Рексберг
- 1 year ago
- 0
- 0
Галаты ( греч. Γαλάται , лат. Galatae ) — союз кельтских племён, вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279 — 277 годах до н. э.
Тит Ливий сообщает имя предводителя галлов, которые достигли Дардании , — это Бренн . С помощью вифинского царя Никомеда они за несколько дней переправились через Геллеспонт на азиатский берег. Общее количество переправившихся галлов оценивалось в 20 тыс. человек, которые делились на три племени: толистобогии, трокмы и тектосаги. Первые поселились в Ионии , вторые на побережье Геллеспонта , а третьи достигли берегов Галиса . Галлы были отнюдь не мирными поселенцами. Вифинский царь пригласил их в надежде на военную помощь. Из 20 тысяч галлов половина считалась воинами. Они жили за счёт сбора дани с местных племён. Галлы отличались высоким ростом, бледным цветом кожи и рыжими волосами. Вооружены они были щитами и длинными мечами. Современники отмечают, что галлы, смешавшись с греками и фригийцами, превратились в галлогреков .
Вскоре после вторжения галаты были разгромлены сначала греческой армией Калиппа при Фермопилах в 279 год до н. э., а затем — Антиохом I около 275 года до н. э. Однако, несмотря на эти поражения, продолжали опустошать западную часть Малой Азии на протяжении последующих 46 лет, пока не были оттеснены войсками пергамского царя Аттала I в область, расположенную в центральной части Малой Азии к северу от Фригии , между средним течением рек Сангариуса и Галиса; эта область получила название Галатия .
По сообщению Страбона галаты первоначально делились на три племени, каждое из которых, в свою очередь, делилось ещё на 4 племени, 12 вождей этих племён в греческих источниках именуются тетрархами ( др.-греч. τετραρχίαι ); каждому тетрарху были подчинены судья племени-тетрархии и военачальник. Все 12 тетрархий имели общий совет из 300 человек. В I веке до н. э. власть над галатами перешла Дейотару , который, будучи тетрархом одного из племён толистобогиев, воевал на стороне Рима в третьей Митридатовой войне и получил от римлян земли всей Галатии.
К I веку н. э. область толистобогиев граничила с Вифинией и Фригией Эпиктетской, трокмов — с Понтом и Каппадокией , тектосагов — с Великой Фригией по соседству с Пессинунтом .
Страбон упоминает, что все три племени галатов имели общий язык, сам галатский язык засвидетельствован только личными именами и топонимами в греческой и латинской передаче; предположительно близок галльскому . Сохранялся до V века.
В русском источнике — Краткой Хронографической Палее , старший список которой датируется 1440-ми годами, при перечислении народов — потомков Иафета с галатами отождествляются варяги : « Разделено же бысть племя Афетово, третьего сына Ноева, 15 языкъ: 1 галати, иже суть варязи, 2 руми , иже суть грекы, 3 армени, 4 норици , иже суть словене » .