Борисоглебский Песоцкий монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Новото́ржский Борисогле́бский монасты́рь — мужской монастырь Тверской епархии Русской православной церкви , расположенный в городе Торжке Тверской области . Монастырь, созданный ранее Киево-Печерской лавры , называют «одним из древних, а может быть, и самым древним» из-за отсутствия письменных свидетельств о более ранних обителях .
Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного» . Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин венгерского происхождения Ефрем , бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича . Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба , после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы .
Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм , получивший название Борисоглебского, в честь Бориса и Глеба, и давший название всему монастырю .
Вопрос о времени основания монастыря остаётся открытым. Первое достоверное упоминание о нём относится к 1534 году .
В 1577 году , во время правления Ивана Грозного , к старому Борисоглебскому собору были пристроены два придела .
В 1607 году при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками (вместе со всей братией и некоторыми жителями города ) старой деревянной.
В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена церковь Входа Господня в Иерусалим, реставрированная в 1980-е годы. Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года .
Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. До реформы 1764 года , за монастырём числилось 2232 душ крестьян и к нему были приписаны три монастыря — Рождественский, Богословский Удомельский и Семёновская пустынь, а после реформы принадлежал к 2 классу .
В 1785 — 1796 годах , по распоряжению императрицы Екатерины II , на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый по проекту архитектора Николая Львова . 9 ( 20 ) июня 1785 года сама императрица положила первый камень в основание будущего обновлённого Борисоглебского собора, выделив на него деньги. На память о том событии Екатерине II вручили лопатку из серебра и золотой кирпичик, которые хранились в монастыре .
В 1804 году была заложена Спасская надвратная церковь- колокольня , проект которой, по мнению некоторых исследователей, был разработан тем же Львовым. Её строительство вёл архитектор Яков Ананьин . Привлекает внимание и необычная по форме Свечная башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне. Её реставрация проводилась в 1970—1980-е годы.
После падения монархии монастырь в 1925 году был распущен: на его территории размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а с конца 1980 года — . Руководство музея приложило немало усилий для начала реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.
В 1993 году в монастырь вернулись верующие — было принято решение о совместном использовании монастыря православной церковью и музеем. В 1995 году первые пять монахов поселились на территории монастыря. В том же году монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при праздновании 400-летия Нило-Столобенской пустыни .
24 июня 1998 года (в день памяти преподобного Ефрема) возобновилась литургическая жизнь в монастыре. С 2008 года монастырь входит в программу «Культура России» , его постепенно восстанавливают . Для паломников , желающих посетить обитель, был открыт паломнический центр . 21 июля 2019 года монастырь посетил патриарх Кирилл . 29 сентября 2019 года митрополитом Саввой освящен крест для реставрируемой надвратной церкви . 26 декабря 2020 года митрополит Амвросий (Ермаков) совершил освящение Введенского храма .
Монастырь имеет несколько подворий — Спасо-Преображенский собор , храм в честь Климента, папы Римского .
В 1038 году был однопрестольным каменным храмом, в котором, под спудом , впоследствии были похоронены основатель монастыря и его ученик, в правой стороне западного угла паперти . В 1577 году справа к храму был пристроен придел в честь основателя монастыря, а в 1589 году был пристроен придел слева в честь Богоотец Иоакима и Анны . Размеры церкви с пристроенными приделами составляли: в длину 9 саженей и 2 аршина , в ширину 12 саженей и 1 аршин. На трех главах имелись железные кресты , причем крест главного престола отличался от остальных. Он был с подножием, херувимами и серафимами и был весь позолоченный .
В 1784 году собор, из-за ветхости, было решено разобрать, а на его месте построить новый. 11 ( 22 ) июля 1784 года из собора, на время строительства, в Введенскую церковь были перенесены мощи основателя монастыря. 16 ( 27 ) августа 1784 года был снят главный крест собора. В период с сентября по 20 ноября ( 1 декабря ) 1784 года старый ветхий собор был разобран. В результате разбора, в столбе собора, были найдены священные сосуды и часть церковной утвари , на которых служил сам святой Ефрем. Иконостас был перенесен в церковь Входа Господня в Иерусалим в 1786 году . Часть икон из иконостаса была перенесена в Введенскую церковь, а другая часть продана в 1789 году за 400 рублей в село Есеновичи .
В период с 1785 по 1788 годы на строительство нового трехпрестольного собора было ассигновано 22 750 рублей от государства, а с учётом пожертвований сумма составила 50 000 рублей. Проект собора был разработан Н. А. Львовым, а строительство велось под руководством местного архитектора Ф. И. Буци. 37 икон на картоне для нового иконостаса были выполнены В. Л. Боровиковским в 1795 году за 1 600 рублей. Сам иконостас был выполнен в 1789 году из дерева , с резъбой , и покрыт чёрным золотом по периметру . Новый собор имел размеры: в длину и ширину по 14 саженей и 2 аршина, высоту до оконечности креста 14 саженей и 1,5 аршина. Престолы собора были освящены 11 ( 22 ) июня 1785 года , придел Иоакима и Анны был переосвящен в честь великомученицы Екатерины , а облачение для них было пожертвовано самой императрицей .
В 1839 — 1840 годах пол собора был заменен с чугунного на деревянный, обновлен иконостас, стены и колонны были отштукатурены под мрамор , добавлены каменные своды . Стоимость работ составила 15 000 рублей. 11 ( 23 ) июня 1841 года престолы в боковых приделах были освящены в честь Еврема (правый) и Аркадия (левый) Новоторжских. В 1876 году был установлен новый престол для главного придела собора, работы С. Ф. Верховцева . В 1892 году , на сумму 30 000 рублей, в соборе была обновлена штукатурка и лепнина , построены печи и новые окна и двери , внутри были установлены пять паникадил , произведена замена рам и роспись всего собора. Наблюдение за работами осуществлял местный архитектор . 2 ( 14 ) октября 1895 года состоялось освящение собора .
Одноглавая каменная церковь была построена в 1620 году на месте старой деревянной, сожженой поляками в XVII веке. В 1833 году была произведена перепланировка. В 1879 году пристроен придел слева, в честь Богоотец Иоакима и Анны. Позднее построено новое крыльцо с летницей из тесаного камня, а в 1887 году позолочена глава и сделана печь для отопления .
Построена из камня в 1717 году , без иконостаса. В 1786 году в неё был перенесен старый иконостас из Борисоглебского собора .
Построена в период 1804 — 1811 годов на месте бывшей каменной церкви Воздвижения Креста Господня . Освящена 27 августа ( 8 сентября ) 1811 года . Имеет трехъярусную колокольню , высотой 24 сажени, боевыми часами . Самый большой колокол весил 500 пудов .
В 1717 году был построен двухэтажный корпус для настоятеля с железной крышей , размерами 11 саженей в длину и 6 саженей в ширину .
В 1818— 1819 года построен двухэтажный корпус для братии с железной крышей, размерами 10 саженей в длину и 5,5 саженей в ширину .
В 1811 году построен двухэтажный флигель , рядом с колокольней, в котором на первом этаже находилась гостиница для паломников. 10 ( 22 ) сентября 1889 года на втором этаже была открыта церковно-приходская школа для детей . Рядом с корпусом настоятеля располагался флигель для монастырских служб .
Находятся с северной и восточной сторон монастырской ограды . В Свечной башне находилась монастырская библиотека .
|
Этот раздел
не завершён
.
|