Interested Article - Йорки

Йо́рки , Йоркская династия , Йоркский дом ( англ. House of York ) — королевская династия , ветвь Плантагенетов , пришедшая к власти в Англии в ходе войны Алой и Белой розы и правившая с 1461 года по 1485 год (с перерывом в 1470—1471 годах).

Эмблемой Йорков была белая роза . В литературе сторонников Йорков называют Йоркской партией или Йоркистами .

Происхождение. Права на престол

По мужской линии Йорки были потомками пятого (четвёртого выжившего) сына Эдуарда III , Эдмунда Лэнгли , герцога Йоркского (отсюда название), по женской же — третьего (и, соответственно, второго из выживших сыновей) — Лайонела Антверпа, герцога Кларенса .

В Средневековой Англии не существовало жёстко установленных законов престолонаследия. В результате был возможен и переход короны по женской линии. На основании этого в середине XV века Йорки стали утверждать, что их династические права на английский трон более весомые, чем у Ланкастеров , потомков захватившего в 1399 году английский престол Генриха IV , четвёртого (третьего выжившего) сына Эдуарда III — Джона Гонта . Действительно, с 1385 года внук Лайонела — Роджер Мортимер, 4-й граф Марч , считался ближайшим наследником не имевшего детей короля Ричарда II . Роджер погиб в 1398 году, его наследник Эдмунд был несовершеннолетним и при жизни Генриха IV вместе с младшим братом содержался под неусыпный контролем сначала в Виндзорском замке , а затем в Певенси . Получил он свободу только после восхождения на престол Генриха V в 1413 году.

Эдмунд Лэнгли (умер в 1402 году) имел двух сыновей — бездетного Эдуарда, 2-го герцога Йоркского и Ричарда, графа Кембриджа , женившегося на Анне Мортимер , правнучке Лайонела Кларенса и сестре Эдмунда Мортимера. В августе 1415 года в Саутгемптоне , перед отправлением короля Генриха V во Францию, граф Кембридж возглавил заговор против короля , собираясь возвести на престол брата своей жены графа Марча. Заговор был раскрыт (по некоторым данным, самим Марчем), а граф Кембридж лишён титулов и казнён. Через два месяца, в октябре 1415 года, его старший брат герцог Йоркский погиб в битве при Азенкуре . Наследником герцогства Йоркского стал сын Кембриджа и Анны Мортимер, 4-летний Ричард , который получил титул герцога Йоркского не сразу после гибели дяди (так как его отец был объявлен изменником), а спустя некоторое время.

Йорки наследуют притязания Мортимеров

В 1425 году Ричард Йоркский унаследовал титул графа Марч и обширные поместья от своего дяди по матери Эдмунда Мортимера, который был старшим среди потомков Эдуарда III; с этого времени Йорки стали потенциальными претендентами на корону. В 1455 году, воспользовавшись психической болезнью ланкастерского короля Генриха VI и неудачами в Столетней войне , Ричард Йоркский объявил о своих правах на престол. С этого началась война Алой и Белой розы .

Война

После первых побед ( битва при Сент-Олбансе , 1455) Ричард Йоркский был признан преемником Генриха VI (в обход сына последнего), но часть сторонников Ланкастеров не признала этого решения и продолжила борьбу. В 1460 году Ричард был убит в битве при Уэйкфилде, но, несмотря на это, удача в войне перешла на сторону Йорков, чему способствовал могущественный Ричард Невилл, 16-й граф Уорик («Делатель королей»).

Йорки у власти

Первым коронованным представителем династии стал старший сын Ричарда, Эдуард IV , граф Марч, свергнувший (1461) Генриха VI и в том же году фактически уничтоживший ланкастерскую армию в битве при Таутоне. В 1470 году граф Уорик изменил Йоркам, и Генрих VI при его помощи был вновь провозглашён королём, но после краткой реставрации (1470—1471) свергнут и убит в Тауэре ; в том же году в битве при Тьюксбери погиб последний Ланкастер, сын Генриха Эдуард, принц Уэльский , а в битве при Барнете был убит и Уорик. После этого гегемонии Йорков, возглавляемых Эдуардом IV, долгое время ничего не угрожало.

После смерти Эдуарда IV (1483) на трон взошёл его малолетний сын Эдуард V . Регентом (лордом-протектором королевства) при нём стал Ричард, герцог Глостер, будущий король Ричард III . Эдуард царствовал всего три месяца и был смещён под тем предлогом, что брак его родителей был незаконным; герцог Глостерский был провозглашён королём. Дальнейшая судьба малолетних Эдуарда V и его младшего брата Ричарда, герцога Йоркского , неизвестна, по-видимому, они были убиты в Тауэре.

Ричард III, последний Йорк на английском троне, правил два года, после чего погиб в битве при Босворте (1485), сражаясь с Генрихом Тюдором , графом Ричмондом , который стал королём под именем Генриха VII . Генрих VII, претендовавший на престол как потомок Ланкастеров (по внебрачной линии), женился на дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской . Тюдоровская пропаганда представила этот брак как окончательное примирение и объединение двух домов.

Потомки Йорков

Однако последний Йорк по прямой мужской линии (он же последний Плантагенет) тогда ещё был жив и дожил до 1499 года — это был Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик , сын казнённого в 1478 году Джорджа Плантагенета, герцога Кларенса , брата Эдуарда IV и Ричарда III. Он был казнён Генрихом VII после попытки бегства из Тауэра. Его сестра, Маргарет Поул, графиня Солсбери , была казнена уже Генрихом VIII в 1541 году (когда ей было 68 лет) по сфабрикованному обвинению. За Йорков выдавали себя самозванцы Ламберт Симнел и Перкин Уорбек . В 1525 году последний йоркистский претендент на престол (по женской линии), сын сестры Эдуарда IV эмигрант Ричард де ла Поль , которого во Франции называли «Белая роза», погиб в битве при Павии , где сражался на стороне французов; его младший брат Уильям , хотя и не предъявлял прав на трон, был в 1502 году помещён в заключение в Тауэр, где и умер в 1539 году.

Однако, несмотря на попытки Тюдоров истребить остальные ветви Йорков, некоторые потомки династии по женской линии пережили их террор, и их наследники существуют и в настоящее время. Это графы Лаудоны (живут в Австралии) и бароны Стаффорды , которые являются потомками Маргариты де ла Поль.

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Агамов А. М. Дом Йорков // Династии Европы 400—2016: Полная генеалогия владетельных домов. М.: URSS. 2017. 1120 с. ISBN 978-5-9710-3935-8 . С. 91-93
  • Crawford, Anne . Yorkists: The History of a Dynasty. — Hambledon & London, 2007. — ISBN 1-85285-351-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Йорки