавалерийские силы , которых требовали равнины Ирана . По оценкам Юстина, его армия насчитывала 120 тысяч человек — 100 тысяч пехоты и 20 тысяч конников , что является одной из самых больших армий, которую когда-либо мог выставить эллинистический властитель . Эллинист Джон Грейнджер однако оценил полную регулярную селевкидскую армию в 70—80 тысяч бойцов, к которым в ходе чрезвычайного набора могли добавиться до 20—30 тысяч человек. Историк посчитал, что Антиох взял с собой в поход до 35 тысяч человек, среди которых 10—15 тысяч аргираспидов , 6 тысяч кавалеристов, 2 тысячи критян, 10 тысяч пельтастов и значительное число лёгких пехотинцев . За этой армией следовал большой обоз со снабжением. Командиром сначала конницы, а затем лёгкой пехоты, был , а наёмного контингента, по словам Грейнджера, — вероятно, вассал для обеспечения большей лояльности. Во главе критян стоял родосец . Во главе этой армии царь Селевидов направился на Иранское плато .

Ступив в земли парфян, Антиох подчинил своему влиянию столицу Парфии Гекатомпил . Следуя политике своего отца по отношению к покорённым народам Аршак II предпочёл не атаковать противника кавалеристскими силами, а применил против врага « тактику выжженной земли », приказав разрушить проведённые под землёй оросительные каналы и колодцы. Это фактически привело к тому, что местное население, обречённое умирать от голода и обезвоживания , ждало Антиоха как освободителя. По мнению Балахванцева, такая деятельность доказывает то, что Аршак, как и его отец, был в первую очередь военным вождём кочевого племени парнов, а не цивилизованным и оседлым правителем Парфии .

Захватив Гекатомпил, Антиох двинулся в Гирканию , где Аршак II противостоял ему «с большой храбростью» . Некоторые авторы интерпретируют это сообщение как доказательство того, что против царя Селевкидов выступило местное население, однако это противоречит сообщениям Полибия, который называл врагами греков просто « варваров », то есть кочевников-парнов . Но в дальнейшем Аршак II был вынужден прибегнуть к тактическому отходу и заключению мирного договора, а затем и союза с селевкидским монархом. Антиох III также счёл более благоразумным заключить союз с парфянами, а не продолжать войну . По мнению Балахванцева, парны потеряли контроль над Гирканией и Парфией, который восстановили лишь после поражения Антиоха III при Магнесии в 190 году до н. э. . По мнению Овертума, Аршак смог избежать полного уничтожения государства лишь благодаря признанию себя неравноправным союзником Селевкидов при их сюзеренитете, а также обязательствам поставки войск, в особенности тяжёлых катафрактов , для борьбы с Египтом. Мир для Аршака II, который сохранил лишь владения в горах, стоил потери Парфии и Гиркании . Однако династия Аршакидов всё же выжила .

Фактически поражение в войне привело к маргинализации и минимизации власти парфян в регионе вплоть до 160-х годов до н. э., однако Антиох, хоть и «отбросил их развитие на поколение назад», всё же не смог расправиться с ними окончательно .

Точно неизвестно, когда завершилось царствование Аршака II . Согласно различным источникам, он умер в 191 или около 185 года до н. э. Ему наследовал Фрияпатий (правил до примерно 176 года до н. э.), принявший имя Аршака III. Согласно Н. Овертуму, Р. Фраю и остраконам , Фрияпатий был его внучатым племянником , внуком Тиридата от неизвестного по имени сына . также писал, что Фрияпатий привёл к власти младшую линию династии Аршакидов («Тиридатидов» ) . Российские историки В. А. Гаибов и Г. А. Кошеленко писали, что Фрияпатий был сыном Тиридата, и именно поэтому могла возникнуть теория о том, что последний являлся главным правителем среди братьев . Согласно , Фрияпатий был сыном Аршака II . По словам Балахванцева, «ничто не мешает считать, что Фрияпатий был либо сыном, либо — что гораздо менее вероятно — племянником Аршака II» . Проведя анализ эпитомы, составленной Юстином, он пришёл к выводу, что вплоть до смерти Митридата II в 91 году до н. э. стоявшие у власти цари были прямыми потомками Аршака I и II, а лишь потом власть перешла к «Тиридатидам» .

Семья

Помимо предполагаемого сына Фрияпатия и его наследников и возможных внуков Аршака II , у данного правителя мог быть ещё один потомок, гипотетический монарх Парфии в 170—168 годах до н. э. , который являлся бы его внуком от неизвестного по имени сына .

Монеты

Монеты Аршака II

Монеты Аршака II, как и его наследника Фрияпатия, в целом повторяют монеты Аршака I. При этом в легендах использовались начертанные по-гречески титулы « Басилевс » и «Великий», что, по словам , скорее всего, связано с восстановлением их власти над утраченными вследствие войны с Антиохом III регионами Парфии и Гиркании . Исследователи считают, что селевкидский монарх на некоторое время заставил царя Парфии отказаться от чеканки собственных монет .

Монеты чеканились из серебра и бронзы . На аверсе монет изображён профиль царя, смотрящий влево, а на реверсе — изображение лучника . В историографии нет однозначного ответа, сам Аршак это или легендарный Араш Лучник. Как и на монетах Селевкидов легенда начертана на греческом и расположена вертикально . Однако монеты в любом случае сразу распознаются как деньги негреческого происхождения благодаря одежде — мягкой остроконечной шапочке на голове Аршака и иранском ездовом костюме на лучнике .

Примечания

  1. , pp. 9—10.
  2. , pp. 170—171.
  3. .
  4. , p. 81; , p. 540.
  5. , с. 62.
  6. , p. 173.
  7. , pp. 29—31.
  8. , pp. 113—114; , p. 169; , p. 173; , p. XVII.
  9. , p. XVII.
  10. , p. 173; , p. 169; , p. 6.
  11. , с. 235.
  12. , p. 28; , p. 113.
  13. , с. 235—236.
  14. , Chapter Four : The Expedition to the East.
  15. , p. 114.
  16. , p. 173; , p. 118.
  17. , p. 118.
  18. , pp. 129—130.
  19. , p. 130.
  20. , с. 271 (комм. 334).
  21. , pp. 208—209; , p. 151.
  22. , p. XXXIII.
  23. , с. 164 (комм. 181).
  24. , p. 169.
  25. , с. 80—81.
  26. , с. 274.
  27. , с. 277.
  28. , pp. 199—200.
  29. , p. 28.
  30. , p. 767.
  31. , p. 767; , p. 129.
  32. , p. 766.
  33. , pp. 279—280.
  34. , p. 280.

Источники и литература

Источники

Литература

Книги

Статьи

Источник —

Same as Аршак II (царь Парфии)