Interested Article - Базилика Святого Стефана в Иерусалиме

Базилика Святого Стефана в Иерусалиме базилика , построенная византийской императрицей Евдокией на предполагаемом месте мученичества св. Стефана . Базилика была построена, возможно в несколько этапов, в 430—460-х гг. До нашего времени здание не сохранилось; останки церкви были обнаружены в ходе археологических раскопок в конце XIX века .

Время начала строительства базилики неизвестно. По предположению одного из исследователей, доминиканца Ф.-М. Абеля, инициатором строительства был иерусалимский патриарх Ювеналий , который во время посещения Константинополя в 431 г. мог заручиться финансовой поддержкой императрицы Евдокии. Как сообщает Иоанн Руф в «Житии Петра Ивера », написанном предположительно в конце V века , перенос останков св. Стефана из , где они хранились со времени обретения мощей первомученика в 415 г. , и освящение новой церкви (возможно, ещё недостроенной) состоялись 15 мая 439 (или 438 ) года, во время посещения императрицей Иерусалима. Проводил церемонию приглашённый Евдокией в Иерусалим александрийский патриарх Кирилл . Часть находившихся в Сионской церкви останков святого была перенесена в новую базилику, а часть реликвий Евдокия увезла в 439 г. в Константинополь. Через несколько лет, попавшая в опалу императрица вернулась в Иерусалим, где и прожила до своей кончины в 460 г. В 455 г. она возобновила строительство базилики Святого Стефана, возможно закончив или расширив здание. Освящение обновлённой постройки состоялось в июне 460 г., и в этом же году Евдокия была похоронена в гробнице, выстроенной по её приказанию рядом с базиликой . Вокруг базилики был сооружён монастырь с множеством зданий, первый настоятель которого, Гавриил, был назначен Евдокией.

По словам Иоанна Руфа, базилика была построена на месте мученичества св. Стефана за северными (то есть, по всей видимости, Дамасскими ) воротами Иерусалима. Его сообщение согласуется с рассказами паломников: Антонина из Плаценции ( , 25; ок. 570 г. ) и Феодосия ( , 46; начало VI века ), упоминающих о базилике Евдокии, а также с «Церковной историей» Евагрия Схоластика ( ).

В 614 г. базилика и монастырь были разрушены персами . На территории атрия разрушенной церкви была построена небольшая часовня , со временем ставшая лепрозорием . В 1099 г. крестоносцы восстановили базилику. Но уже в 1187 г. церковь, могшая при осаде Иерусалима стать одним из опорных пунктов Саладина , была вновь разрушена самими крестоносцами. Незадолго до этого, около 1172 г. , восстановленную базилику посетил паломник Теодерик из Вюрцбурга . По его словам, церковь находилась не доходя северных ворот города и посредине неё, на месте мученичества св. Стефана, был установлен окружённый железной решёткой алтарь.

В настоящее время на месте базилики находится церковь Святого Стефана доминиканского монастыря , в котором расположена французская Библейская и археологическая школа в Иерусалиме ( ). Развалины базилики были обнаружены в конце XIX века и исследованы профессорами этой школы, в частности, её основателем М.-Ж. Лагранжем. Среди останков первоначальной базилики: огромный сводчатый резервуар для воды под атрием, соединённый с колодцем, вокруг которого сохранилась облицовка V века. В самой церкви сохранились фрагменты византийского мозаичного пола с геометрическим узором. Сохранилось и одно из византийских надгробий в северном портике церкви.

Открытие останков базилики привело в начале XX века к полемике о том, был ли Стефан на самом деле побит камнями на том самом месте, где позже была выстроена базилика. Утверждение открывших базилику доминиканцев о том, что строители церкви построили её на истинном месте мученичества, было оспорено другими исследователями, в том числе францисканцами и православными , что внесло в спор оттенок межорденского и межконфессионального соперничества. В качестве возможных мест мученичества назывались гора Сион , Масличная гора и долина Иосафата . Единой точки зрения на этот вопрос достигнуто не было.

Примечания

  1. Достоверность этого сообщения подвергается сомнению многими исследователями. Участие Кирилла Александрийского в освящении базилики не подтверждается другими источниками; не исключено, что монофизит Иоанн Руф хотел таким образом связать имена главного героя жития, монофизита Петра Ивера, и поддерживавшей его Евдокии, с именем Кирилла, богословские формулировки которого часто истолковывались в антихалкидонском смысле (см. А. В. Карташёв , от 1 января 2008 на Wayback Machine ). Вполне возможно, что на самом деле церемонию проводил иерусалимский патриарх Ювеналий, к которому монофизиты были настроены крайне враждебно из-за его поведения на Халкидонском соборе. Возможно, именно поэтому Иоанн Руф, в другом месте жития называющий Ювеналия «предателем, подобным Иуде », не упоминает о его участии в церемонии.
  2. Кирилл Скифопольский , 24 октября 2007 года. . По словам Кирилла, это освящение было также совершено до окончания строительства.

Литература

  • François Bovon 'The Dossier on Stephen, the First Martyr', Harvard Theological Review , 96, 2003, pp. 279–315 ( )
  • Elizabeth A. Clark 'Claims on the Bones of Saint Stephen: The Partisans of Melania and Eudocia', Church History , 51, 1982, pp. 141–156
  • Hugues Vincent and F.-M. Abel, Jérusalem: Recherches de topographie, d’archéologie et d’histoire , vol. 2, Jérusalem nouvelle , Paris, 1926

Ссылки

:

Источник —

Same as Базилика Святого Стефана в Иерусалиме