Interested Article - Бахрам I

Бахрам (Варахран) I — царь царей ( шахиншах ) Ирана , правил приблизительно в 272 / 273 275 / 276 годах. Из династии Сасанидов . Арабские и персидские авторы, в том числе Фирдоуси , считают Бахрама сыном Ормизда I , однако он был одним из сыновей Шапура I . Бахрам носил имя в честь зороастрийского божества-язата (ангела) войны и победы Веретрагны ( др.-перс. Vṛθragna , авест. Vərəθraγna — «разбивающий препятствие»)

Жизнь до прихода к власти и правление

Инвеститурный рельеф Бахрама I. Бишапур .
Ормазд (слева) протягивает кольцо власти ( кидарис ) Бахраму I, который индифицируется по своей индивидуальной короне (у каждого шахиншаха была присущая только ему корона). Существует близкая параллель с рельефами инвеституры Ардашира I в Накше-Рустам и инвеституры Шапура I в Накше-Раджаб . Позже царь Нарсе добавил фигуру поверженного врага под копытами коня и надпись, в которой он приписывает этот рельеф себе.
Величавая одухотворённость царя, размашистый жест бога, тонко сбалансированная композиция и пропорциональные величественные фигуры коней делают этот памятник в художественном отношении наиболее привлекательным образцом сасанидской наскальной скульптуры

Во время правления отца сначала управлял провинцией Гилян , а затем (после 260 года) получил другой удел — Керман . Источники представляют Бахрама, как правителя увлекающегося войной, охотой и пирами, которые он расценивал как добродетельные занятия. В то же время он «был благородным и добрым человеком, и народ радовался его воцарению. Он обращался с ними хорошо и следовал как царь путём своих отцов в отношении народа» .

Война с римлянами

Динар Бахрама I. Золото. Британский музей

Спустя год после воцарения Бахрама римляне пошли на персов войной. Причиной этого была поддержка персами царицы Пальмиры Зенобии . Несколько лет ранее, провозгласив правителями Пальмиры сначала себя, а потом и своего сына Вабаллата , она стала ориентировать свою политику не на Рим, как ранее, а на союз с Ираном. Пока в Европе шли войны и восстания узурпаторов, римляне ничего не могли с этим поделать. Только после стабилизации внутренних, в правление энергичного и решительного Аврелиана римляне попытались справиться с этой властной женщиной. В конце концов император Аврелиан лично возглавил войска, отправился на Восток и только после тяжёлых сражений смог разбить персидские отряды, спешащие на помощь осаждённой Пальмире, и взять город. Зенобия пыталась достичь Ирана на беговых верблюдах, но римская конница перехватила её. В правление Бахрама I Аврелиан двинулся на Иран, помогавший мятежникам. Однако в самом начале похода он был убит своими приближёнными ( 275 год ), легионы повернули назад, и несколько лет на западных границах Ирана стоял мир.

Казнь Мани

По одной из версий именно в правление Бахрама I был убит основатель манихейства пророк Мани . Бахрам I отошёл от политики веротерпимости, которую проводили его предшественники — отец Шапур I и брат Ормизд I , — и принял сторону фанатичного насаждателя зороастризма верховного жреца Картира . Мани понял, что отношение власти окончательно меняется и решил покинуть пределы владений шаха. Он находился на пути в земли кушан , когда его настиг запрет покидать пределы Ирана, направленный Бахрамом. В январе 276 года Мани был вызван ко двору. Шах, сопровождаемый Картиром, встретил его угрозами, упрекая в расшатывании устоев государства и нежелании участвовать в социальной жизни общества. Затем царь потребовал от пророка подтвердить свою веру каким-нибудь чудом и предложил для начала испытание расплавленным свинцом — его лили на грудь испытуемому. Мани отказался. Тогда Бахрам обвинил его во лжи, приказал арестовать и забить в кандалы. Вскоре Мани умер от истощения в темнице Гунде-Шапура . Его тело, как преступника, было обезглавлено. Церковный историк Сократ Схоластик передаёт несколько иную легенду о его гибели. Якобы Мани не смог исцелить царского сына, который умер у него на руках. Шах приказал содрать с него кожу, набить её соломою и выставить у городских ворот .

Инвеститурный рельеф Бахрама I (с позднейшими добавлениями Нарсе ) сохранился неподалёку от Бишапура .

Бахраму I выписки Сергия, приведенные у Агафия Миринейского , отводят 3 года правления, что соответствует данным ал-Якуби , но в ряде восточных источников можно встретить такие указания как 3 года и 3 месяца или даже 3 года. 3 месяца и 3 дня. Такие цифровые комбинации кажутся украшением какого-то легендарного рассказа.


Сасаниды

Предшественник:
Ормизд I
шахиншах
Ирана и не-Ирана

272 / 273 275 / 276
(правил 3 года)

Преемник:
Бахрам II

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 марта 2014. 23 февраля 2014 года.
  2. . Дата обращения: 4 марта 2014. 23 февраля 2014 года.
  3. . Дата обращения: 4 марта 2014. 7 января 2014 года.
  4. . Дата обращения: 9 октября 2015. 3 марта 2016 года.
  5. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 263.
  6. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 75.
  7. . Дата обращения: 4 марта 2014. 23 февраля 2014 года.
  8. . Дата обращения: 24 января 2015. 4 марта 2015 года.
  9. . Дата обращения: 24 января 2015. 28 января 2015 года.
  10. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 47.

Ссылки

Литература

  • Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М. : СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-91660-001-8 .
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М. : Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Кембриджская история Древнего мира. Том 12. Кризис империи 193-337 гг.: в 2-х полутомах / Под ред. А.-К. Боумана, А. Камерона, А. Гарнси; пер. с англ., подготовка текста, предисловие и примечания А. В. Зайкова. — М. : Ладомир, 2021. — 1200 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. XII). — ISBN 978-5-86218-605-5 .
  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха. — М. : Институт востоковедения РАН, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-89282-588-7 .
Источник —

Same as Бахрам I