Interested Article - Мильтиад Старший

Мильтиа́д ( греч. Μιλτιάδης ; ? — после 524 года до н. э. ) — тиран Херсонеса Фракийского и основатель одноименного города.

Жизнь Мильтиада

Мильтиад принадлежал к роду Филаидов — одному из самых влиятельных в Афинах . Он был сыном Кипсела и по матери последнего, вероятно, правнуком одноименного тирана Коринфа . В 559 году до н. э. , вскоре после установления в Афинах тирании Писистрата , он откликнулся на призыв обитавших на Херсонесе Фракийском долопов, которые попросили его командовать ими в оборонительной войне против вторгшихся с севера апсинфийцев. Мильтиад также пригласил всех желающих принять участие в походе колонистов под его руководством; Писистрат, который был рад избавиться таким образом от опасного человека и других недовольных элементов в Афинах, не чинил ему препятствий, но и не принял в этом мероприятии никакого участия, как, впрочем, и аттическая община.

Нет никаких свидетельств, что Мильтиад, покинув родину, действовал на Херсонесе по поручению тирана или хотя бы в контакте с ним; его намерением было создать своё собственное самостоятельное правление. По свидетельству Геродота, он принял управление страной и был сделан долопами их «тираном», что свидетельствует о том, что их род признал его своим главой. Он оправдал оказанное ему доверие. Воздвигнув стену через перешеек, от Кардии до Пактии, он создал заслон последующим нападениям апсинфийцев. Пактия, в которой греки, очевидно, не проживали, и Кардия, где давно осели милетяне и клазоменцы , получили теперь новых колонистов; аналогичным образом Мильтиад, ойкист, заселил расположенные на юго-западе полуострова местечки Крифот и Элай. У середины он затем заложил город Херсонес. По отношению к названным городам он, по-видимому, выполнил лишь роль основателя; будучи же властителем долопов, он мог располагать их общиной в боях против внешних врагов.

Такая война разразилась в 546 году до н. э. , когда в городе Лампсаке , расположенном неподалёку на азиатском берегу Геллеспонта , не захотели мириться с новой ситуацией в Херсонесе. В ходе войны Мильтиад попал в плен к лампсакийцам и был освобожден лишь после вмешательства лидийского царя Крёза , с которым он связался сразу же после своего прибытия. Нет данных ни об исходе этой войны, ни о том, произошло ли в ходе её взятие «крепости Арата», за которое ойкист вместе с руководимыми им «людьми из Херсонеса» пожертвовал в Олимпию дар. Его положение на полуострове, впрочем, не потерпело ущерба из-за временного пребывания в плену, ибо, когда он умер вскоре после 524 года до н. э. , ему были возданы героические почести, положенные ойкисту, от «херсонеситов», под которыми, вероятно, следует понимать жителей всех основанных или обжитых им поселений, а не только города Херсонеса.

Мильтиаду в качестве тирана наследовал Стесагор , который последовал за ним при переселении на полуостров. Стесагор был сыном сводного брата Мильтиада, Кимона . Сыном Кимона был и следующий тиран Херсонеса — знаменитый полководец, носивший то же имя Мильтиад .

Мильтиад был победителем в гонках квадриг на 55-х Олимпийских играх ( 560 год до н. э. ). По тогдашнему обычаю, звание победителя (олимпионика) присуждалось владельцу победившей упряжки, а не непосредственно участвовавшему в гонке возничему.

Литература

  • Гельмут Берве . Тираны Греции. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997. — С. 64, 103—104.
Источник —

Same as Мильтиад Старший