Песнь о великане
- 1 year ago
- 0
- 0
Саруханогуллары ( осман. صاروخان اوغللری , тур. Saruhanoğulları, Saruhan ) — анатолийский бейлик ( эмират ) со столицей в Манисе, а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период между 1300 и 1415 годами. Династия также называется Саруханиды , бейлик — Сарухан . Своим названием бейлик и династия обязаны основателю — сельджукскому военачальнику Сарухан-бею .
Эмират был расположен в Западной Анатолии , имел выход к Эгейскому морю и контролировал побережье севернее Измира между территориями бейликов Айдыногуллары и Карасыогуллары , занимая территории вокруг современных городов Маниса , Менемен , Кемальпаша и Фоча . Флот бейлика Сарухан был серьёзной угрозой византийским , генуэзским и венецианским владениям в восточном Средиземноморье . Бейлик был впервые захвачен османами в 1390 году, а окончательно покорён ими — в 1415 году.
Ко второй половине XIII века на территории Малой Азии существовало два крупных государства, у каждого из которых период расцвета был позади. Византийская империя, уже пережившая распад после захвата Константинополя в 1204 году на Латинскую , Никейскую и Трапезундскую империи, временно возродилась в 1261 году на уменьшенной территории. Конийский султанат , осколок Сельджукской империи , в своё время отвоевавшей у Византии территории, подвергался набегам монголов , постепенно сдавая позиции. Под напором монголов в Анатолию из Средней Азии перекочёвывали тюркские племена. В 1229 году к анатолийской границе сельджукского государства пришёл последний хорезмшах Джелалэддин Мангуберди . В августе 1230 года Алаэддин Кей-Кубад I сразился с Джелалэддином и разбил его в . В 1231 году Джелалэддин умер, а сопровождавшие его в походе воины обосновались в Анатолии, поступив на службу к сельджукам .
Пока существовала Никейская империя , восточная её граница контролировалась укреплениями, а в каждой крепости сидел наместник-архонт. С возвращением Константинополя в 1261 году и переносом в него столицы из Никеи азиатские рубежи Византии стали приходить в запустение. Наместники в крепостях оставались, но центр уже не мог оперативно оказывать им помощь . Укрепляя границы Византии в Малой Азии, Михаил Палеолог к 1280 году закончил строительство крепостей . Кроме того, вдоль правого берега Сангария он построил деревянную стену . Но в 1302 году вследствие сильного разлива Сангарий изменил русло. Укрепления стали бесполезны и, как результат, греки ушли от них . По словам Пахимера ,
там, где он отступал, он позволял переправиться всякому, там же, где он разлился, он не только из-за разлива не обеспечивал потоку глубины, но, спускаясь с краснобоких гор, образовывал к тому же наносы и предоставлял желающему возможность переправиться на ту сторону по галькам.
Византия практически не имела армии и без призвания наёмников она была не в силах защищать себя. По сути, греческие наместники были предоставлены сами себе . Этим воспользовались туркменские беи, получившие от сельджукских султанов уджи на границе с Византией. Как писал Никифор Григора :
Всю землю, сколько ее находилось в Азии под властью римлян, турки по общему согласию и жребию разделили между собою. Карман Алисурий [Гермиян Алишир] получил большую часть Фригии , также земли, простирающиеся от самой Антиохии , находящейся при реке Меандре , до Филадельфии и соседних с нею мест. Другой турок, по имени Сархан, получил земли, простирающиеся оттуда до Смирны и приморских мест в Ионии .
По словам Ибн Биби военачальник Сарухан, ранее служивший Джелаледдину в 1231 году перешёл на службу к Алаэддину Кейкубаду . У этого Сарухана был сын Альпаги (другие варианты написания — Альп-Агы, Альпагу ). В свою очередь, у Альпаги было три сына: Сарухан , Чига-бей, Али-паша . Вероятно, cыновья Альпаги также служили сельджукам. Османские источники называют Сарухана, сына Альпаги , одним из нукеров султана Масуда II и сельджукским удж-беем . Примерно в 1299—1300 годах в Анатолии сложилась ситуация, когда формальный сюзерен , Конийский султанат , не имел сил удерживать своих уджбеев . Сарухан расширял контролируемую им территорию, сражаясь против византийцев . В 1302 году Михаил IX Палеолог и Андроник II пытались бороться с против Карасы и Саруханом, им пришлось обратиться за помощью к наёмникам. Это принесло временный результат в 1302 году, когда каталонцы освободили Филадельфию от осады тюрок, разбив силы эгейских бейликов Гермиян , Сарухан и Айдын . Однако закрепить победу надолго Византия не смогла: каталонцы были мало управляемы, конфликт императора и наёмников вылился в противостояние на территории Византии в Европе . После этого анатолийские бейлики быстро вернули потерянные территории и опять вышли к морю. Начиная с 1305 года эгейские бейлики стали совершать набеги европейские территории Византии, однако, не захватывая их. Тюрок интересовала лишь добыча . В результате этих рейдов в бейлике образовался рынок рабов . Фокея платила Сарухану налог в размере пятнадцати тысяч акче (или 500 золотых) ежегодно .
Столицей бейлика была Маниса , которую Сарухан смог захватить в промежутке между 1310 и 1313 годами . Согласно легендам Сарухан-бей въехал в город из района Кыртык / Чайбашы с помощью хитрости .
Несколько раз Сарухан заключал с византийцами союзы. В 1329 году Сарухан и Умур заключили альянс с Андроником , искавшим союзников против Орхана Гази и генуэзцев. Одержав с помощью тюрок победу над Мартино Дзаккариа в Хиосе, Андроник III решил установил контроль над Новой Фокеей .
В начале 1334 года 276 кораблей Умура и Сулеймана Саруханоглу совершили набег на Монемвасию , разорили Морею, дошли до Мистры . Но корабль Сулеймана наскочил на скалу и сын Сарухана был взят в плен и заключён в Фокее . Вскоре Андронику потребовалась помощь против генуэзского правителя Фокеи , захватившего Лесбос . Андроник, Сарухан и Умур объединили усилия и в результате в конце 1336 года генуэзцы сдались на условиях, предложенных Иоанном Кантакузином. Эти условия, в частности, предусматривали возвращение Сулеймана Саруханоглу и других заложников . Во время Византийской гражданской войны (1341—1347) Сулейман Саруханоглу вместе с Умуром отправился во Фракию . Они принимали участие в походе против Момчила летом 1345 года . Вскоре Умуру пришлось вернуться в Анатолию. Сулейман, сын Сарухана, по дороге заболел и умер. Чтобы не портить отношений с Саруханом, Умур закончил кампанию во Фракии и доставил тело Сулеймана Сарухану для похорон , а затем вернулся в Смирну и продолжил осаду портовой крепости . Смерть Сулеймана ухудшила отношения Сарухана и Умура , Сарухан вышел из альянса с Умуром . Осенью 1346 года бей Сарухана вступил в союз с Анной Савойской , которая воспользовалась этой ситуацией и отправила к Сарухану посланника . Пока делегация добиралась Манисы, беем стал сын Сарухана, Ильяс . Возможно, Сарухан-бей скончался в 746 / 747 (1345/46). Но согласно сохранившимся генуэзским документам Сарухан умер после 1348 года . Захоронение Сарухана находится в Манисе и не содержит даты в надписи .
Шихабуддин аль-Умари сообщал, что у Сарухана было пятнадцать городов, двадцать замков, 10 000 всадников, много судов в море, и что были солдаты, которые постоянно были в море У брата Сарухана, Али-бея, который правил в Нифе , также было восемь городов, тридцать замков и 8000 лошадей .
После смерти Сарухана управлять бейликом стал его сын, Фахруддин Ильяс-бей . Данных об Ильясе сохранилось немного . Вкоре после смерти Сарухана (около 1346 года) Манису посетил Караманоглу Алаеддин-бей , он был хорошо принят, и увёз богатые дары — 10 кусков серебра и 7 отрезов ткани . Известно, что в 1347 году большая часть флота Саруханидов была уничтожена крестоносцами возле Имброса во время одного из обычных набегов . Часть историков предполагает, что Ильяс правил в 756 / 757 (1355/56) году, когда сын Орхана и Теодоры Кантакузины , Халил , был похищен генуэзскими пиратами и заключён в Фокее . Историки описывают события одинаково, но часть из них относит их к Ильясу , а часть — к его сыну Исхаку . По требованию Орхана византийцы блокировали город с моря . Саруханский бей окружил город с суши . Согласно византийским источникам бей планировал захватить императора, но сам был им захвачен. Жена бея привезла императору большой выкуп и детей отдала в заложники, чтобы освободить мужа . Год смерти Ильяса точно неизвестен, Е. Захариаду утверждала, что Исхак-бей управлял эмиратом уже в 1357 году , И. Узунчаршилы датировал смерть Ильяса «после 764 года» или между 1362—1364 годами .
Наследовал Ильясу его сын Музафферуддин Исхак-бей . В 1363 году соседствовавший с Саруханогулларами с севера бейлик Карасыогулларов был аннексирован Мурадом I, тем самым Саруханиды стали непосредственными соседями османов .
Во времена правления Исхака бейлик пережил расцвет. Исхак-бей предпочитал проводить умеренную политику в отношении османов, которые постепенно укреплялись во время его правления. Так же Исхак старался поддерживать хорошие отношения со всеми анатолийскими правителями и с мамлюкским султаном .
Исхак-бей скончался в 780 году, ему наследовал его сын Орхан .
Сыновья Исхака, Орхан и Хызыр , вели длительную борьбу за власть и поочередно правили в бейлике после Исхака. Приход Орхана-бея на трон Сарухана, вероятно, привел к противостоянию его с братом, Хызыр-Шахом . Это ослабило бейлик и привело к усилению влияния Мурада I . До примерно 1389 года беем был Орхан, после Косовской битвы — Хызыр . Хызыр и Орхан вступили в антиосманский союз после смерти Мурада в Косовской битве, Однако зимой 791—792 (1389—1390) антиосманский союз быстро распался, и оба брата изъявили покорность Баязиду . Баязид оставил Хызыр-Шаху восточную часть бейлика с городами Демирджи, Гёрдес и Адала , а Орхана посадил в заключение. Возможно, в прощении Хызыр-Шаха Баязидом сыграло роль то, что Хызыр был женат на дочери Мурада I и сестре Баязида I . О местонахождении Орхана-бея в это время точных данных нет , но к 1402 году Орхан-бей находился у Тамерлана .
Хызыр-Шах упоминается как Хызыр-паша в записях османского вакуфа . Под властью Баязида в бейлике находилась область с центром в Манисе, однако между 1390 и 1402 годами Саруханиды продолжали править в Демирчи и Нифе .
В битве при Анкаре 804 (1402) году Орхан сражался в войске Тамерлана и отличился , поэтому Тамерлан отдал эмират Орхану Саруханоглу . Имя Орхана-бея отчеканено на двух серебряных монетах. Одна монета датирована 805 годом (1402), это свидетельствует, что он правил после битвы при Анкаре . Однако второе правление Орхана-бея вызвало противодействие Хызыр-шаха . Летом 806 (1404) года Орхан и Хызыр-Шах вели борьбу за бейлик , через некоторое время Орхан-бей был отстранён . Хызыр-шах опять занял трон Сарухана , возможно, с помощью Джунейда и Сулеймана Челеби .
Затем Хызыр принял сторону Исы Челеби , после поражения последнего при Улубаде бей сбежал в Манису. В 1410 году Мехмед захватил Манису, Хызыр-Шах был застигнут врасплох в бане и казнён . Большая часть бейлика перешла к Мехмеду-челеби и стала одним из санджаков, а Маниса стала резиденцией наследника престола .
Не было ясно, кто правил в оставшейся части бейлика. В 814 (1411) году в Манисе правил Сарухан б. Исхак, ещё один сын Исхака Челеби. Его правление было очень коротким, от 1411 и до 1415 года. Некоторое время ещё бейлик продолжал существовать в усечённом виде с центром в Демирчи. В вакуфах встречается имя Якуба б. Девлет Хана (816/1413). В вакуфах и надписях упоминаются Саруханиды Юсуф Челеби, Хайреддин Челеби, Али Бей, сын Будак Паша Бегче и Идрис, принадлежвшие ветвям семейства в Демирчи и Менемене .
В Манисе османским санджакбеем был назначен Тимурташоглу Али-бей. Он упоминается как командующий при подавлении восстания Бёрклюдже Мустафы и Торлака Кемаля, вспыхнувшего на территории Айдына и Сарухана. Подавление восстания и казнь Торлака Кемаля в Манисе в 819 (1415/16) году привели к окончательному установлению османской администрации в Сарухане .
Вероятно, в 825 (1422) году Саруханиды были среди анатолийских беев, поддержавших восстание претендента Кучук Мусафы . Предположительно, это были члены семьи из Демирчи. Также они упоминались среди беев, поддерживавших Джунейда Измироглу до 828—829 (1425—1426). Однако после казни Джунейда-бея в 1426 году в Сарухане окончательно установилось османское управление .
Известно, что некоторые из членов семьи Саруханов, которые не чеканили деньги, управляли в различных городах и основывали вакуфы. Таковы сын Сарухана Девлет-хан, его сын Якуп-хан, правившие в Демирчи. Известно, что в Нифе правил брат Сарухана-бея, Али-паша . А брат Сарухана Чука-бей правил в Демирчи. В Енидже построил мечеть Бурак-паша-оглу, член семьи Саруханидов, как указано в вакуфных документах. Сохранились вакуфы Саруханоглу Идриса-челеби, Саруханоглу Юсуфа-челеби и Саруханоглу Хайреддина-челеби .
Известно, что из Сарухана кочевая часть населения была переселена в Румелию, вероятно, из-за участия их в мятежах Джунейда и Лже-Мустафы . Ашикпашазаде связывал это переселение с недовольством солевым налогом (бейлик производил и торговал солью) и относил это событие к более раннему периоду: «Рассказывают, что в Саруханском иле жил кочевой народ. Зимовали кочевники на равнине Менемен. И был там введён закон о соли. Они его не приняли. Об этом сообщили Баязид-хану. Он послал приказ своему сыну Эртогрулу: „Задержи этих бунтовщиков, препоручи их подходящим для этого дела кулам и отправь их в окрестности Филибе“. Эртогрул послушался отцовского слова. Переселил кочевые семейства в окрестности Филибе. Это те, которых сейчас в Румелии называют Сарухан-бейлю. Паша Йигит был главой этого племени. В те времена он переселился с ними» .
Управление и организация бейлика были такими же, как и у других туркменских княжеств региона . Завоеванные земли распределялись между родственниками старшего бея, но монеты чеканились и хутба читалась лишь от его имени на всей территории бейлика . Во времена Сарухана бейлик был разделен на две основные административные единицы: Маниса и Ниф, возможно, позже ещё одной административной единицей стал Демирчи. Сарухан-бей правил в Манисе, Али-бей в Нифе и Чуга-бей в Демирчи .
В бейлике существовала система тимаров . Аль-Умари писал, что страна Сарухан обширна и укреплена. По его словам Сарухан-бей имел 15 городов и 20 замков, более десяти тысяч кавалеристов и бесчисленных военно-морских воинов. Военная мощь бейлика была достаточно велика, чтобы предотвращать атаки внешних врагов .
Бейлик занимал территорию, примерно совпадающую с древней Лидией — долину Гедиз и её окрестности. С востока бейлик выходил в Эгейскому морю, занимая побережье от западных берегов Измирского залива Измир до Фокеи. Бейлик граничил с землями Карасыогулларов с севера, Гермияногулларов с востока и Айдыногулларов с юга. Вместе с Карасы, Айдын и Ментеше бейлик входит в число Эгейских эмиратов .
Бейлику принадлежали города: Маниса, Менемен, Гёрдес, Демирчи, Ниф (Кемаль Паша), Тургутлу, Тарханят (Илыка), Гордык, Акхисар, Атала, Кайягык .
Об экономическом положении бейлика можно судить лишь по косвенным свидетельствам и документам османского периода . Известно, что саруханские беи имели торговые связи с христианами . До 1346 года Саруханом было заключено торговое соглашение с латинянами, возобновлён договор был в 1364 году .
Порт бейлика находился в Фокее. Экспорт и импорт в порту Фокеи облагался. Практиковался откуп налогов . Итальянские торговцы покупали промышленное сырье (квасцы, опиум, хлопок), продукты питания (оливковое масло, сушеные фрукты, пшеницу, ячмень), скот (овец, лошадей), а также ковры, ткани, вино и мыло . Особенным спросом пользовались цветные ткани (например, красная ткань из Алашехира) и зерно. Хлопок из Фокеи везли на остров Майорка в Испании и в Анкону в Италии. Зерно везли в Геную, Венецию и другие итальянские города. Квасцы — минерал, используемый при крашении тканей в средние века также был важной статьёй экспорта . Не меньший доход приносила бейлику добыча соли . Важной статьёй экспорта было вино . Недалеко от Манисы с XIII века разрабатывались железные копи . Набеги на византийские земли и пиратская деятельность на море наполнили рынок пленниками. Богатых освобождали за выкуп, а других продавали как рабов. Работорговля была одной из важных статей дохода бейлика .
Международная торговля в повысила уровень жизни в городе, и это ситуация сохранялась в последующие столетия. В XVI веке почти половина населения Манисы имела высокий уровень благосостояния. Ибн Баттута описывал Манису как цветущий город, окружённый садами и не испытывавший недостатка в источниках воды .
Поскольку бейлик торговал с латинянами, его правители чеканили монеты по образцу итальянских. Взяв за пример анжуйские монеты, беи чеканили джильято . На двух из монет есть даты .
От времён беев Саруханидов осталось до наших дней немного построек :
Сарухан | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Альпаги | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Али-паша |
Сарухан
(1305 /1313 / 713 —1345/после 1348 |
Чуга-бей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
Сулейман |
Ильяс-бей
(1346 / 746 —1357) |
Орхан | Девлет-хан | Тимуршах | Идрис | Атмаз-хан | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Исхак-бей
(1357 /1362 / 776 —1388 / 792 ) |
Якуб-хан | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Орхан
(1378/79 —1389 ) (1402 —1404 ) |
Хызыр
(1388 —1390 ) (1404 / 805 —1410 ) |
Сарухан
(1411 —1415 ) |
Шесть дочерей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||