Interested Article - Феофан Исповедник

Феофа́н Испове́дник ( ср.-греч. Θεοφανής Ομολογητής , лат. Theophanes Confessor ) или Феофа́н Сигриа́нский ( ср.-греч. Θεοφανής Σιγριανής ; ок. 760 818 ) — византийский монах , летописец , почитается православной церковью как преподобный , исповедник . Память 12 (25) марта . Биография его известна из «Жития святого Феофана Исповедника» пера патриарха Мефодия ( 843 847 ), а также из его собственного произведения «Хронография».

Ранние годы

Феофан Исповедник родился около 760 года в Константинополе в знатной семье, придерживавшейся иконопочитания. Отец Феофана, Исаак, был в родстве с византийским императором Львом III Исавром и, несмотря на религиозные расхождения, находился в таком доверии у императора- иконоборца Константина V , что тот назначил Исаака стратигом фемы Эгейского моря, а впоследствии лично заботился о том, чтобы рано осиротевший Феофан получил хорошее образование.

Как и его отец, Феофан избрал карьеру чиновника и довольно быстро преуспел: при Льве IV Хазаре он, несмотря на свою молодость, был назначен , а вскоре, вслед за этим, получил титул . При том же императоре Феофан вступил в брак с Мегало, дочерью византийского патриция Льва. Однако по согласию с невестой Феофан сохранил целомудрие, желая принять монашество .

Постриг

Посетив однажды с супругой монастыри в области ( Малая Азия ), Феофан встретил старца , который предсказал супруге Феофана, что её муж будет удостоен мученического венца. Через некоторое время супруга Феофана была пострижена в монахини в одном из монастырей Вифинии , а Феофан принял иноческий постриг от старца Григория.

По благословению старца Феофан устроил монастырь на острове в Мраморном море и затворился в келии, занимаясь переписыванием книг богословского содержания. В этом занятии Феофан достиг высокого мастерства. Феофан основал ещё один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом «Великое Село» (или — «Великое Поле») на побережье Мраморного моря, между Кизиком и устьем Риндака , и стал его игуменом . Преподобный сам принимал участие во всех монастырских работах и для всех был примером трудолюбия и подвига. Ему приписывается дар чудотворения: исцеление болезней и изгнание бесов .

Седьмой Вселенский Собор

В 787 году в Никее собрался Второй Никейский собор , который осудил иконоборчество . Житие указывает, что Феофан принимал участие в Соборе, но имени его не встречается среди игуменов и архимандритов, подписавших деяния собора. В противоположность студитам , он занимал примиренческую позицию патриарха святителя Тарасия в разногласиях, вызванных в Церкви расторжением брака Константина VI .

Смерть

В возрасте 50 лет Феофан тяжело заболел, и болезнь уже не оставляла его до самой смерти. В 818 году император Лев V Армянин , возобновивший иконоборчество , вызвал Феофана в Константинополь и убеждал отречься от почитания икон, а после отказа приказал заключить его в тюрьму. Обитель «Великое Село» была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, Феофан скончался.

По другим источникам, после годичного заключения Феофана сослали на о. Самофракию , где он вскоре и умер. После смерти Льва Армянина обитель «Великое Село» была восстановлена, и туда были перенесены мощи Феофана.

Хронография

Единственное сочинение Феофана — «Хронография» («Жизнеописания византийских царей») было составлено им как продолжение оставшейся незаконченной всемирной хроники его друга Георгия Синкела , по настоятельной просьбе последнего. Хотя Феофан и подчёркивает случайность своего обращения к истории (он уступил лишь просьбам умирающего Георгия), им создан один из значительнейших памятников византийской историографии. Особенно ценна «Хронография» при изучении истории Византии в VII—VIII веках, о которых до наших дней дошло мало иных свидетельств. Рассказ начинается там, где остановился Георгий, — с 284 года , и доходит до 813 года . Сочинение претендует на всемирный охват: Феофан говорит о событиях, происходивших у персов, арабов и других варварских народов. Последующие византийские историки во многом зависели от неё: «Хронографию» цитирует Симеон Логофет , выдержки из неё приводил в трактате « Об управлении империей » Константин VII Багрянородный , опирались на неё и другие летописцы вплоть до ( XIII век ).

Авторство «Хронографии» небесспорно. На создание огромной по объёму летописи у Феофана было лишь несколько лет: со времени смерти Синкела в 813 до ареста в 815 / 816 и собственной смерти в 818 . Ничего не говорится о летописании в «Житии» Феофана, однако именно ему приписывают данный труд Анастасий Библиотекарь ( 810 878 ), переведший «Хронографию» на латынь , и император Константин Багрянородный ( 913 959 ).

Публикации

  • Феофан Византиец. Летопись от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта / Пер. В. И. Оболенского . Под ред. О. М. Бодянского // В кн.: Феофан Византиец. Летопись от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. Приск Панийский . Сказания / Изд. подг. А. И. Цепков. — Рязань: Александрия, 2005. — (Византийская историческая библиотека). — ISBN 5-94460-024-1 . — С. 7-434.

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VII: Март, День 12.
  • Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения: «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора : Тексты, перевод, комментарий / Отв. ред. В. Т. Пашуто . — М. : Наука , 1980. — 216 с. — ( Древнейшие источники по истории народов СССР ). — 8800 экз. (в пер.)

Ссылки

Источник —

Same as Феофан Исповедник