Генрих II (король Франции)
- 1 year ago
- 0
- 0
Эта статья о средневековом английском историке. Статью о сыне шотландского короля Давида I см.: Генрих Шотландский, граф Хантингдон .
Генрих Хантингдонский , или Генрих Гентингдонский ( англ. Henry of Huntingdon , лат. Henricus Huntendonensis, Henricus Huntendunensis ; около 1084 — около 1155 или 1157 ) — средневековый английский историк, хронист и поэт, архидиакон Хантингдона , автор «Истории английского народа» ( лат. Historia Anglorum ).
О жизни Генриха Хантингдонского известно немногое. Родился он около 1088 года в Хантингдоне ( Кембриджшир ) в семье местного архидьякона Николаса , выходца из знатного нормандского рода Гланвилей, переселившихся в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем . Получил начальное образование при дворе , епископа Линкольна (1093—1123) и канцлера короля Вильгельма II Рыжего , позднее, по его собственным словам, учился во Франции, у знаменитого богослова и схоласта Ансельма Лаонского (ум. 1117), автора «Ординарной глоссы» на Священное писание .
После смерти в 1010 году своего отца, вопреки нормам канонического права , унаследовал его должность архидиакона Хантингдона и Херефорда , которую занимал до конца жизни. Находился на службе у преемника Роберта Блоэ, епископа Александра Блуаского (1123—1148) , по рекомендации которого написал свой главный труд — «Историю английского народа».
В качестве каноника Линкольнского собора сопровождал местных епископов в поездках к королевскому двору и на церковные соборы. В 1138—1139 годах вместе с архиепископом Кентерберийским Теобальдом участвовал в заседаниях Второго Латеранского собора в Риме . По пути туда останавливался в бенедиктинском аббатстве Ле-Бек в Нормандии , познакомившись там с известным историком Робертом де Ториньи , упомянувшем об их встрече в предисловии к своей хронике .
Поддерживал также тесные связи с Хантингдоншир ), двух настоятелей которого, Альдуина и Реджинальда, называл в своих трудах литературными друзьями и покровителями . Умер в 1155 или 1157 году. Похоронен был в старом Линкольнском соборе , в 1185 году разрушенном землетрясением, после чего могила была утрачена.
(Подобно своему отцу, вопреки нормам целибата , имел, как минимум, одного сына Адама, также ставшего священником, сын которого по имени Аристотель в конце XII — начале XIII в. служил королевским судьёй и, как и его отец, носил титул магистра .
«История английского народа», или «История англов» ( лат. Historia Anglorum ) охватывает период от римского вторжения в Британию в 43 году до н. э. до вступления на престол Генриха II в 1154 году , и в окончательном своём варианте разделяется на 10 примерно равных по размеру книг. Первая редакция её, составленная около 1135 года, состояла из семи книг и излагала события до конца правления короля Генриха I Боклерка . Спустя полтора десятилетия возникла другая, дополненная восьмой книгой, посвящённой началу феодальной войны и захвату власти Стефаном Блуаским , а около 1154 года была написана третья, две последние книги которой содержали рассказ о возвышении и приходе к власти Генриха II Плантагенета , причём девятая включала ещё и текст трактата Генриха «Summitatibus Rerum». В приложении к «Истории англов» приводились хронологические таблицы, содержавшие списки царей древней Ассирии , Иудеи , Персии , Македонии и Рима .
Примерно 75 % этого сочинения представляет собой пересказ, перевод или прямое изложение трудов более ранних авторов , в том числе «Хроники» Иеронима Стридонского , «О цезарях» Аврелия Виктора , «Бревиария» Флавия Евтропия (IV в. н. э.), продолжавшей его «Римской истории» Павла Диакона (около 770 г.), « Церковной истории англов » Беды Достопочтенного (около 732 г.), « Истории бриттов » Ненния (IX в.), « Англосаксонской хроники » (X—XI вв.), «Смешанной истории» (XI в.) , «Деяний первых герцогов Нормандии» Дудо Сен-Кантенского (1020-е гг.), «Деяний нормандских герцогов» Гийома Жюмьежского (1073), «Деяний Вильгельма» Гийома из Пуатье (1077), «Правдивой хроники» Мариана Скота (1082), анонимных «Деяний франков» (1100), из которых заимствованы сведения о Первом крестовом походе , а также « Истории королей Британии » Гальфрида Монмутского (1136), с рукописью которой Генрих познакомился в 1139 году в нормандском монастыре Бек , отвергнув, однако, историко-мифологическую концепцию её автора .
В предисловии Генрих излагает собственные историософские взгляды , восходящие к концепции Блаженного Августина . Изменчивость судеб его родной страны является, по его словам, наглядным проявлением «гнева Божьего» ( лат. ultio divina ). За грехи населявших Англию народов Господь послал на них пять тяжких кар: покорение римлянами , набеги пиктов и скоттов , нашествие англов и саксов , сопровождавшееся резнёй бриттов , опустошительные вторжения данов и, наконец, нормандское завоевание .
Наиболее ценны те части «Истории англов», которые охватывают период между 1126 и 1154 годами , то есть конец правления Генриха I Боклерка и эпоху феодальной анархии при Стефане Блуаском , современником которых являлся автор. Эта наиболее оригинальная части хроники переделывалась и дополнялась Генрихом Хантингдонским не менее пяти раз, в зависимости от политических интересов побеждавших группировок светских и церковных феодалов, включая покровителя хрониста Александра Блуаского . Изложение истории у Генриха отличается драматизмом и поэтичностью, что обеспечило популярность его работы в средние века и её влияние на творчество более поздних авторов, хотя по точности и полноте эта работа значительно уступает «Истории английских королей» и «Новой истории» Вильяма Мальмсберийского . Кроме того, в своей книге Генрих много внимания уделяет национальным вопросам и обоснованию прав нормандцев на власть над Англией и Уэльсом .
В основе структурного деления «Истории английского народа» лежат пять великих завоеваний Британии: римлянами, пиктами и скоттами , англосаксами , викингами и норманнами . Работа (в редакции 1135 года) состоит из семи книг:
Более поздние редакции «Истории английского народа» включали в себя до трёх дополнительных книг: жития английских святых и легенды о чудесах, а также выдержки из «Истории королевства Британия» Гальфрида Монмутского .
Именно Генрих Хантингдонский впервые применил по отношению к англосаксонским королевствам термин « гептархия ». Oднако лишь в XVI веке, после выхода «Historia Anglorum» в печатном виде, понятие вошло в оборот.
Научно-академическое издание «Истории английского народа» Генриха Хантингтонского опубликовано было в 1879 году Томасом Арнольдом в Лондоне в академической серии Rolls Series , и в конце XX века репринтным способом переиздавалось. Комментированный русский перевод подготовлен был к зданию в 2015 году под эгидой Русского фонда содействия науке и образованию российским историком-медиевистом С. Г. Мереминским .
Придворный антикварий Генриха VIII Тюдора в своём труде «Collectanea» утверждал, что перу Генриха Хантингдонского принадлежали ещё восемь книг эпиграмм, а также такие сочинения, как «De Amore», «De Herbis», «De Aromatibus», «De Gemmis» и «De Lege Domini», адресованное монахам Питерборо . Две книги эпиграмм Генриха находятся в конце рукописи его «Истории» из собрания Ламбетского дворца , но ни одно из остальных произведений, названных Лиландом, до нас не дошло .
Один из наиболее примечательных эпистулов «De contemptu mundi» , написанный Генрихом, вероятно в 1135 году, посвящён упокоившемуся архидиакону Вальтеру. В нём содержится едкая критика пороков того времени.