Interested Article - Анахронизм

изобразил в XVII веке Орфея , персонажа античной мифологии, со скрипкой , получившей такую форму в эпоху Возрождения

Анахрони́зм (от др.-греч. ἀνα- — приставка со значением обратного действия + χρόνος «время») — в исторической науке , литературе , кино — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии . В переносном смысле — что-либо несовременное, пережиток старины.

Анахронизм — в восприятии людьми исторических событий — выраженный в виде проецирования своего образа мышления (априори искажённого) на другие исторические времена.

История

Примеры анахронизмов в истории:

В 2009 году в своей книге «Кавказский капкан: Цхинвал — Тбилиси — Москва» Александр Широкорад в разделе, посвящённом русско-персидской войне 1804—1813 гг. , пишет:

С началом навигации 1805 года в Астрахани была сформирована эскадра из фрегата, четырёх галиотов, яхты и шкоута под командованием капитан-лейтенанта Ф. Ф. Веселаго . На суда эскадры был посажен десант под командованием генерал-майора И. И. Завалишина (около 800 человек при трех пушках)…

С. 12.

Этот отрывок содержит грубую историческую ошибку — Ф. Ф. Веселаго родился через 12 лет после описываемых событий, а эскадрой командовал Е. В. Веселаго .

Литература

Примеры анахронизмов в литературе:

Живопись

В живописи анахронизмы обычны в эпохи Средневековья, Возрождения и отчасти классицизма, когда античные и библейские персонажи изображались в костюмах и антураже эпохи, современной художникам (или отражали тогдашние представления о старине).

Кино

разделил анахронизмы на пять категорий :

  • наивные, где не делается даже попытки сымитировать историческую достоверность;
  • грубые, где история искажается без знания контекста;
  • прозорливые, где ошибка неожиданно приводит к интересной интерпретации прошлого;
  • творческие, где анахронизм намеренно применяется для размышлений о текущем моменте;
  • трагические, целью которых является подчёркивание упадка нравов по сравнению с прошлым.

Анахронизмы в кино в некоторых случая неизбежны, например, в фильмах о средневековье. Пью и Вайсл ввели шестую категорию анахронизмов, «существенные» — те, которые помогают кинематографисту выстроить связь между прошлым и настоящим (или будущим)) .

Анахронизмы будущего

Многие писатели-фантасты в своих произведениях о будущем допускают ненамеренные анахронизмы из-за реально происходящих политических и технологических изменений. У большинства советских фантастов в книгах, повествующих о событиях в XXI веке , действия происходят в СССР , который распался в 1991 году . В романе американского фантаста Айзека Азимова « Конец Вечности » действие заходит в далёкое будущее на много столетий вперед, «Реальности» при разных «Изменениях» моделируются с помощью мощной вычислительной техники , однако для распечатки результатов вычислений широко используется перфолента , информацию с которой Техник Главного Вычислителя виртуозно « читает с листа » .

Впрочем, для «анахронизмов будущего» сами писатели-фантасты и их читатели давно уже используют остроумное объяснение: если изображённые в прошлом в фантастической литературе (или кино) реалии некоего будущего (например, 2015 год из фильма «Назад в будущее-2», снятом в 1989 г.) не соответствуют конкретному наступившему будущему (реальному 2015 году), то всё это можно объяснить очень просто: мы попали в другой временной рукав, иными словами — в альтернативную реальность .

Анахронизм как художественный прием

Анахронизм может применяться как сознательный приём (например, в бурлеске Эней в «Энеиде» И. П. Котляревского представлен «козаком») или в произведениях, изображающих путешествие во времени. На обыгрывании анахронизмов построено стихотворение Давида Самойлова «Свободный стих».

Другое

Также «анахронизм» — вариант названия гиперманьеризма , постмодернистского течения в живописи, предлагающего авторскую интерпретацию искусства прошлого. В разговорном русском языке слово «анахронист» может употребляться как определение человека несовременного, приобретая синонимическую связь со словом «консерватор» .

См. также

Примечания

  1. Широкорад А. Б. : [ 7 апреля 2022 ]. — М. : Вече, 2009. — С. 12. — 352 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-9533-3670-3 .
  2. Tison Pugh, Angela Jane Weisl. (англ.) . — Routledge, 2012. — P. 84. 7 апреля 2022 года.
  3. Tison Pugh, Angela Jane Weisl. (англ.) . — Routledge, 2012. — P. 98. 7 апреля 2022 года.
  4. . Дата обращения: 4 сентября 2017. 4 сентября 2017 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Анахронизм