Interested Article - Орден Сантьяго

Знак ордена, XVII век
Крест Ордена Св. Иакова

Орден Сантьяго ( исп. Orden Militar de Santiago ), точное название Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского католический военный орден , основанный в Испании около 1160 года . Назван в честь святого — покровителя Испании. Действует по сей день как гражданский рыцарский орден под покровительством короля Испании. В 1290 году от кастильского отделился португальский орден Сантьяго .

История

Орден возник около 1160 года для защиты паломников в Компостелу . Место возникновения оспаривается городами Леон (в одноимённом королевстве XII века ) и Куэнка в Кастилии . Орден возник в обоих королевствах, однако соперничавшие короли Кастилии и Леона, каждый из которых желал поселить орден в своих владениях, примерно одновременно выдали им взаимно противоречащие хартии . Только в 1230 году Фердинанд III Кастильский , объединивший два королевства, разрешил эту проблему, «посадив» орден в Куэнке . Именно там восседал магистр ордена, проходили годовое послушание кандидаты в рыцари, и хранились архивы ордена (в 1689 году переведённые в Мадрид ).

Первый устав ордена был утверждён кардиналом Хасинто — будущим папой Целестином III . В отличие от современного Ордена Калатравы , принявшего строгий бенедиктинский устав, орден Сантьяго действовал по более мягкому уставу августинцев . В XII веке орден совмещал и чисто монашеские обязанности (сопровождение и устройство на ночлег паломников , см.: госпитальеры ), и — в меньшей степени — военные, связанные с охраной паломников и собственных владений. Тем не менее, существенная часть членов ордена изначально имела право на законный брак, подтверждённое папой.

Диего Веласкес . Автопортрет в орденских одеждах, 1656. По легенде, крест на портрете нарисовал сам король Филипп IV , который произвёл художника в рыцари в 1659

Благодаря этой вольности орден быстро рос, вскоре превзойдя в численности старшие ордена Калатравы и Алькантара (они освободились от целибата только в конце средневековья ); в период расцвета, владения ордена Сантьяго превосходили вместе взятые владения упомянутых орденов. Только в Испании орден владел 83 , двумя городами, 178 деревнями, пятью монастырями. Орден мог выставить в поле 400 рыцарей и тысячу пехотинцев.

Орден Сантьяго, наравне с другими испанскими и португальскими орденами, принимал участие в войнах с мусульманами (см.: Реконкиста ) и крестовых походах . Морские походы ордена, требовавшие гребцов на галеры , породили своеобразный обычай, просуществовавший до XVIII века: кандидаты в рыцари должны были отслужить полгода гребцами; большинство, однако, предпочитало откупаться от этой повинности. Кандидаты в члены ордена должны были подтвердить благородство происхождения всех своих дедов и бабок; на деле, дворянство отца было достаточным условием.

Орденом управлял магистр, которому помогал Совет Тринадцати, имевший право низложить магистра в исключительных обстоятельствах. В 1160—1499 годах сменилось 40 магистров (среди них принцы Кастильского дома), причём весь XV век прошёл в борьбе королевских домов Арагона и Кастилии за влияние на ордена. В 1499 году Фердинанд Католик , договорившись с папой, возложил руководство орденом на себя, а в 1522 году три больших военных ордена официально перешли под управление короля Кастилии (или даже королевы, если бы на престол взошла женщина). Карл V Габсбург учредил особое министерство для управления делами орденов.

Орден Сантьяго, в отличие от расформированного в XIX веке ордена Калатравы, действует по сей день; в 1931 году, году испанской революции, в нём было 30 рыцарей (в том числе наследник престола и члены королевской семьи) и 35 послушников. Орден пережил революцию и режим Франко ; в 2008 году главным командором ордена является король Испании Фелипе VI , вступивший в орден в 1986 году.

Некоторые члены ордена

Ссылки

  • П. ф. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • от 11 октября 2007 на Wayback Machine (англ.)
  • (англ.) .
Источник —

Same as Орден Сантьяго