Interested Article - Мстиславово Евангелие
- 2021-09-06
- 1
Мстиславово Евангелие — Евангелие - апракос , созданное не позднее 1117 года в Новгороде по заказу новгородского князя Мстислава (с 1125 года — великий князь Киевский ) для церкви Благовещения на Городище (по другой версии, для Георгиевского собора Юрьева монастыря ). Рукопись является одним из древнейших русских списков Евангелия-апракоса (то есть Евангелия, разделённого в соответствии с богослужебными чтениями).
Описание и история
Евангелие написано уставом , объём книги — 213 листов, украшено четырьмя миниатюрами с изображением евангелистов , имеются также многочисленные заставки . Миниатюры рукописи скопированы из Остромирова Евангелия . Согласно приписке в конце текста, писцом был Алекса , сын игумена Выдубецкого монастыря в Киеве Лазаря, автором миниатюр — золотописец Жаден.
Став киевским князем, Мстислав заказал для Евангелия в Константинополе драгоценный оклад, который не сохранился (на листе 213 сохранилась запись XII века о Наславе, возившем книгу в Византию , и возвратившемся в Киев 20 августа неуказанного года).
По указанию Ивана Грозного в 1551 году в Новгороде Евангелие было отреставрировано , и для него был создан новый драгоценный оклад. На серебряную позолоченную доску положили серебряную скань , на ней финифтевые миниатюры (в том числе византийской работы X века — 13 миниатюр и XI века — 5; работы русских мастеров — 6 миниатюр XII века, в том числе средник с изображением Христа Вседержителя ). На скань помещены шесть крупных жемчужин , а край оклада украшен обнизью из мелкого жемчуга. При этой реставрации, по мнению , были подновлены лики евангелистов.
После создания нового оклада Евангелие поместили в Архангельский собор Московского кремля , а в 1893 году оно попало в собрание Синодальной ризницы. В 1917 году книгу передали в Синодальное собрание Государственного исторического музея .
-
Оклад Евангелия
-
Евангелист Матфей
-
Евангелист Марк
-
Евангелист Лука
-
Евангелист Иоанн
Миниатюры Мстиславова Евангелия хотя и воспроизводят аналогичные работы Остромирова Евангелия, но лишены его сосредоточенности на символической значимости деталей. При этом они построены более живописно, хотя и асимметрично (отсутствует строгость архитектурного обрамления фигур). Искусствовед Галина Колпакова отмечает:
Внешне кажется, что в миниатюрах много экспрессии, но это впечатление — скорее следствие стихийности в работе мастера, нежели сознательный результат. Особенно замечательны в этом смысле лики евангелистов. Написанные очень свободно, они традиционно трактуются как образец энергичного и экзальтированного новгородского вкуса.
В 2006 году Государственный исторический музей к 900-летию создания Мстиславова Евангелия осуществил факсимильное издание памятника в одном экземпляре. Работа по изданию памятника велась длительное время. Книга издана по благословению патриарха Алексия II. Ответственными за выпуск были А. С. Стриго и Т. А. Калинина.
См. также
Примечания
- Федорова М. А. от 13 июля 2022 на Wayback Machine // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — Т. 12, № 2. — 2015.
Издания
- Стриго А. С., Калинина Т. А. Мстиславово Евангелие. Факсимильное издание. М. : Государственный исторический музей , 2006.
Литература
- Жуковская Л. П. Апракос Мстислава Великого. — М. , 1983.
- Колпакова Г. С. Искусство Древней Руси: Домонгольский период. — М. : Азбука, 2007. — С. 200—202. — 600 с. — ( Новая история искусства ). — ISBN 978-5-352-02088-3 .
Ссылки
- . Славянские Евангелия. Интернет-версия электронного многотекстового издания. Дата обращения: 12 августа 2009.
- 2021-09-06
- 1