Акрачков, Игнатий Романович
- 1 year ago
- 0
- 0
Епископ Игна́тий (в миру Серге́й Серге́евич Садко́вский ; 21 октября 1887 , Москва — 9 февраля 1938 , , Архангельская область ) — епископ Русской православной церкви , епископ Скопинский , викарий Рязанской епархии .
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002 году .
Родился в семье протоиерея Сергея Максимовича Садковского, настоятеля храма Софии Премудрости Божией на Софийке у Пушечного двора . В семье было ещё семеро детей.
С раннего детства его сердце воспылало любовью ко Господу, что проявлялось в его стремлении к молитве, богослужению, желанию общения с духовными лицами. Под руководством своего отца семилетний Сергей начал проходить различные церковные послушания.
В 1901 году окончил Заиконоспасское духовное училище в Москве, в 1907 году — Московскую духовную семинарию и принят в Московскую духовную академию.
В 1910 году был пострижен в монашество, в 1911 году рукоположён во иеродиакона , затем — во иеромонаха .
в 1911 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Преосвященный Игнатий Брянчанинов и его аскетическое мировоззрение»).
С 7 августа 1911 — преподаватель Томской духовной семинарии. С 25 октября 1911 — помощником библиотекаря Московской духовной академии. Продолжал заниматься научными исследованиями о святителе Игнатии (Брянчанинове).
Иеродиакон Игнатий тянулся к уединённой подвижнической жизни, примером которой для него была Смоленская Зосимова пустынь со своими старцами: духовным наставником молодого монаха был старец-затворник иеросхимонах Алексий (Соловьёв) .
Желая всего себя предать духовному совершенствованию, отец Игнатий оставил работу в академической библиотеке, чтобы навсегда, как он думал, поселиться в Зосимовой пустыни.
Позднее был духовником братии гробовым иеромонахом у мощей святого благоверного князя Даниила Московского Свято-Данилова монастыря под началом его настоятеля, епископа Феодора (Поздеевского) , бывшего ректора Московской духовной академии.
С 5 апреля 1920 года — епископ Белёвский , викарий Тульской епархии.
В 1922 года , после ареста правящего архиерея Тульской епархии, епископа Иувеналия (Масловского) , стал управляющим епархией.
Не признал обновленческого Высшего церковного управления и говорил: «единственный законный руководитель Церкви — это Патриарх Тихон . Все же другие появившиеся в настоящее время при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими». В ответ обновленцы отстранили его от управления епархией, а в декабре 1922 объявили о его увольнении на покой.
По инициативе епископа Игнатия в Белёве была создана Спасо-Преображенская православная община, в которую входили монашествующие, представители интеллигенции, крестьяне, простые горожане. Задачами общины были «распространение Света Евангельского Учения между христианами, которые в основу всей своей жизни ставят спасение своей души; нравственно-христианское воспитание верующих на основании учения Христа Спасителя и Его Святой Церкви о любви и смирении и сохранение церковного богослужения по уставам, созданным св. отцами и подвижниками веры и благочестия». Несмотря на преследования со стороны властей община просуществовала до 1937, когда она была разгромлена, а многие участники её деятельности — в том числе епископ Никита (Прибытков) — были расстреляны.
17 января 1923 года был арестован за «контрреволюционную агитацию» вместе со своим братом иеромонахом Георгием (Садковским) . Был осуждён на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Находился в тюрьме города Белёва, затем в Тульской тюрьме, Таганской тюрьме Москвы. 14 сентября 1923 вместе с братом отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения .
В 1926 году принимал участие в составлении «Соловецкого послания» — обращения к правительству СССР православных епископов из Соловецких островов. В лагере тяжело заболел — у него открылся туберкулёз .
В 1926 году был освобождён и вернулся в Белёв . В конце 1926 года вновь арестован, находился в тюрьме полтора месяца, в 1927 года — два месяца. Совершал тайные монашеские постриги, поощрял создание «подпольных монастырей».
В ноябре 1929 года вновь был арестован вместе с братом по доносам участников обновленческого движения . Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 2 июля 1930 года приговорило его к трём годам лагерей. Наказание отбывал в Архангельской области . В июне 1932 был освобождён, вернулся в Тулу .
С 3 февраля 1933 года — епископ Скопинский , викарий Рязанской епархии (правящим архиереем Рязанской епархии тогда был владыка Иувеналий (Масловский) ).
17 сентября 1935 года переведён на Липецкую кафедру .
С 24 сентября 1935 года — снова епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии.
Арестован 20 февраля 1936 года и осуждён к пяти годам ссылки в Северный край . Жил в Архангельской области. Находясь в ссылке, был вновь арестован, находился в следственной тюрьме Архангельска. Тройкой при УНКВД по Архангельской области приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Кулойлаг, где умер 9 февраля 1938. Погребён в безвестной могиле на территории Кулойлага Архангельской области.
По воспоминаниям современников, «в его взгляде отражалась детская чистота и внутренняя духовная настроенность». Лицо его было одухотворённым, особенно во время совершения им богослужения. Всегда был прост в обращении с людьми, милосерден и всем доступен. Никого не осуждал, был ко всем снисходителен и только строг к обновленцам.
При подготовке канонизации новомучеников и исповедников, совершённой РПЦЗ в 1981 году его имя было в несено в черновой список поимённый новомучеников исповедников российских. При этом там указывается, что он не признавал митрополита Сергия. При издании поимённого списка новомучеников и исповедников РПЦЗ в конце 1990-х годов имя епископа Игнатия не было включено в него наряду с именами других архиереев из числа сторонников митрополита Сергия .
17 июля 2002 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя епископа Игнатия в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. Его память совершается 28 января ( 10 февраля ), а также 10 (23) июня — в Собор Рязанских святых и в переходящей празднование новомучеников и исповедников Российских.