Логофет, Геннадий Олегович
- 1 year ago
- 0
- 0
Пахо́мий Логофе́т ( греч. Παχώμιος Λογοθέτης ) или Пахо́мий Серб (ум. не ранее 1484 ) — иеромонах , агиограф , гимнограф , составитель и редактор ряда житий святых, похвальных « Слов », служб и канонов , переводчик .
Биографические сведения о нём скудны, неясны, нередко противоречивы. По происхождению он, вероятнее всего, был серб, — «сербин», как называется он в рукописях, — жил сначала на Афоне , в то же время анализ языка его ранних произведений позволяет предположить, что Пахомий, возможно, был по происхождению русским .
Предположительно между 1429 и 1438 годами в сане иеромонаха прибыл из Афона в Новгород , а в 1440 году переселился в Великое княжество Московское .
Большую часть жизни в России Пахомий провел в Москве и Троице-Сергиевом монастыре , где работал над составлением житий и списыванием книг. Также жил в Новгороде (1458—1462) .
Эти занятия принесли ему славу выдающегося стилиста и мастера написания житий, и около 1470 года он был вызван в Новгород архиепископом Ионой для составления житий новгородских святых . Большинство житий составлено Пахомием по заказу .
По отзывам современников, был монахом весьма достойным, «мужем благочестивым, проходящим иноческое житие со всяким опасением добрым».
Где и когда скончался, неизвестно; во всяком случае, не ранее 1484 года, — не ранее этого года могло быть составлено Пахомием приписываемое ему в рукописях «Житие Новгородского архиепископа Моисея» .
Он хорошо владел стилем славянской богослужебной литературы . Работая над своими книгами, Пахомий, как и многие авторы того времени, не видел ничего предосудительного в заимствованиях из чужих произведений, в повторениях самого себя (особенно во вступлениях), в создании своих редакций — путём небольшой переработки текста, мозаичного соединения и просто дополнения предисловием и послесловием чужих произведений. Прозаические произведения Пахомия Логофета строятся обычно по четкой схеме: предисловие, основная часть, заключение. В предисловиях говорится о важности прославления праздников или святых.
В короткое время им были составлены многочисленные жития святых, о жизни которых он практически ничего не знал. В своих сочинениях Пахомий весьма свободно относился к историческим фактам и, ради поучительности рассказа, не стеснялся собственных прибавлений. Историческое значение большинства составленных им житий крайне незначительно .
В то же время очевидный литературный талант, «прелесть» стиля и риторическая благоукрашенность Пахомиевых житий надолго очаровали российскую житийную литературу. Именно Пахомием были заложены на русской почве основы некоего « канона », представляющего собой набор готовых клише , пригодных для написания жития практически любому святому, все исторические сведения о котором могли составлять лишь его имя, место подвига и тип подвижнической жизни .