Interested Article - Инсигнии

Скипетр ( heka ) и цеп ( nekhakha ) Тутанхамона , XIV век до нашей эры.

Инси́гнии (от лат. insignia знаки ) — внешние знаки власти , статуса , должности , принадлежности к определённой организации .

Внешние знаки (изделия, регалии , инсигнии и так далее) княжеской, царской, королевской, императорской и иной власти известны с глубокой древности и в общем практически одинаковы во всех государствах . В некоторых государствах и странах инсигниями традиционно называют также знаки отличия и привилегии всевозможных званий и должностей в государственных, научных, партийных и других организациях.

История

В период развития цивилизаций человечество использовало всевозможные предметы для украшения, а в дальнейшем и для внешнего различения тех или иных лиц в племени , обществе и так далее.

В Древнем Риме инсигнии как внешние знаки царской власти ( римских царей ), заимствованные, как предполагают, у этрусков , состояли из золотой короны , кресла слоновой кости ( кресло ) и сопровождавших царей 12 ликторов . Эти инсигнии сохранились и в Римской республике , где отличали консулов и прочих высших магистратов .

Инсигнии императоров Священной Римской империи представляли полный комплект верхних и нижних одежд: широкая стола , пояс , чулки , сандалии и перчатки , корона, скипетр и держава ; сюда относились также три меча , ящичек мощей и Евангелие . Отдельные части германо-римских инсигний относились к разным временам, сотканные и вышитые части — работа сицилийских сарацин , как, например, великолепная мантия 1133 года. В 1424 году инсигнии отданы в вечное хранение городу Нюрнбергу ; в начале XX века они хранились в Вене . У городских чиновников в Италии и вне её инсигнии были подобны римским .

Инсигниями также называют внешние знаки отличия всевозможных орденов , религиозных и других организаций, претендующих на некое (зачастую «тайное») могущество.

Примерами инсигний рыцарских орденов являются:

Религиозные инсигнии

Инсигнии могут и не быть воплощены в материальную форму, представляя собой, например, особые привилегии, такие, в частности, как православная иерархическая награда на право преднесения креста .

В романе Марка Твена « Принц и нищий » привилегией сидеть в своём присутствии принц Эдуард VI (в бытность нищим) наделяет Майлза Хендона [ значимость факта? ] .

См. также

Примечания

  1. .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.

Литература

Источник —

Same as Инсигнии