Interested Article - Икона

« Святая Троица » Андрея Рублёва (около 1410 года )

Ико́на (ср.- греч. εἰκόνα , др.-греч. εἰκών — «о́браз», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии , католицизме и древневосточных православных церквях ) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.

В искусствоведении иконами обычно называются изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой левкасом , то есть алебастром , разведённым с жидким клеем) и снабжённые специальными надписями и знаками. Однако с богословской и религиоведческой точки зрения иконами являются также мозаичные , живописные и скульптурные изображения в любой художественной манере, являющиеся объектом почитания согласно определению Седьмого Вселенского собора :

…подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением ( τιμιτικην προσκυνησιν ), не тем истинным по нашей вере служением ( λατρειαν ), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся ( ο προσκυνών ) иконе поклоняется ( προσκυνεί ) ипостаси изображённого на ней.

История

Древнеегипетское изображение на саркофаге

Русский богослов Павел Флоренский полагал, что иконы появились в Египте и технологически восходят к египетским маскам на саркофагах , которые запечатлевали «идеальные черты усопшего» .

В христианстве иконы в том или ином виде существовали с первых веков . Самые ранние из известных нам связываются главным образом с Римскими катакомбами .

В IV веке Поместный собор в Эльвире (современная Гранада ) запретил изображения в христианских храмах. Однако он не оказал влияние на восприятие икон и не был признан членами поместных Церквей. В настоящее время все большее число учёных склоняется к мысли, что принятый канон не являлся всеобъемлющим запретом церковных изображений.

В 730 году византийский император Лев III Исавр инициировал иконоборчество , которое потерпело поражение и закончилось утверждением иконопочитания на Седьмом Вселенском соборе 787 года . В XI веке традиции иконописи проникли на Русь ( Григорий Иконописец ). В XIII веке сформировалась македонская школа иконописи. Мануил Панселин расписал монастыри Афона и создал образ Господа Вседержителя . В XIV веке Феофан Грек распространил традиции византийской иконописи на Русь, изображая образы Спаса Вседержителя, Крещения Господня , Сретения Господня и Сошествия Христа в ад . В том же веке Гойтан написал Спас Ярое око .

Иконопочитание

Богословское и метафизическое значение

Христос Пантократор из Синайского монастыря
Энкаустическая икона середины VI века

Икона, являясь как и слово, «одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с Ним» ( Вл. Лосский ) есть произведение церковно-литургического искусства, а потому и значение её может быть раскрыто во всей полноте лишь в онтологических актах молитвы, совершаемой за литургией .

В церковном учении об иконах можно выделить четыре тесно переплетённых между собой аспекта:

  • дидактический , соответствующий «буквально» тексту и сюжетной стороне Писания и Предания;
  • символический , соответствующий «аллегорическому» уровню Библии;
  • мистический : лица и события, изображенные на иконе, в акте напоминания актуализируют своё присутствие (не сущностно, а по действию, греч. «энергии»);
  • и, наконец, тесно связанный с мистическим, литургический аспект иконы, её участие в формировании богослужебного пространства как «неба на земле».

Из функций иконы выделяют богословско-символическую, миссионерскую, эстетическую и богослужебную .

Позиция иконоборцев

Патриарх Герман опускает в море Лиддскую икону Богородицы , чтобы спасти её от иконоборцев

Иконоборцы , отвергая иконы, тем не менее допускали религиозную живопись. Они, таким образом, отрицали мистический и литургический аспекты священных изображений.

Иконоборцы основывали свои взгляды на второй из десяти заповедей , данных Богом Моисею : «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…» ( Исх. ). Хотя живописные изображения Христа и святых были известны уже древней церкви, но единообразный канон отношения к иконам отсутствовал. При этом в народных массах иконы окружались суеверным поклонением:

В массах иконопочитание преломлялось иногда грубым и чувственным суеверием… Появился обычай брать иконы в восприемники детей, примешивать соскобленную с икон краску в евхаристическое вино, причастие класть на икону, чтобы получить его из рук святых и т. д. … Иными словами, с иконопочитанием происходило то, что раньше происходило часто с культом святых и почитанием мощей. Возникнув на правильной христологической основе, как плод и раскрытие веры Церкви в Христа, — они слишком часто отрываются от этой основы, превращаются в нечто самодовлеющее, а следовательно, ниспадают обратно в язычество.

Шмеман А. Исторический путь Православия

Произошёл « рост магических несуразностей в почитании священных предметов, грубое фетишизирование иконы » . Такое поведение и вызывало обвинения в язычестве и идолопоклонстве . Ещё до начала иконоборчества Анастасий Синаит ( VII век ) писал: « Многие думают, что крещение достаточно чтится тем, кто войдя в церковь, перецелует все иконы, не обращая внимания на литургию и богослужение » . Также академик В. Н. Лазарев отмечает, что для религиозного искусства в тот период уже была характерна излишняя чувствительность, которая для некоторых ставила под сомнение святость иконы . При этом, как отмечает историк Карташёв, просвещение в Византии к этому времени значительно понизилось по сравнению с временами императора Юстиниана , и « тонкие проблемы догматики стали непосильны большинству богословских умов » . Позиция большинства протестантских церквей совпадает с отношением к иконам иконоборцев. Однако, в некоторых, например в традиционных лютеранских деноминациях, сохранились религиозная живопись и почитание икон.

Позиция иконопочитателей

Владимирская икона Божьей матери (XII век)

Иконопочитатели же опирались на более созвучное (по крайней мере, со времён Аристотеля ) европейскому способу мышления понимание образа (в частности, на Ареопагитово апофатическое учение о «несходных подобиях»). Святые отцы уже в IV V веках пришли к пониманию того, что образ (изображение) не является копией архетипа , но только его отражением, не во всём ему подобным. Такое понимание образа позволило иконопочитателям преодолеть одновременно обе противоположные ереси, в которых их обвиняли, и учением своим защитить важнейший в христианской культуре догмат (т. н. христологический ) о «неслитном соединении» двух природ во Христе. По Иоанну Дамаскину , «иконы суть видимое невидимого и не имеющего фигуры, но телесно изображенного из-за слабости понимания нашего» . В силу этой слабости мы и невидимое стремимся мыслить по аналогии с видимым, «ибо видим в сотворенном образы, тускло показывающие нам божественные откровения» . Следовательно, изображается на иконе не «природа» (человеческая или божественная), не изобразимая вне конкретных ипостасей, но Ипостась, что и сохраняет непостигаемость и неизобразимость Первообраза (божественной природы и способа её соединения с человеческой) в изображениях Богочеловека (равно как и обоженных людей). «Христос, будучи изображенным на иконе, остается неописуемым» , и не следует пытаться опровергать «разумом не постигаемое им, доказательствами — недоказуемое, силлогизмами — не подчиняющееся закону силлогизма» .

Влахернская икона (написана с использованием мастики с частицами мощей )

Подчёркивая недопустимость переноса поклонения архетипу на саму икону (изображение) как его чувственное отражение (тем более, на материал, из которого она изготовлена — хотя он и освящается приобщённостью к святыне), VII Вселенский собор определил значение икон как напоминательное : иконы побуждают молящихся «к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним» .

Отношение к иконам в народе

Иконостас в Троице-Гледенском монастыре в стиле барокко

Среди невоцерковленного народа почитание икон может принимать форму идолопоклонства , когда поклоняются самой иконе, а не тому, что на ней изображено. Иконе приписываются магические свойства. Подобное отношение, несовместимое с догматом об иконопочитании , систематически критикуется православными богословами .

На Руси такое представление об иконах известно издревле, при этом большое влияние оказало прежнее язычество.

С большим энтузиазмом принимались в народе сообщения о чудотворных иконах . Так, например, в XV веке Лука Колоцкий объявил, что нашёл «на некоем древе» икону Богородицы, явившуюся с неба. Икона, по рассказу Луки, проявила действие над «некиим расслабленным», лежавшим в доме Луки. Весть о чуде разнеслась по окрестным сёлам, и к Луке стали стекаться больные в надежде на чудесное исцеление. Однажды Лука пошёл с иконой в Можайск. К нему навстречу Крестным ходом вышел князь Андрей Дмитриевич Можайский , сопровождаемый духовенством, боярами и толпой простого народа. Тогда Лука с иконой направился к Москве, где его встретил митрополит Фотий с епископами и всем Священным собором, великий князь Василий I с боярами и толпа простых москвичей. Собранных Лукой средств оказалось достаточно для того, чтобы основать Колоцкий монастырь .

Освящение икон

Освящение икон — церковный обряд благословения и освящения иконы. В современной практике Русской православной церкви используется особый чин освящения икон с чтением специальных молитв и окроплением иконы святой водой . Молитвы на освящение икон известны также в католической и современной греческой церкви.

Классификация икон

Четырёхчастная икона ( Воскрешение Лазаря , Святая Троица , Сретение Господне , Иоанн Богослов на острове Патмос ), Новгород , XV век
Тихвинская икона Божьей Матери в окладе , украшенном жемчугом , Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

По сюжетам иконы можно разделить на:

  • Иконы Святой Троицы — символические и «по пророческим видениям» изображения троичного догмата .
  • Иконы христологического ряда , среди которых выделяются непосредственно иконы Спасителя и изображения евангельских событий с участием Христа. Среди последних отдельную группу составляют т. н. «страстные» иконы (иконы страстного цикла), повествующие о страданиях и распятии Христа.
  • Богородичные иконы , среди которых условно выделяют непосредственно иконы Марии и иконы богородичных праздников .
  • Иконы святых и сил бесплотных .
  • Иконы праздников и событий священной истории.
  • Символические и аллегорические композиции .

По количеству изображаемых персонажей называют одно- , двух- , и т. д., а также многофигурные композиции.

По количеству самостоятельных композиций выделяют одно- , двух- и т. д. -частные иконы. Кроме того, существуют иконы с клеймами , в которых основная центральная композиция (средник) окружена одним или несколькими рядами второстепенных композиций ( клейм ), обычно составляющих более или менее полный ряд иллюстраций, повествующий об истории изображённого в среднике лица или события, либо иллюстрирующие иной, связанный с ними текст . Среди подобных икон называют житийные иконы (иконы с житием), иконы с деяниями , иконы со сказанием , иконы с акафистом и т. д. В болгарской иконописи в XIX веке были распространены Иерусалимии — сложные многосюжетные композиции, посвящённые святым местам Иерусалима.

По объятности (охватываемости, масштабам изображаемых фигур) выделяются ростовые (изображающие персонажей в полный рост), тронные (полное изображение фигур восседающих на престоле), поясные (изображение фигур в пределах линии пояса или несколько ниже), огрудные (изображение фигур в пределах линии пупа), оплечные (изображение фигур в пределах линии груди) и оглавные (изображение только лика или лика и плеч в пределах линии ключиц) иконы. Поколенные и фрагментные изображения иконописи не свойственны.

По стилистическим особенностям иконы относят к той или иной школе иконописи : новгородской, московской, строгановской и т. д. Также в ходе искусствоведческой атрибуции икона может быть отнесена к «школе» , «окружению» или «мастерской» конкретного иконописца, например: «икона окружения Андрея Рублёва » или «икона мастерской Дионисия ».

Императрица Евдокия .
Икона из мрамора , инкрустированная драгоценными камнями , X век — чуть ли не единственный уцелевший предмет в подобной технике. ( Стамбул , Археологический музей, ранее — церковь монастыря Липса )

По технике исполнения выделяют:

  • живописные иконы , среди которых можно назвать энкаустические , мозаические , темперные иконы, иконы, написанные в технике масляной живописи , и т. д.;
  • вышитые иконы — выполненные в той или иной технике шитья;
  • литые иконы ;
  • резные иконы ;
  • печатные или типографские иконы ;
  • сводчатый алтарь, складень — складная икона из нескольких шарнирно скрепленных досок, покрытых живописным изображением с обеих сторон.

По месту нахождения иконы делятся на домовые , путные (дорожные) и храмовые . Среди последних по месту расположения в храме называют иконостасные , аналойные , за амвонные и т. д. Икона, участвующая в Крестном ходе называется выносной . Домовая икона может быть семейной (передающейся по наследству из поколения в поколение), мерной (заказанной после рождения в семье младенца в честь его патронального святого на доске, равной по размеру росту ребёнка при рождении), венчальной (участвующей в обряде венчания ), именной (с изображением тезоименного её владельцу святого) и т. п. Икона, написанная по особому обещанию именуется обетной .

Среди икон выделяют чудотворные — отмеченные необычными явлениями, по типу чудотворения иконы могут называться явленными (чудесно обретёнными), мироточивыми (выделяющими миро ), целительными и т. д. В иконы могут помещать в специальных мощевиках мощи святых.

По размеру существует несколько характерных наименований:

  • листоушка (листовушка) — малая икона на доске размером от 1 до 4 вершков ;
  • пядница ( пятка ) — икона размером в пядь ;
  • осьмерик , девятерик , десятерик и т. д. — икона размером, соответственно, 8, 9 и 10 вершков.

Икона как живописное произведение

И́конопись (от икона и писа́ть ) — иконописание, иконное писание, вид средневековой живописи, религиозной по темам и сюжетам, культовой по назначению. В наиболее общем смысле — создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве или в ходе христианского богослужения, одна из форм проявления Божественной истины.

Использование термина применительно к другим религиям

Термин «икона» иногда используется для именования священных живописных изображений в ламаизме .

См. также

Примечания

  1. Определение святого великого и вселенского собора, второго в Никее ( . — Казань: Центральная типография, 1909. — Т. 7. — С. 284–285. — 332+iv с. ).
  2. .
  3. Павел Флоренский . Иконостас // Христианство и культура. — М., 2001. — С. 622.
  4. . www.newworldencyclopedia.org . Дата обращения: 23 января 2024.
  5. . culture.russtreaming.tilda.ws . Дата обращения: 23 января 2024.
  6. И. Л. Бусева-Давыдова. . Большая Российская Энциклопедия .
  7. А. А. Копцев. . cyberleninka.ru 82. Дата обращения: 23 января 2024.
  8. Роман Багдасаров. Русская народная линия (16 марта 2009). Дата обращения: 24 июня 2016. 10 августа 2016 года.
  9. , с. 248—249.
  10. Колпакова Г. С. Искусство Византии. Ранний и средний периоды. — СПб. : Азбука-Классика , 2005. — С. 258. — 528 с. — (Новая история искусства). — 4000 экз. ISBN 5-352-00485-6 .
  11. , Глава 5. Византия.
  12. Лазарев В. Н. // История византийской живописи. — М. : Искусство, 1986.
  13. , с. 578.
  14. PG. 94. Col. 1241А
  15. PG. 94. Col. 1241BC
  16. PG. 99. Col. 332 А, 340 В, 332 C
  17. PG. 99. Col. 332 D
  18. Никольский Н. М. . 4 апреля 2008 года. — 3-е изд. — М.: Политиздат , 1985.
  19. Здесь и далее в разделе классификация дана согласно . 13 марта 2009 года.
  20. Шалина И. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 216—217. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  21. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Икона