Interested Article - Парфяне

Парфянский терракотовый рельеф из Месопотамии с изображением конного лучника (первые века нашей эры)

Парфя́не (ед. ч. Pahlavan ; множ. ч. Pahlavanig «из парфян») [ источник не указан 26 дней ] — общепринятое название населения Парфянского царства .

Этноним

Происхождение этнонима парфян неотделимо от подобных названий других индоиранских племён: Паршу в Ригведе ( ведич. parśu-), персы , пуштуны — от индоиран. *parśṷ(a)- букв. «бокастый», то есть «крепкого телосложения», «богатырь» : Pahlav > Paθrav > Parθava > *parśavā > *parśṷ(a)-. Производное от этого названия закономерно отражается в совр. перс. پهلوان ‎ [pæhlævɒːn] «богатырь» (< др.-перс. *parθavāna- < древнеиран. *parśavāna-). При этом др.-перс. pārsa- — этноним персов и название Персии — представляет собой -форму от этого этнонима (*pārśṷa «относящийся к богатырскому племени»).

Этногенез

Парфянский воин из Нисы, II век до н.э.

В античную эпоху в степях Средней Азии обитали кочевые племена массагетов ( саки в древнеиранских источниках) — вероятно, скифского происхождения. Примерно в III веке до н. э. несколько из этих племён объединились в племенной союз и стали известны как дахи .

Среди западных дахов главенство завоевало племя парнов , из которого произошли будущие вожди и основатели Парфии, Аршак и Тиридат . Объединив под своей властью племена во главе с Аршаком, дахи вторглись в область, называемую в древнеперсидских источниках Апартик ; её население составляли к тому времени давно перешедшие к оседлости и оазисному земледелию западно-иранские народы.

Устоявшееся мнение о том, что завоеватели слились с местным населением, именуемым парфянами, не соответствует действительности. В источниках допарфянской эпохи отсутствовал термин парфяне . Название парфяне было дано им, вероятно, греками, по названию области Парфия, завоеванной племенами парнов. Сами себя «парфяне» называли словом Pahlavan [ источник не указан 26 дней ] (скорее всего, самоназвание главенствующего племени парнов).

Язык

Язык племени парнов , изгнавших греко-македонских завоевателей , захвативших власть в Иране и основавших Парфянское царство , относился к восточной группе иранских языков , как и языки кочевых иранских племён саков и массагетов . Покорив местные народы, они перешли на язык своих многочисленных подданных, говоривших на западно-иранских языках, на основе которых сложился парфянский язык , относящийся к северо-западной группе иранских языков Белуджи .

История

Изображение парфянского царя Митридата I на скальном рельефе, провинция Хузестан , Иран

Парфяне были воинственным народом, ловкими наездниками и отличными стрелками из лука. В 256 г. до н. э. образовали под предводительством Аршакидов самостоятельное государство , со временем превратившееся в крупную империю, включавшую территории между Евфратом и Индом , Каспийским и Аравийским морями. Парфянское царство просуществовало до 226 года н. э., когда его сменила новая персидская империя Сасанидов .

После падения Аршакидов парфяне, тем не менее, сохранили свой привилегированный статус в государстве Сасанидов. Об этом свидетельствует частое упоминание имени парфян в наскальных надписях сасанидской эпохи.

Они сохранили за собой главенствующее положение в войске, а также во многих провинциях империи Сасанидов. Так три крупнейших парфянских рода Михрани’е , Карена' и Сурена' являлись опорой сасанидского престола. Даже спустя три века после падения Аршакидов, парфянское самосознание было живо . Примечательна история Бахрама Чубина , в VI веке сместившего сасанидского шаха Ормизда IV и провозгласившего воссоздание Парфии. В дальнейшем часть парфян, проживавших во внутренних областях Ирана, слилась с персидским населением, а парфяне, населявшие территорию современного Туркменистана и Центральной Азии , были поглощены тюрками , составив один из этнических компонентов туркмен .

См. также

Примечания

  1. Грантовский Э. А. Ранняя история иранских племён в Передней Азии. М. 2007, стр. 196
  2. Дата обращения: 4 сентября 2010. 28 марта 2009 года.
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2010. 2 декабря 2009 года.
  4. Дата обращения: 3 сентября 2010. 2 декабря 2009 года.


Источник —

Same as Парфяне