Interested Article - Наварх
- 2020-03-21
- 2
Нава́рх ( др.-греч. ναύαρχος ) — командующий флотом в Древней Греции . В классическую эпоху — преимущественно у спартанцев ; у афинян флотом командовал один из стратегов , как и командующий сухопутными войсками.
Навархи в Спарте нередко противопоставлялись монархам; над ними был учрежден контроль в виде гражданской коллегии из 3—11 членов, которая могла сменять наварха. Боязнь диктатуры привела к сокращению сроков назначения наварха и другим ограничениям. Термин «навархос» использовался и при Александре Великом (см. Неарх ) и последовавших после него эллинистических царствах, но он назначался царём, чем отличался от наварха города-государства.
Само слово не вышло из обихода в греческом языке, но в Византийский период для обозначения командующего императорским флотом использовалось заимствованное из латинского слово друнгарий .
Наварх в сегодняшнем ВМФ Греции
Самым естественным образом, с началом Греческой революции 1821 года , когда жители греческих островов Идра , Спеце и Псара обратили свои торговые корабли в боевые, термин наварх(ос) употреблялся для командующих соответствующих островов. После того как Иоанн Каподистрия принял правление Грецией, в ходе реформы армии и флота термин «наварх(ос)» был приведён к аналогии с устоявшимся в других европейских флотах термином адмирал . Для этого пришлось, используя префиксы греческого языка, создать и новые слова. Соответственно командование и звания на флоте были распределены следующим образом :
- Миаулис Андреас-Вокос — наварх(ос) (адмирал).
- Сахтурис, Георгиос — анти-наварх(ос) (греч. αντιναύαρχος, вице-адмирал).
- Константин Канарис — ипо-наварх(ос) (греч. υποναύαρχος, контр-адмирал).
С приходом к власти короля Оттона , высшим званием в королевском флоте стало «анти-навархос» (вице-адмирал), поскольку король был командующим вооружёнными силами . В сегодняшнем ВМФ Греции высшими званиями также приняты анти-навархос и ипо-навархос. Звание навархос присваивается по совместительству с должностью начальника генерального штаба.
Примечания
- Арриан , Анабасис Александра vi. 19, 21; vii. 4, 19, 20]
- Δημήτρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21 ,ΜΕΛΙΣΣΑ,1971,τ.Δ,σ.226-227
- Στέφανος Π. Παπαγεωργίου, Απο το Γένος στο Έθνος, 1821—1862, σελ.342
Источники
- Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Бузольт Г. Очерк государственных и правовых греческих древностей. — Х. , 1895.
- 2020-03-21
- 2