Interested Article - Михаил I Рангаве

Михаил I Рангаве ( греч. Μιχαήλ Α' Ραγκαβής ; около 770 , Константинополь 11 января 844 , Антигони ) — византийский император , правивший в 811 813 годах .

Биография

Михаил был сыном начальника Эгейского флота Феофилакта Рангаве. После того, как он женился на Прокопии , дочери императора Никифора I , получил должность куропалата в 802 году.

Когда Прокопия не смогла убедить своего больного брата императора Ставракия назвать Михаила своим преемником, тот в октябре 811 году при помощи своих сторонников захватил власть, низложив Ставракия. По словам Феофана Исповедника , Михаил был добр, но не искусен в управлении и рабски предан Феоктисту и другим военачальникам. Михаил оставил умеренные налоги, установленные Никифором, а также щедро раздавал деньги армии, церкви и народу.

В 812 году Михаил I Рангаве начал переговоры с королём франков Карлом Великим и признал за тем право на императорский титул . В обмен на это признание Венеция была возвращена в состав Византийской империи.

На долю императора Михаила I выпала тяжёлая война с болгарами , начатая его тестем. В 812 году болгары Месемврию , подошли к стенам Константинополя , но были отбиты. 22 июня 813 года ромейское войско встретилось с болгарским ханом Крумом под Версиниками, неподалёку от Андрианополя , и потерпело от него жестокое поражение , причём греки обратились в бегство ещё до того как болгары успели на них напасть.

Проклиная трусость воинов, Михаил I вернулся в Константинополь. Во главе армии он оставил своего полководца, Льва Армянина . Узнав вскоре, что тот провозгласил себя императором страны, Михаил немедленно сложил с себя власть и постригся в монахи . Он скончался 11 января 844 года.

Характер

Как человек великодушный и не сребролюбивый, Михаил I Рангаве утешил и наградил всех обиженных Никифором, подарками привлек к себе сенат и войска. Он обогатил патрициев, сенаторов, архиереев, иереев, монахов, военных и нищих как в столице, так и в провинциях, так что сокровища, собранные императором Никифором, были растрачены в несколько дней.

Примечания

  1. Феофан Исповедник . Хронография. 803—805.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Феофан . Хронография // Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. — М. , 1884.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. — Stanford University Press ; 1 edition (November 1, 1997)
  • Gregory T. A History of Byzantium (Blackwell History of the Ancient World), Wiley-Blackwell (March 11, 2005)
Источник —

Same as Михаил I Рангаве