Interested Article - Аристомаха (жена Дионисия)

Аристомаха ( др.-греч. Ἀριστομάχη ; V—IV века до н. э.) — жена тирана Сиракуз Дионисия Старшего , мать Гиппарина и Нисея , сестра и тёща Диона . Поддерживала брата во время внутреннего конфликта в Сиракузах. По одной из версий, была убита по приказу Гикета .

Биография

«Умоляющая стражу Арета », картина . С ребёнком на руках стоит Аристомаха

Аристомаха принадлежала к сиракузской аристократии: её отцом был Гиппарин ( стратег в 406 году до н. э.), братьями были Дион и Мегакл . Около 398 года до н. э. Гиппарин выдал дочь за тирана Дионисия , чтобы скрепить союз с ним . Диодор Сицилийский сообщает, что Дионисий продемонстрировал уважение по отношению к своей невесте, послав за ней колесницу, запряжённую четвёркой белых коней; однако при этом тиран параллельно был женат на Дориде из италийских Локр . Клавдий Элиан и Плутарх уточняют даже, что два брака были заключены в один день . Марк Туллий Цицерон в трактате « Тускуланские беседы » рассказывает, что Дионисий приходил по ночам к обеим жёнам, но принимал меры предосторожности — «так, чтобы заранее всё осмотреть и разузнать» .

Какое-то время Аристомаха оставалась бездетной, так что старшим из сыновей Дионисия стал сын Дориды , получивший отцовское имя. Позже Аристомаха родила мужу четырёх детей — двух сыновей и двух дочерей. Это были Гиппарин , Нисей , Арета и Софросина . Последняя стала женой своего единокровного брата, Дионисия Младшего; Арету отец выдал за своего брата Феарида , а потом — за брата Аристомахи Диона . После смерти Дионисия Старшего в 367 году до н. э. внутри семьи начались конфликты. Диону пришлось уехать в изгнание, но позже (в 357 году до н. э.) он вернулся с армией и осадил Дионисия Младшего в Ортигии . В числе осаждённых были и Аристомаха с Аретой; в одном из отправленных Диону писем тиран пригрозил, что расправится с ними, а также с сыном Ареты Гиппарином , но осада несмотря на это продолжилась . В 355 году до н. э., когда Ортигия капитулировала, Аристомаха снова встретилась со своим братом и зятем в одном лице. Именно она объяснила Диону, что Арету, вышедшую замуж во второй раз (за ), принудили к этому браку .

После этих событий Дион встал во главе Сиракуз, а Аристомаха заняла видное место в его окружении. В 354 году до н. э. она вдвоём с дочерью раскрыла заговор Каллиппа , готовившего убийство Диона. Под давлением Аристомахи и Ареты Каллипп поклялся, что не нанесёт правителю вреда, но нарушил клятву. Дион был убит, его сестру и жену бросили в тюрьму; там Арета родила ребёнка, которого две женщины выкормили вдвоём. После свержения Каллиппа узники получили свободу. Сначала их приютил у себя дома Гикет , один из друзей Диона, а позже они отправились в Пелопоннес , но в пути погибли . Плутарх пишет, что Гикет подкупил экипаж корабля, и женщин бросили в море . Антиковед Гельмут Берве в связи с этим отмечает, что сохранившаяся информация о Гикете восходит к «тираноборческому преданию», и относиться к ней надо с осторожностью .

Примечания

  1. , с. 309.
  2. , XIV, 44.
  3. , XIII, 10.
  4. , Дион, 3.
  5. , Тускуланские беседы, V, 59.
  6. .
  7. , Дион, 31.
  8. , Дион, 51.
  9. , XII, 47.
  10. , с. 339.
  11. , Дион, 54—58.
  12. , с. 341.

Литература

  1. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий». Дата обращения: 3 мая 2020.
  2. Клавдий Элиан . Пёстрые рассказы . — М. : Наука , 1963. — 186 с.
  3. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . — М. : Наука, 1994. — Т. 1. — 704 с. — ISBN 5-02-011570-3 .
  4. Марк Туллий Цицерон . Тускуланские беседы // . — М. : Художественная литература , 1975. — С. 207—357.
  5. Берве Г. Тираны Греции. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с. — ISBN 5-222-00368-X .
  6. Niese B. Aristomache 3 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1895. — Bd. II, 1. — Kol. 943.
Источник —

Same as Аристомаха (жена Дионисия)