Interested Article - Накше-Рустам
- 2020-05-28
- 1
На́кше-Руста́м ( перс. نقش رستم , Naqš-e Rostam — рисунки Рустама) — археологическая зона, расположенная в 6 км к северу от Персеполя в Иране . Административно входит в шахрестан Мервдешт провинции Фарс , недалеко от города Мервдешт . Несколько сот метров отделяют Накше-Рустам от Накше-Раджаба .
Представленные в этом комплексе объекты относятся к различным эпохам: эламской (3-е тысячелетие до н. э.), ахеменидской (550–330 до н. э.) и сасанидской (221–656). Сам комплекс расположен недалеко от Персеполиса и Истахра.
Гора Хаджи-Абад расположена в двух километрах к северу от Персеполя. На ней высечены памятники Накше-Раджаб , включающие в себя барельефы и письмена, посвященные таким героям как Ардашир I Папакан и Шапур I Сасанид. Эти барельефы являются воплощением красоты и силы правителей, одетых в богатые одежды. Более того, на изображении можно наблюдать символ Ахурамазды. Тексты, сопровождающие барельефы написаны на трёх языках: среднеперсидском, парфянском и греческом. Данные тексты являются свидетельством того, что в вышеописанную эпоху зороастризм стал играть роль доминирующей религии .
Тахте-Рустам (Трон Рустамa) или «Жемчужный трон» представляет собой каменное плато, находящееся близ Накше-Рустама, и относящееся к Ахеменидской эпохе.
Местность знаменита скальными рельефами и гробницами царей. Самые древние рельефы относятся к 1000 году до н. э.
Гробницы царей династии Ахеменидов
Археологический комплекс Накше Рустам состоит из усыпальниц ахеменидских правителей: Ксеркса I, Дария I, Артаксеркса I, Дария II, которые встроены в южный склон горы Хаджи-Абад. Каждая из усыпальниц выполнена в виде вертикально расположенного креста.
Над каждой из гробниц находится изображение погребенного правителя, держащего в правой руке направленный в сторону священного огня и Ахурамазды. Под ногами правителя же изображались владыки покорённых Ахеменидами государств. Они были расположены в два ряда по четырнадцать человек в каждом. Всего под ногами каждого правителя было высечено 28 человек.
Вход в усыпальницы был обрамлен четырьмя колоннами, на каждой из которых была высечена статуя священной коровы. Внутри гробницы Дария I находятся девять гробниц. На внешней же части усыпальниц высечены тексты на древнеперсидском, эламском и аккадском языке .
Одна из гробниц принадлежит царю Дарию I , что установлено по надписям (522—486 до н. э.). Про остальные гробницы предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I (486—465 до н. э.), Артаксеркс I (465—424 до н. э.), и Дарий II (423—404 до н. э.). Пятая неоконченная гробница, по предположениям, предназначалась царю Артаксерксу III, но более вероятно — царю Дарию III (336—330 до н. э.).
Гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским .
Древние скальные рельефы
Самый старый рельеф 1000 до н. э. был повреждён. Он изображает человека эламского происхождения.
В исламскую эпоху, когда прежние персидские цари были забыты, народная молва приписала сюжеты барельефов и сами гробницы легендарному герою Рустаму , откуда и пошло современное название некрополя — Накше-Рустам — «Рисунки (Скульптуры) Рустама».
Сасанидские рельефы
Семь скальных рельефов посвящены царям сасанидского периода:
- Ардашир I (226—242)
- Шапур I (241—272), празднующий победу над римскими императорами Валерианом и Филиппом Арабом .
- Бахрам II (276—293) — большой рельеф и два малых рельефа
- Нарсе (293—303)
- Ормизд II (303—309)
В нижней части усыпальницы ахеменидских царей находятся изображения и тексты, посвященные сасанидским владыкам. Наиболее выдающейся представляется сцена победы Шапура I над римским императором Валерианом I. Шапур I восседает на проигравшем противнике как на лошади.
Другие сцены также изображают сасанидских правителей. Нарсе (правящий с 295 по 304 гг.) увековечен с ритуальными знаками царской власти. Рельеф, посвященный Бахраму II (правящий с 276 по 293 гг.) показывает нам картину сражения с участием самого Бахрама.
Сцена, показывающая нам Ормизда II (правил с 310 по 352 гг.) является воплощением царского пира. Шапур II (правивший с 310 по 379 гг.) и Ардашир Папакан (правивший с 226 по 242 гг.) изображены с царскими реликвиями в момент обращения к Ахурамазде. Оставшиеся барельефы являются важным воплощением религиозных верований Элама.
В северной части комплекса Накше Рустам и на вершине горы Хаджи-Абад расположены «башни огня», испещренные кубическими отверстиями, построенные в эпоху Ахеменидов. Близ каждой из башен располагается дахма. В свою очередь близ комплекса также расположены 45 мест ритуальных зороастрийских. Данная территория была названа в честь шаха Исмаила.
Исторический комплекс Накше Рустам в 1931 г. был включен в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО Ирана .
Куб Заратустры
На территории некрополя, на возвышении из трех ступеней, расположено квадратное в сечении здание, сложенное из хорошо подогнанных друг к другу плит, создающих куб, высотой двенадцать метров (большая часть из которых находится ниже современного уровня земли) с единственным внутренним помещением. Народное название этого сооружения — «Куб Заратустры » (Кааб-е Зартошт). Из научных версий наиболее распространена версия о том, что здание служило зороастрийским святилищем огня. По другой, реже упоминаемой версии, под сооружением может находиться могила Кира Великого . Однако ни одна версия не подтверждена документально. На «Кубе Заратустры» имеются клинописные надписи, сделанные от лица Картира (одного из первых зороастрийских священников), портрет которого можно увидеть неподалёку в археологической зоне Накше-Раджаб . Стены Каабы увенчаны текстами управленческой и религиозной тематики, в 262 г. н. э., составленными при сасанидском правителе Шапуре I и его мобеде Картире . Первоначальное предназначение сооружения не определено. С большой долей вероятности в сасанидскую эпоху это здание являлось храмовым для зороастрийцев и вмещало в себя религиозные своды религиозных текстов и Авесту .
Панорамы
Примечания
- كريستن سن، آرتور، ايران در زمان ساسانيان. ترجمه غلامرضا رشيد ياسمي، تهران: دنياي كتاب، 1374، ص 87، 88، 139 و 260.
- مصطفوي، سيدمحمدتقي، اقليم پارس، آثار تاريخي و اماكن باستاني فارس، تهران: نشر اشاره، 1375، ص 36- 43.
- براي آگاهي بيشتر، ر. ك: گيرشمن، رومن، ايران از آغاز تا اسلام، ترجمه محمد معين، تهران: علمي و فرهنگي، 1374، ص 173—175 و 384—405؛ فرصتالدوله شيرازي، محمد نصيربن جعفر حسيني، آثار عجم در تاريخ جغرافيايي بلاد و اماكن فارس، به كوشش علي دهباشي، تهران. فرهنگسرا، 1362 و نشر تاريخ و فرهنگ ايران زمين (30)؛ گيرشمن، رومن، هنر ايران در دوره هخامنشي، ترجمه عيسي بهنام. تهران: بنگاه ترجمه و نشر كتاب، 1346.
- لوكرنين، و. گ. «نهادهاي سياسي، اجتماعي و اداري، مالياتها و داد و ستد»، در تاريخ ايران از سلوكيان تا فروپاشي دولت ساسانيان، پژوهش دانشگاه كمبريج. ترجمه حسن انوشه، تهران: اميركبير، 1381، ص 128—129.
- مصطفوي، اقليم پارس، ص 41؛ كُخ، هايدماري، از زبان داريوش، ترجمه پرويز رجبي، تهران: كارنگ، 1379. ص 336—344.
Ссылки
- Curtis V. S., Herrmann G. (англ.) // Encyclopædia Iranica . — 20 июля 2002.
- 2020-05-28
- 1