Interested Article - Капитолийские музеи

Капитолийский музей ( итал. Musei Capitolini ) — первый в мире публичный художественный музей , начало которому положил Папа римский Сикст IV в 1471 году, передав в дар «народу Римa » собрание античной бронзы, помещавшееся до этого в стенах Латеранского дворца .

Капитолийские музеи, расширенные в 1566 году при Папе Пие V и официально открытые для публики в 1734 году при Клименте XII , считаются первым музеем в мире, понимаемым как место, где искусство доступно всем, а не только владельцам частных собраний . С тех пор коллекция Капитолийских музеев пополнялась собраниями древнеримских статуй, рельефов, надписей, произведениями средневекового и ренессансного искусства, картин, фарфора, драгоценностей, монет и других предметов.

Музеи находится в собственности муниципалитета (коммуны) города Рима. Капитолийские музеи представляют собой единый экспозиционный комплекс, расположенный на Площади Капитолия (Piazza del Campidoglio), на вершине Капитолийского холма в центре Рима. В 1534—1538 годах по распоряжению Папы Павла III Микеланджело Буонарроти составил проект оформления площади, которая должна была стать центром Вечного города.

Здания и экспозиции

Музей размещается в трёх дворцах на спроектированной Микеланджело ( ) в Риме: в нижней (цокольной) и подземной частях средневекового Дворца сенаторов (Palazzo Senatorio), перестроенного по проекту Микеланджело в 1573—1605 годах Джакомо делла Порта и Джироламо Райнальди , в ренессансном Палаццо консерваторов (Palazzo dei Conservatori) XVI века и в повторяющем его архитектуру Новом дворце (Palazzo Nuovo) XVII века. Здания связаны между собой подземными галереями с экспозицией античной скульптуры. С застеклённой галереи древнеримского табулария , включённого в цокольный этаж Дворца сенаторов, открывается впечатляющий вид на Римский форум .

В XX веке часть постоянно пополняющейся экспозиции была перенесена в соседнее , расположенное у площади, прилегающей к палаццо деи Консерватори . В центре Капитолийской площади установлена точная копия единственной сохранившейся со времён античности бронзовой конной статуи — императора Марка Аврелия .

Большой зал Нового дворца
Капитолийская площадь. Проект Микеланджело Буонарроти. Гравюра Этьена Дюперака . 1568 год

Палаццо консерваторов расположено справа при входе на площадь Капитолия. Здание было построено в XV веке для собраний консерваторов (городских магистратов), перестроено в 1568 году Джакомо делла Порта по проекту Микеланджело. Во дворе здания экспонируются уцелевшие фрагменты колоссальной мраморной фигуры сидящего на троне императора Константина (голова, ступни, кисти рук). « Колосс Константина » находился в Базилике Максенция-Константина на Римском форуме .

На площадках парадной лестницы размещены три мраморных античных рельефа (176 г. н. э.), посвящённых победам Марка Аврелия над германцами. В « Комнате Горациев и Куриациев » находится мраморная статуя Урбана VIII работы Джованни Лоренцо Бернини , а также статуя папы Иннокентия Х работы Алессандро Альгарди , стены украшены росписями и шпалерами.

В следующих комнатах экспонируются знаменитые скульптуры: Спинарио, или « Мальчик, вытаскивающий занозу », — римская бронзовая скульптура середины I в. до н. э., бронзовый бюст Юлия Брута (античная голова, переделанная в бюст в эпоху Возрождения), эмблема города Рима: Капитолийская волчица , вскармливающая близнецов Ромула и Рема (с добавлением фигур близнецов Антонио дель Поллайоло в XV веке) и многие другие произведения. Копия Капитолийской волчицы установлена на высокой колонне слева от здания Дворца сенаторов.

В «Комнате бронз» Палаццо консерваторов экспонируются фрагменты бронзового колосса императора Константина (IV в.), «Танцовщица», фигурки ларов , божеств домашнего очага, античные рельефы.

В зале шпалер (Sala degli Arazzi) помимо скульптур, рельефов и образцов ренессансной мебели находятся шпалеры мануфактуры Сан-Микеле XVIII века. В Средневековье и в эпоху Возрождения шпалеры (вначале французского производства, а затем и все прочие) в Италии называли «арацци», по городу Аррасу , одному из центров производства тканых ковров.

«Старая капелла» (Cappella Vecchia) сохранила убранство: фрески и рельефы стукко работы мастеров XVI века. За «историческими комнатами» следуют новые «музейные комнаты», в которых размещаются экспозиции картин и статуй. На третьем этаже Палаццо консерваторов находится Капитолийская картинная галерея, в которой находятся произведения живописи и прикладного искусства. В «Галерее фарфора» (Galleria Cini) экспонируется небольшая, но уникальная коллекция произведений художественного фарфора XVIII века: мануфактур Майсена , Франкенталя , неаполитанской мануфактуры Каподимонте и римской фабрики Джованни Вольпато .

В «Новом крыле» (Braccio Nuovo) экспонируются произведения искусства античности, а также археологические материалы (макеты, графические и компьютерные реконструкции) по истории древнего Рима от эпохи бронзы (XVII—XIV вв. до н. э.) до основания храма Юпитера Капитолийского в VI веке до н. э. и многое другое.

В 2005 году после реконструкции Дворца консерваторов одно из новых помещений получило название « Экседра », или «Зал Марка Аврелия» (Sala Marco Aurelio). Это большой застеклённый зал, созданный за счёт перекрытия старого «римского сада» (Giardino Romano). В зале после реставрации установили конную статую Марка Аврелия, хранившуюся до этого в Палаццо Нуово. На площади поставили копию . На лестнице, ведущей в Капитолийский дворец, где проводились судебные заседания, возвышалась скульптурная группа, которая изображала льва, терзающего коня. Она служила символом карающей справедливости, ведь здесь часто оглашали смертные приговоры.

Новый музей (Museo Nuovo) с 1925 года располагается в прилегающем Палаццо Каффарелли-Клементино. В этом музее также собраны произведения античности: фрагменты статуй, рельефов эллинистического и римского периодов. «Капитолийская монетная комната» (La cabina Moneta Capitolina), содержит коллекции монет, медалей, драгоценностей и украшений. В трёх залах находятся витрины знаменитой коллекции Кастеллани : собрание греческих и этрусских ваз, подаренное муниципалитету Рима Аугусто Кастеллани в середине XIX века.

«Соединяющая галерея» (Galleria di Congiunzione) находится под Палаццо консерваторов и Капитолийской площадью и связывает три дворца. Галерея построена в 1930-х годах и также содержит археологические материалы по истории и культуре древнего Рима.

Внутренний двор ( атриум ) Палаццо Нуово построен в виде экседры, включающей стену средневековой постройки, и примечателен мраморной скульптурой «Марфорио» (Marforio), изображающей полулежащую фигуру бородатого речного бога, возможно, «Океан». Происхождение названия является предметом многих дискуссий. Скульптура была обнаружена вместе с гранитной чашей с надписью «mare in foro» (Море на форуме), но вероятнее, название возникло от места обнаружения: Форума Марса (Martis Forum), то есть Форума Августа с храмом Марса Ультора (Мстителя) и была частью фонтана. Другая версия объясняет название от фамилии семьи Marioli (или Marfuoli), владевшей имуществом рядом с Мамертинской тюрьмой , также недалеко от Форума Августа, где статуя находилась до 1588 года . Папа Сикст V в 1588 году перевёз статую на площадь Сан-Марко (в Риме), а затем, в 1592 году на площадь Кампидольо. Новый фонтан спроектировал Джакомо Делла Порта.

Два этажа Палаццо Нуово занимают античные статуи, бюсты, саркофаги, мозаики и другие произведения искусства древнего Рима. Главное сокровище Капитолийского музея в Палаццо Нуово — античная статуя Венеры, прозванной Капитолийской . Она находится в отдельной экседре, называемой «Кабинетом Венеры» (Gabinetto delle Venere). Скульптура является римским повторением древнегреческой статуи, восходящей к знаменитой Афродите Книдской Праксителя IV в. до н. э. Статуя отличается тончайшей пластикой и необычайной грацией.

В «Зале императоров» (Sala degli Imperatori) демонстрируются античные портретные бюсты римских императоров от Октавиана Августа до Константина из собрания кардинала Альбани, а также портреты знаменитых императриц. В центре зала — сидящая на троне фигура императрицы Елены, матери императора Константина Великого. В «Зале философов» выставлены бюсты знаменитых философов античности. В «Зале фавна» можно видеть скульптуру сатира из красного мрамора, найденную на Вилле Адриана в Тиволи .

В зале «Умирающего галла» (Sala del Galata morente) находится мраморная реплика бронзовой статуи Умирающего галла из алтаря Зевса в Пергаме . В Палаццо Нуово имеются три произведения под названием « Раненая амазонка ». Одну из них типа Берлинской работники музея приписывают не Поликлету, а Фидию, вторую оригинального типа именуют собственно «Амазонкой капитолийской» и приписывают работе Кресила, автором третьей предположительно является Сосикл (римский копиист II в. н. э.). В этом же зале находятся «Амур и Психея» эллинистического периода, две скульптуры кентавров ( Кентавры Фуриетти ) из серого полированного мрамора периода правления императора Адриана (II в. н. э.) и многие другие произведения.

Часть скульптурного собрания Капитолийских музеев в 1997 году была перенесена в здание пустовавшей городской тепловой электростанции, построенной в первой половине XX века и закрытой середине 1960-х годов. Станция, получившая название Чентрале Монтемартини (по имени экономиста Джованни Монтемартини, который принимал деятельное участие в работах по её возведению), расположена в южной части города на Via Ostiense 106. Капитолийские музеи в то время находились на реконструкции, что вынуждало сотрудников перемещать в запасники часть коллекций. Вначале на первом этаже «зала машин» открыли временную экспозицию, переместив в неё некоторые скульптуры, в том числе знаменитую из Венеру Эсквилинскую , и архитектурные фрагменты. Сочетание памятников античного искусства и индустриальной среды привлекло внимание посетителей и имело значительный успех; в итоге было принято решение придать выставке статус постоянной и преобразовать здание в музей.

В музее экспонируются более 400 скульптур, имеются «колонный» зал с предметами эпохи римской Республики , «машинный» зал, в котором представлены артефакты, найденные при раскопках в центре Рима (на Капитолийском холме , площади Торре-Арджентина , цирке Фламиния , в театре Помпея ), а также «котельный» зал, где размещаются произведения из римских императорских резиденций и садов, включая фрагменты мозаик. Старинное промышленное оборудование по-прежнему остается на своих местах, что создаёт необычную атмосферу, близкую инсталляциям модернистского искусства.

Шедевры собрания

Примечания

  1. Wikipedia in italiano (итал.) — 2001.
  2. dati.beniculturali.it — 2014.
  3. — 2022.
  4. ISTAT — 2021.
  5. — 2020.
  6. — 2023.
  7. . Дата обращения: 2 октября 2017. 31 декабря 2013 года.
  8. Roma e dintorni. — Еdito dal T.C.I., 1977. — Р. 83. ISBN 88-365-0016-1
  9. Pinto S. Roma. — Еdito dal gruppo editoriale L’Espresso su licenza del T.C.I. nel 2004. — Р. 443. ISBN 88-365-0016-1 . AA. VV
  10. La nuova enciclopedia dell’arte Garzanti. Garzanti editore, 2000. ISBN 88-11-50439-2 . Аlla voce «museo»
  11. Masterpieces of the Capitoline Museum. — Roma: Fratelli Palombi Editori, 1996. — P. 27
  12. (англ.) . Musei Capitolini . Дата обращения: 29 октября 2020. 27 октября 2020 года.
  13. Fulvio Antiquitatis Urbis 1527, noted by Francis Haskell and Nicholas Penny. Taste and the Antique: The Lure of Classical Sculpture 1500—1900. — Yale University Press, 1981. — Р. 259

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • (англ.) (исп.) (итал.) (фр.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Капитолийские музеи