Interested Article - Балаш

Балаш (Валкаш, Валаш, Валгаш) — царь царей ( шахиншах ) Ирана , правил в 484 488 годах. Из династии Сасанидов .

Византийские историки, хронологически близкие к V веку Прокопий Кесарийский , Агафий Миринейский , — считали Балаша братом Пероза , более поздние восточные — сыном. Путаница могла быть вызвана кровнородственным браком.

Приход к власти

По « Шахнаме », Пероз, идя в свой последний поход против эфталитов , оставил Балаша регентом государства, так что престол перешёл к последнему без особых проблем. Однако, по сообщению Лазаря Парпеци , воцарение Валаша поддержали не все из Сасанидов и магнатов. Против Валаша выступил сын Пероза по имени Зарех (Зарир), вероятно, считавший себя законным престолонаследником. Против Зарира были посланы войска, к которым присоединилась армянская конница Вахана Мамиконяна . Из этого можно заключить, что [ стиль ] ареной борьбы стали северные области державы. Зарир проиграл решающее сражение и бежал в горы. Через некоторое время он был схвачен и привезён в Ктесифон , где его задушили во дворце.

По словам Иешу Стилита , Балаш «был муж смиренный и миролюбивый. Он не нашёл ничего в сокровищнице персидской, а землю нашёл опустошённой из-за набегов гуннов (то есть эфталитов). Ибо небезызвестно,... какой ущерб и расходы несут цари при войнах, даже победоносных, а тем более несчастных» .

Балаш не отличался решительностью Пероза. Скорее, он был ставленником магнатов; вся власть при нём находилась в руках вельмож. После гибели Пероза положение Сасанидского государства стало таким тяжёлым, что знать решила сама взяться за укрепление царства. Представители знатнейших иранских домов — Сухра и его сын Зармихр из рода Карен и Шапур из рода Михран — берут на себя инициативу создания нового войска и борьбы с армянами.

Мир с эфталитами

Монета, отчеканенная в царствование Балаша

По « Шахнаме », при Балаше иранские войска под командой правителя крупной области на востоке Ирана, военачальника Суфрая разбили царя эфталитов Хушнаваза, и тот вернул иранцам все богатства, захваченные после разгрома Пероза и пленных, в том числе сына Пероза Кавада и верховного мобеда Арташира. Ат-Табари также пишет, что отражению угрозы со стороны эфталитов Иран обязан знатному персу Сохру (несомненно тождественен Суфраю):

«Эфталиты овладели всем Хорасаном , пока против них не выступил человек из персов, по имени Сохрa, родом из Шираза , один из знатных среди них. Как доброволец, ищущий только славы, он выступил во главе тех, которые последовали за ним, настиг царя эфталитов и изгнал его из областей Хорасана; они прекратили войну, заключив мир, по условию которого должны были быть возвращены все оставшиеся в живых пленные, захваченные из войска Фируза (Пероза)».

Однако эти сообщения, восходящие к официальной сасанидской традиции, являются, скорее всего, легендой, созданной для поднятия престижа Иранской державы. По другим источникам, мир с эфталитами был заключён на условии выплаты персами тяжёлой контрибуции. Дань эфталтам персы перестали уплачивать только в правление Кавада.

По сообщению Иешу Стилита, Балаш пытался истребовать дань с Византии , но император Зенон отказал шахиншаху, ссылаясь на то, что персам-де вполне довольно податей с Нисибина , который не был возвращён ромеям, хотя оговорённый в 364 году 120-летний срок власти первых над городом истёк.

Взаимоотношения с Индией

Есть сведения о войне царя Балаша против неназванного индийского правителя. Балаш якобы сватался к дочери индийского царя, но тот отказал ему. Балаш выступил в поход, убил индийского царя в единоборстве перед решающим сражением, разгромил его войско и захватил столицу. Поскольку этот текст изначально принадлежал к сасанидской «Книге о владыках», можно предположить, что он основан на реальных событиях. Вместе с тем, в рассказе не уточняется, о правителе какого государства идёт речь (литературный жанр того не требовал), что не даёт возможности делать определённые выводы. Можно, однако, сказать, что этот сюжет вполне вписывается в обозначенную выше историческую картину, в которой Сасаниды не имели на юго-востоке территориальных потерь и удерживали под своей властью территории, расположенные к западу от Инда .

Нварсакский договор

Возвращение после битвы с персами ( 481 484 ) командующего армянским войском Ваана Мамиконяна. Картина Джулиана Зассо, XIX век

Новому шаху удалось прекратить волнения в Закавказье, длившиеся последние несколько лет правления Пероза. В 484 году в селении Нварсак был подписан договор между армянскими нахарарами и представителями центральной власти. Согласно этому договору армяне могли свободно исповедовать христианство, и шах запретил насильно обращать армян в зороастризм . Было решено уничтожить в Армении действующие храмы огня и впредь не возводить новые. Правителем Армении объявлялся непосредственно иранский шах, а не его наместники. Армянская знать восстанавливала свои наследственные феодальные права и получала высшие должности в стране в качестве вассалов персидских царей. Спустя год Балаш утвердил Вахана Мамиконяна танутэром и марзпаном Армении.

Забота о благосостоянии страны

Стремясь усилить основу благосостояния страны — сельское хозяйство, царь наказывал тех землевладельцев, которые поборами доводили крестьян до разорения. Ат-Табари пишет:

«Балаш постоянно держался хорошего образа действий и ретиво добивался процветания страны. Он проявлял [в этом отношении] крайнюю заботливость, и стоило ему узнать, что какое-либо жилище пришло в запустение и его обитатели покинули его, как он привлекал к ответственности главу того селения, в котором находилось это жилище, за то, что он не помог им оправиться и не облегчил их нужду и тем не избавил их от необходимости покинуть свою родину.»

Низвержение с престола

Кроме того, Балаш, очевидно, имел трения с зороастрийским жречеством. Так или иначе, недовольство знати и мобедов росло и в конечном итоге привело к свержению царя.

«Балаш, так как у него не было золота, чтобы содержать свои войска, был ничтожен в их глазах. Маги также его ненавидели за то, что он пренебрегал их законами и желал построить бани в городах для омовений. Когда они увидали, что он не уважаем войском, они схватили его, выкололи ему глаза и поставили вместо него Кавада.»

В «Шахнаме» сведений об ослеплении Балаша нет; главным виновником низложения Балаша в пользу Кавада там выступает спахбад (высший военачальник) Суфрай:

Престол разлучил он с Балашем-царём,
Промолвив:«Не царствуешь вовсе, от злых
В стране отличить не умеешь благих,
Как будто себе на забаву царишь!
Кобад в управленье сильнее. Под стать
Державу ему, не тебе возглавлять».
Словами «Прочь выйди!» ответить не смог
Балаш молодой; в свой уходит чертог...

Итоги царствования Балаша Агафий Миринейский подвёл в таких словах:

«Пришедший к власти его брат Валас не совершил в войнах и сражениях ничего достойного упоминания, не только потому, что он был кроток и мягок нравом и не очень приспособлен для насильственных нападений и организации враждебных действий, но также и потому, что пережил его на короткое время. Его царствование продолжалось только четыре года.»

Исторические традиции, воспроизводимые в трудах мусульманских авторов, также единодушно отводят Валашу четыре года правления.


Сасаниды

Предшественник:
Пероз
шахиншах
Ирана и не-Ирана

484 488
(правил 4 года)

Преемник:
Кавад I

Примечания

  1. Прокопий Кесарийский. .
  2. . Дата обращения: 21 февраля 2015. 4 марта 2015 года.
  3. . Дата обращения: 21 февраля 2015. 28 марта 2014 года.
  4. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 127.
  5. . Дата обращения: 22 февраля 2015. 4 марта 2016 года.
  6. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 278.
  7. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 127—128.
  8. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 310.
  9. . Дата обращения: 22 февраля 2015. 4 марта 2016 года.
  10. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 128.
  11. . Дата обращения: 21 февраля 2015. 28 марта 2014 года.
  12. . Дата обращения: 24 января 2015. 28 января 2015 года.
  13. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 58.

Литература

  • Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М. : СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-91660-001-8 .
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М. : Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха. — М. : Институт востоковедения РАН, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-89282-588-7 .
Источник —

Same as Балаш