Аттал I Сотер
- 1 year ago
- 0
- 0
Аттал ( др.-греч. Άτταλος ; около 356—316 годы до н. э.) — знатный македонянин , участник походов Александра Македонского , военачальник периода войн диадохов .
После смерти Александра Аттал породнился с регентом империи Александра Пердиккой и некоторое время руководил его флотом. После гибели Пердикки Аттал включился в борьбу за власть между бывшими военачальниками Александра, однако особых успехов не добился. Умер вскоре после пленения Антигоном .
Аттал, сын Андромена, происходил из знатного верхнемакедонского рода Тимфеи . Был ровесником Александра Македонского и, соответственно, родился около 356 года до н. э. По материнской линии он являлся племянником знаменитого военачальника и диадоха Полиперхона . В семье Андромена было 4 сына: старший — Аминта , второй — Симмий , третий — Аттал, самый младший — Полемон .
В молодости Аттал служил телохранителем у молодого царевича. Согласно Диодору Сицилийскому , был царским телохранителем Филиппа II, что современные историки считают явной ошибкой античного историка. Аттал был свидетелем убийства Филиппа II Павсанием . Вместе с Леоннатом и Пердиккой Аттал догнал и заколол убийцу. Возможно, все они знали о предстоящем покушении, а затем устранили Павсания, чтобы не дать тому возможности раскрыть имена заказчиков .
Участвовал в походах Александра Македонского. На начальных этапах был в подчинении у своего старшего брата Аминты . В 330 году до н. э. вместе с братьями был привлечён к суду как один из возможных сообщников и друзей Филоты , готовившего заговор против Александра. Выступление Аминты было энергичным и произвело впечатление на воинов. Обвинения были сняты. Однако, по свидетельству Арриана , вскоре Аминта « осаждая какое-то селение … был ранен стрелой и скончался от раны, так что оправдание не принесло ему ничего, кроме доброго имени » . Руководство таксисом Аминты перешло к Атталу .
Аттал упомянут среди тех военачальников, которых Александр в 328 году до н. э. оставил в Бактрии , а весной 327 года до н. э. отправил в Согдиану . В начале Аттал руководил сопровождавшим Александра отрядом . Македонский царь во время данной кампании поручил Атталу, вместе с Алкетой и гиппархом Деметрием осаждать Оры .
Участвовал в индийском походе . В 325 году до н. э. Александр отправил армию под верховным командованием Кратера , в которую входили таксисы Аттала, Мелеагра и Антигена , через земли арахотов и зарангов в Карманию .
Непосредственно после смерти Александра в 323 году до н. э. возник вопрос относительно престолонаследника. Согласно предложению Пердикки, царём должен был стать ещё неродившийся сын Александра от Роксаны . Регентами с согласия матери становились Пердикка и Леоннат. Данное предложение было принято представителями конницы. Пехота, подстрекаемая Мелеагром , объявила царём слабоумного единокровного брата Александра Арридея . В данном конфликте Аттал стал на сторону Мелеагра . Конфликт был устранён соглашением о том, что в Македонии будет два царя и два регента — Пердикка и Мелеагр . Вскоре Аттал перешёл на сторону Пердикки. Их союз был закреплён свадьбой между Атталом и сестрой Пердикки Аталантой . Мелеагр вскоре был казнён во время организованной Пердиккой чистки лидеров недавнего восстания .
В последовавшей за смертью Александра Первой войне диадохов 321—320 годов до н. э. Аттал находился на службе у Пердикки. В Киликии Атталу было поручено командование флотом. Со своими кораблями он отплыл к Египту, где патрулировал вход в дельту Нила . К этому времени относится неудачная попытка Аттала и Полемона выкрасть гробницу Александра . В области Пелузия Аттал узнал об убийстве Пердикки и Аталанты взбунтовавшимися солдатами, которое предположительно произошло в мае 320 года до н. э. Во время последующего передела империи в Трипарадисе пятьдесят приближённых к Пердикке военачальников, среди которых был и Аттал, объявили вне закона и приговорили к смерти . Непосредственным поводом для такого решения стала гибель Кратера и других македонян во время битвы у Геллеспонта с Эвменом . Командование армией, которой следовало уничтожить остатки армии Пердикки, было поручено Антигону .
Из Пелузия Аттал отплыл в Тир . Командующий городским гарнизоном Архелай сохранил верность Пердикке и передал Атталу переданные на хранение 800 талантов . Также в Тире к Атталу присоединились воины, которые сохранили верность памяти Пердикки . Согласно Арриану, Аттал поддержал жену Филиппа III Арридея Эвридику в её противостоянии с военачальниками. Возможно, с помощью денег из царской казны он стремился упрочить своё положение в империи. Однако попытка Аттала оказалась неудачной, так как Эвридика проиграла и регентом стал Антипатр .
Несмотря на смерть своего военачальника, в империи Александра сохраняла большое влияние т. н. «партия Пердикки». Наиболее сильными позиции её сторонников были в Малой Азии. Эвмен подчинил своей власти земли от Тавра до Геллеспонта . В южных отделах Малой Азии правил брат Пердикки Алкета , который приобрёл симпатии воинственных племён Писидии . Аттал, также принадлежавший к «партии Пердикки», собрал войско в 10 тысяч пеших и 800 конных воинов и отплыл в Карию .
В планы Аттала входило завоевание морского побережья от Книда до Кавна , и покорение богатого торгового острова Родос . Родоссцы, которые вскоре после смерти Александра изгнали македонский гарнизон, выслали навстречу Атталу флот под командованием наварха Демарата. В последующем морском сражении Аттал был разбит и с остатками войска высадился на побережье Малой Азии. С ними он достиг Писидии, где соединился Алкетой . Совместными усилиями они успешно отразили нападение карийского сатрапа Асандра , который признавал верховную власть и сохранял лояльность Антипатру . К Атталу и Алкете вскоре прибыли послы от Эвмена с предложением союза. Ни Алкета, ни Аттал не были готовы подчиниться более сильному и талантливому Эвмену, своей зависти к которому они не скрывали и при жизни Пердикки. Военачальники приняли и выслушали послов, однако на военном совете приняли фатальное для них решение. Ответ звучал: «Алкета — брат Пердикки, Аттал — его зять, а Полемон — брат последнего, им подобает начальство и их распоряжениям должен подчиниться Эвмен» .
Вскоре Антигон , желая окончательно уничтожить «партию Пердикки», совершил форсированный марш из Каппадокии в Писидию, чем застал войско Алкеты и Аттала врасплох. Антигон занял горные вершины и проходы ещё до того, как враг осознал его близость. В последовавшем сражении при Критополе Аттал вместе с другими военачальниками попал в плен и был заключён в одну из крепостей Фригии .
Согласно Диодору Сицилийскому, в 317 году до н. э. Атталу вместе с другими пленными удалось обмануть стражу и даже захватить крепость. Один из освободившихся пленных Доким советовал бежать, в то время как Аттал заявил, что не выдержит лишений очередных скитаний из-за подорванного в плену здоровья. Пока они спорили относительно дальнейших действий к крепости подошли другие отряды Антигона, руководство над которыми взяла на себя супруга Антигона Стратоника . Аттал с товарищами оказался в осаде, которая продлилась год и четыре месяца. По всей видимости Аттал погиб во время осады, так как никаких других свидетельств о его жизни нет .
Приблизительно в то же время, в 316/315 году до н. э., после завершения осады Пидны к Кассандру в плен попали и дочери Аттала, которые находились при дворе Олимпиады Эпирской .