Interested Article - Битва штандартов
- 2021-10-07
- 1
Битва Штандартов ( англ. Battle of the Standard , 22 августа 1138 г.) — одно из важнейших сражений в истории англо - шотландских войн, произошедшее 22 августа 1138 года недалеко от Норталлертона в Северном Йоркшире , Англия. В этой битве английское ополчение, собранное Турстаном , архиепископом Йоркским , нанесло сокрушительное поражение шотландцам короля Давида I , которые вторглись на территорию Англии в период гражданской войны 1135 — 1154 годов . В центре позиций английских войск во время битвы находилась повозка, на которой были установлены освящённые знамёна с ликами североанглийских святых , благодаря чему сражение получило название « битва Штандартов ». Другое название сражения — битва при Норталлертоне .
Предыстория
После смерти английского короля Генриха I , престол Англии должна была унаследовать его дочь Матильда , вдова императора Священной Римской империи Генриха V . Ещё 1 января 1127 года англонормандские бароны принесли присягу на верность императрице и признали её наследницей престола. Первым среди принёсших присягу был шотландский король Давид I , дядя Матильды по матери , которому принадлежали обширные владения в Средней Англии и титул графа Хантингдона .
Когда 1 декабря 1135 года Генрих I скончался, английская знать и духовенство, нарушив клятву верности Матильде, избрали своим королём Стефана Блуаского , сына дочери Вильгельма Завоевателя . Хотя Стефан также приходился родственником Давиду I — он был женат на племяннице Давида Матильде Булонской , — шотландский король отказался признать избрание Стефана и во главе крупной армии вторгся на территорию Англии. Быстрота, с которой произошло это вторжение, позволила ряду историков , сделать вывод, что эта кампания была подготовлена заранее и состоялась бы независимо от того, кто из претендентов занял бы английский престол, а защита прав Матильды являлась всего-лишь предлогом для попытки аннексии североанглийских графств. Шотландские войска захватили Камберленд и Нортумберленд , взяли Карлайл и Ньюкасл , осадили Дарем . Навстречу Давиду I в начале 1136 года двинулась английская армия короля Стефана. 5 февраля в Дареме был подписан договор , в соответствии с которым Стефан уступал Генриху Шотландскому , сыну Давида I, Карлайл , Донкастер и владения графов Хантингдона , взамен чего Генрих приносил оммаж королю Стефану. Сам Давид I избежал признания Стефана королём и принесения ему оммажа и добился обещания, что в случае, если будет возрождён титул графа Нортумбрии , Генрих Шотландский как внук по матери последнего англосаксонского эрла Нортумбрии , будет первым кандидатом на этот титул и связанные с ним владения в северо-восточной Англии.
Англо-шотландское перемирие продолжалось недолго. Уже в конце зимы 1137 года шотландцы вновь совершили набег на североанглийские графства . Лишь прибытие крупной армии короля Стефана заставило Давида I пойти на перемирие сроком до ноября 1137 года. Как только перемирие истекло, Давид I потребовал от Стефана передачи своему сыну обещанной Нортумбрии . Английский король в этот период находился в довольно сложном положении из-за провала своей экспедиции в Нормандию и складывания внутри страны сильной партии сторонников императрицы Матильды. Тем не менее, Стефан отверг требование шотландского монарха. В ответ Давид I объявил о своей верности императрице Матильде и в январе 1138 года вновь вторгся на территорию Англии.
Шотландское вторжение
Шотландское вторжение зимой 1138 года отличалось особым размахом и жестокостью, шокировавшей современников. Ричард Гексемский назвал шотландскую армию « отвратительным войском, более диким, чем любые язычники , не почитающие ни Бога, ни человека ». Шотландцы « разорили всю область и везде убивали местных жителей без различия пола, возраста и состояния, уничтожая, грабя и сжигая деревни, церкви и дома ». В английских хрониках того времени содержатся даже упоминания о случаях каннибализма , не говоря уже о массовых свидетельствах захватов в рабство и убийств священников, женщин и детей. За избавление от разбоев монастыри откупались деньгами: известно, например, что монастырь выкупил уход шотландцев со своих земель за 27 марок . По словам хрониста Генриха Хантингдонского ,
«Король скоттов, под предлогом благочестия, на основании клятвы, которую он принёс дочери короля Генриха [Матильде], вместе со своими людьми совершал варварские деяния. Ибо они разрубали беременных женщин и вырывали нерождённый плод. Они поднимали детей на остриях своих копий. Они калечили священников перед алтарями. Они приставляли к телам убитых отбитые головы распятий и, меняя их местами, помещали на распятия головы убитых. Повсюду, где появлялись скотты, их сопровождали ужас и варварство, крики женщин, вопли стариков, стоны умирающих, отчаяние живых.»
В войсках Давида I находились не только шотландцы и англичане из Лотиана , но также норвежцы и гэлы с Оркнейских и Гебридских островов , нормандские рыцари, немцы и даже датчане . Однако наибольший ужас вызывали у местного населения « пикты » из Галлоуэя , которые, по всей видимости, отличались особой жестокостью.
В феврале 1138 года король Стефан собрал крупную армию и двинулся на север. Шотландцам, однако, удалось избежать сражения, и король, разграбив Лотиан , был вынужден увести свои войска обратно на юг, где разгорался мятеж сторонников Матильды. В апреле Давид I вновь вторгся в Англию. На этот раз он разделил свою армию на две группы: оставшись с основными силами разорять Нортумберленд, король послал отряд под командованием в Ланкашир . 10 июня 1138 года в стычке при войска Фиц-Дункана одержали победу над отрядом североанглийских рыцарей . К концу июля обе шотландские армии вновь соединились в долине Тайна .
В условиях неспособности короля Стефана оказать отпор шотландцам, организацию обороны Северной Англии взяли на себя Турстан , архиепископ Йоркский , и бароны северных графств во главе с Вильгельмом Омальским , лордом . Под знаменем священной войны против дикарей им удалось собрать достаточно значительное ополчение (по некоторым оценкам, до 10 000 человек). 22 августа английские войска подошли к позициям шотландцев в торфяниках Коудон-Мур неподалёку от Норталлертона в Северном Йоркшире .
Позиции сторон
По численности армия Давида I значительно превосходила англичан, достигая 16 000 человек (впрочем, о численном превосходстве шотландцев сообщают только английские источники, поэтому вопрос остаётся открытым; так же и потери 12 000 человек из 16 000 не стыкуются с тем, что после битвы армия Давида осталась на территории Англии и контролировала приграничные области, то есть сохранила свою боеспособность). Шотландцы расположились на невысоком холме к востоку от Большой Северной дороги. В войсках Давида находилось значительное число нормандских рыцарей, которые владели землями как в Шотландии, так и в Англии, и, соответственно, являлись вассалами обоих королей. Эти бароны, прежде всего Роберт де Брюс и Бернард де Баллиол , попытались убедить Давида I отказаться от битвы, пообещав добиться от короля Стефана уступки Нортумберленда , но их усилия не увенчались успехом и часть нормандцев покинули расположение армии.
Перед построением армии возник спор о том, чей отряд должен стоять на передней линии войск. Король Давид I предполагал в авангард поставить нормандских рыцарей, однако против этого решительно выступили «галлоуэйцы» (очевидно, гэлы из юго-западных областей Шотландии), гордые своей недавней победой при Клитеро над англичанами. Король уступил и разместил впереди остальных войск яростных «галлоуэйцев», вооружённых лишь мечами, пиками и кожаными щитами. Современник сражения Эйлред из Риво с удивлением описывал их одежду, лишь наполовину закрывающую ягодицы (очевидно они носили короткие кильты ). Непосредственно за «галлоуэйцами» разместились отряды англонормандских баронов из Южной Шотландии и Северной Англии во главе с принцем Генрихом . Третью линию составляли гэлы из Аргайла , норвежцы с Гебридов , а также отряд англосаксов из Лотиана под командованием графа Госпатрика . Наконец, замыкала построение основная масса шотландцев, главным образом, из северо-восточных областей страны, во главе с самим королём Давидом I.
Войска англичан расположились на соседнем с шотландцами холме, выстроившись в одну плотную колонну. В центре английских позиций архиепископ Турстан установил повозку с укреплённой на ней корабельной мачтой, к которой были привязаны священные знамёна с ликами святых , Иоанна Беверлийского , и Кутберта Даремского . Благодаря этим знамёнам, сражение получило известность как « битва Штандартов ». Первую линию построения составляли лучники , за ними шли тяжеловооружённые рыцари, спешившиеся для участия в битве, а на флангах и в арьергарде расположились отряды ополчения североанглийских графств.
Ход битвы
По свидетельству Генриха Хантингдонского , сражение началось атакой шотландецв. С громким криком «Albanaich, Albanaich!» (с гэльск. — «Шотландцы, шотландцы!») первые ряды армии Давида I обрушились на английскую армию. Эйлред из Риво так описывает начало сражения:
По обычаю они трижды прокричали свой ужасный боевой клич и атаковали южан с таким бешенством, что первые ряды копейщиков бросились врассыпную; но были остановлены силой рыцарей и [копейщики] вновь обрели мужество и силы против неприятеля. И когда шотландские пики оказались бесполезными перед прочностью железа и дерева, они выхватили свои мечи и попытались одолеть англичан в ближнем бою.
Когда шотландцы перешли к бою на мечах, английские лучники засыпали их градом стрел. Позиции шотландцев расстроились, а храбрые, но крайне плохо вооружённые галлоуэйцы не пожелали отступить и были практически полностью перебиты. По словам Эйлреда,
Тела галлоуэйцев были утыканы стрелами как ежи иглами, но они продолжали сжимать в руках свои мечи и в слепом безумии размахивать ими, пытаясь поразить своего врага, но лишь тщетно рассекая воздух.
Сражение продолжалось и на других флангах. Отряду Генриха Шотландского удалось потеснить англичан, однако, когда одной из английских стрел был убит «предводитель людей Лотиана », вероятно, граф Госпатрик , шотландцы обратились в бегство. За ними последовали остатки галлоуэйцев и другие воины армии Давида I. По легенде, король лично пытался остановить отступающих, но был увезён своей охраной. По свидетельству Иоанна Гексемского , битва продолжалась три часа и к 9 часам утра была завершена. Разгромленная армия Давида I бежала на север. Англичане, чьи потери в сражении были относительно невелики, не преследовали шотландцев.
Последствия
Несмотря на полную победу англичан в битве Штандартов, она не сыграла решающую роль в ходе войны. Давид I со своими отрядами остался на территории Северной Англии, обосновавшись в Карлайле , и вскоре возобновил набеги на Нортумберленд . Продолжалась и осада шотландцами крепостей на англо-шотландской границе, в частности, в ноябре 1138 г. был взят . Переговоры о примирении взяли на себя королева Матильда Булонская и папский легат Альберик , епископ Остии . Окончательно условия мирного договора были согласованы 9 апреля 1139 г. в Дареме и оказались крайне выгодными для шотландского короля. Стефан, вынужденный вести военные действия в Южной и Западной Англии против сторонников императрицы Матильды , был крайне заинтересован в достижении компромисса с Шотландией и пошёл на колоссальные территориальные уступки. В соответствии с Даремским договором , Стефан уступил Нортумберленд Генриху Шотландскому, сыну Давида I, сохранив за собой лишь две североанглийские крепости — и Ньюкасл . Давид I и его сын, в свою очередь, признали Стефана Блуаского королём Англии и принесли ему оммаж .
В дальнейшем шотландский король практически не принимал активного участия в гражданской войне в Англии , за исключением символического сопровождения императрицы Матильды в Лондон в 1141 г. и участия в битве при Винчестере . Территории, уступленные шотландцам в 1136 и 1138 гг., были возвращены лишь в 1157 г. преемником Стефана Генрихом II Плантагенетом .
Примечания
- См., например: Duncan A. A. M. Scotland: The Making of the Kingdom. — Edinb., 1975. — ISBN 0-901824-83-6
- Генрих Хантингдонский . История англов / Пер. с лат. С. Г. Мереминского. — М.: Русский Фонд содействия образованию и науке; Ун-т Дмитрия Пожарского, 2015. — С. 500.
Литература
- Gesta Stephani ( Деяния Стефана ). Ред. и пер. на англ. К. Р. Поттер. — Лондон, 1955
- Мак-Кензи, А. Рождение Шотландии. — СПб, 2003
- Мортон А.А История Англии. — М., 1950.
- Штокмар В. В. История Англии в средние века. — СПб., 2001
- Anderson, Alan Orr (ред.), Scottish Annals from English Chroniclers: AD 500—1286, (London, 1908), переиздано под ред. Marjorie Anderson (Stamford, 1991)
- Duncan A.A.M. Scotland: The Making of the Kingdom. — Edinburgh, 1975.
- Poole, A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- Вильям Ньюбургский . История Англии.
- (рус.)
- 2021-10-07
- 1