Interested Article - Кипсел

Кипсел ( др.-греч. Κύψελος ), сын Ээтиона — первый тиран греческого города Коринфа , правивший в VII веке до н. э.

Происхождение и легенды о рождении

Отец Кипсела Ээтион (сын Эхекрата), проживавший в селении Петра, был выходцем из ахейского рода, возводившего себя к лапифу Кенею . Его мать Лабда была дочерью Амфиона, представителя правившего в Коринфе аристократического рода Бакхиадов . По легенде, указанной у Геродота, его мать Лабда была выдана за ахейца из-за хромоты. Ни один Бакхиад не захотел взять её замуж.

Перед браком, совершив путешествие к Дельфийскому оракулу, Ээтион получил следующее предсказание:

Эетион, нет почета тебе, хоть ты чести стяжал себе много, Лабда родит сокрушительный камень; падет он

На властелинов-мужей и Коринф покарает.

Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92

По легенде, Бакхиады, узнав об этом предсказании и сравнив его с другим:

В скалах приимет во чреве орел, но льва породит он Мощного и сыроядца: сокрушит он многим колени. Крепко сие разочтите, коринфяне, те, чья обитель

Славной Пирены вокруг и твердыни высокой Коринфа.

Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92

решили убить младенца, когда тот родится. Бакхиады послали для этого десять человек. По дороге к дому Ээтиона они договорились, что взявший сначала на руки ребёнка и должен его бросить оземь. Войдя в дом, они потребовали новорожденного. Родители, не зная о планах, выполнили их просьбу. Но по легенде, когда Лабда принесла и отдала ребёнка, тот улыбнулся. Получивший, увидев улыбку, не смог выполнить убийство и передал другому. Тот поступил так же. Выйдя из дома, они стали ругаться и обвинять друг друга. Лабда, услышав их планы, спрятала сына. Не найдя ребёнка, посланные сообщили о выполнении задания . После покушения Ээтион тайно отправил сына сначала в Олимпию, а потом в Клеоны .

Берве считает эту легенду малоинформативной. Он сомневается в принадлежности Лабды (Хромоножка) к роду Бакхиадов. Также исследователь указывает на чрезмерность мотивов предсказаний оракулов в легенде и сюжет спасения ребёнка.

На пути к власти

Кипсел, желая вернуться в Коринф, обратился к дельфийскому оракулу и получил предсказание:

Счастлив сей муж, что ныне в чертог мой вступает, Эетинов Кипсел; царь славного града Коринфа

Будет все же он сам и дети его, но не внуки.

Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92

после чего захватил власть .

А по словам Николая Дамасского, Кипсел, прибыв в Коринф, сначала был избран на должность полемарха. Уменьшая штраф на ту сумму, которая причиталась ему, Кипсел снискал популярность в народе. И лишь после этого он совершил переворот. Кипсел захватил власть и установил тиранию, изгнав Бакхиадов в 657 до н. э. .

Правление

Кипсел, придя к власти при помощи неблагородных слоев, стремился улучшить их положение. Берве считает, что именно Кипсел, а не легендарный Алет увеличил количество фил с 4 до 8. Изгнав Бакхиадов, Кипсел конфисковал их имущество и раздал сельским жителям. Но так как это не до конца решило земельный вопрос, он начал вывод колоний. В его правление лояльные колонисты из Коринфа основали несколько колоний, в том числе Левкас , Анакторию и Амбракию , где соответственно стали править его внебрачные сыновья: Пилад, Эхиад и Горг. Лишь Эпидамн , основанный в 627 году до н. э. совместно Коринфом и Керкирой, находился под влиянием Гераклидов и был настроен враждебно .

Память о Кипселе сохранилась двойственная, так как, беспощадно преследуя знать, он в то же время пользовался большой популярностью у народа и, в отличие от более поздних тиранов, не нуждался в телохранителях. Правил он 30 лет, и после его смерти в 627 до н. э. власть в Коринфе унаследовал его сын Периандр от жены Кратеи.

Культура

Кипсел от своего имени создал сокровищницу в Дельфах, посвященную Аполлону. В течение десяти лет коринфяне платили налог на имущество. По предположению Берве, на эти деньги была создана золотая статуя Зевсу , которую Кипсел со своей эпиграммой пожертвовал в Олимпию.

При Кипселе были приостановлены Истмийские игры , возобновленные лишь после свержения тирании .

Примечания

  1. Гельмут Берве. / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. . — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. ISBN 5-222-00368-X .
  2. Род дорийского происхождения, возводил себя к Гераклу .
  3. . Дата обращения: 11 октября 2006. 5 ноября 2013 года.
  4. . Дата обращения: 5 октября 2012. 19 августа 2018 года.
  5. Гельмут Берве. / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. -28. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. ISBN 5-222-00368-X .
  6. Гельмут Берве. / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. -29. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. ISBN 5-222-00368-X .

Литература

  • Гельмут Берве. / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. -29. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. ISBN 5-222-00368-X .

Ссылки

Источник —

Same as Кипсел