Interested Article - Каноник


- 2020-05-18
- 1

Кано́ник ( др.-греч. κανονικός , лат. canonicus , нем. Stiftsherr, Chorherr , англ. canon , фр. chanoine ) в католической церкви — член кафедрального либо коллегиального капитула . Термин имеет греческое происхождение: κανονικός — название священнослужителя , внесённого в список, канон , то есть каталог епархии .
Краткая характеристика

Католический институт капитулов сформировался в средние века. Важным историческим документом был Ахенский устав De institutione canonicorum (816) Амалария из Меца , в котором определялись правила совместной деятельности священников, не являющихся монашествующими. В XI и XII веках Ив Шартрский и Пётр Дамиан выступили как реформаторы церкви, связав каноников обетом общежития. Тогда же произошло деление каноников на секулярных ( canonici seculares ) и регулярных ( canonici regulares ) . Секулярные каноники не давали монашеских обетов, ими могли становиться клирики, не рукоположенные в священнический сан. Регулярные каноники (чаще всего августинцы ) — только священники, давшие монашеские обеты. Секулярные каноники составляли капитул коллегиальной церкви (формально находившейся в подчинении епископу), регулярные — капитул кафедральной церкви (место пребывания епископа).
Обязанности
Главной обязанностью регулярного каноника была помощь епископу, которая заключалась (а) в сослужении (в том числе пении) в храме во все церковные праздники, (б) в сопровождении епископа в поездках к священному престолу, (в) в причащении епископа во время его болезни и т. д. Все каноники кафедрального капитула с XII в. получали пребенды и другие бенефиции , обеспечивавшие им более или менее безбедное существование. К концу Средневековья коллегиальный капитул всё меньше зависел от епископа: каноников в них назначали напрямую светские правители (епископ утверждал их лишь номинально), поскольку именно они (а не епископ) обеспечивали своих каноников пребендами. Наконец, появилась тенденция принимать в члены коллегиального капитула только представителей дворянства.
Разновидности
Внутри каноников (как секулярных, так и регулярных) со временем выделились должности
- препозита (декан, настоятель),
- архидиакона ,
- схоласта (руководитель школы),
- кантора (руководитель хора, часто также ответственный за музыкальное оформление богослужения в целом),
- (начальник охраны, ответственный за безопасность),
- канцлера (зав. канцелярией),
- портария (привратник),
- госпиталария (лицо, ответственное за приём паломников и прочих гостей) и др.

Ныне (после реформ Второго Ватиканского собора) каноники подразделяются на «титулярных» (также называемых «действительными»), «сверхштатных» и «почётных» . Таинство рукоположения для действительных каноников обязательно.
Внешний вид
Поскольку каноники не принадлежат ни к каким монашеским орденам , у них отсутствует специфическое орденское облачение. В старину каноники носили в холодное время меховую (обычно из беличьего меха) накидку под названием лат. almutia (см. ). В иконографии позднего Средневековья и Ренессанса эту накидку, как знак отличия, каноник демонстрирует, перебрасывая её через руку (как на известном полотне ван Эйка , см. иллюстрацию). Отличительным знаком облачения современного каноника является моцетта (муцет) — накидка серого или чёрного цвета, обшитая фиолетовым шнуром. Каноники, посвящённые в сан епископа, носят фиолетовый муцет.
Другие значения термина
Каноники существуют также в Англиканской Церкви . В языке прихожан Русской Православной Церкви каноником ( канонником ) называется богослужебная книга, содержащая избранные каноны и некоторые другие молитвы.
Примечания
- Капитул — собор (общежитие) клириков при кафедральной церкви или так называемой коллегиальной церкви . Капитул в этом значении не следует путать с монастырём .
- В немецком языке первые именуются особым термином Chorherren, вторые Stiftsherren.
- Каноник // Католическая энциклопедия . Том 2. Москва, 2005, с. 758—759.
Литература
- Каноник // Католическая энциклопедия . Том 2. Москва, 2005, с. 758—759.

- 2020-05-18
- 1