Interested Article - Стаффорд, Хамфри, 1-й герцог Бекингем

Хамфри Стаффорд ( англ. Humphrey Stafford ; 15 августа 1402 10 июля 1460 ) — 7-й барон Стаффорд , 7-й барон Одли и 6-й граф Стаффорд с 1403 года , 1/3-й граф Бекингем с 1438 года , 1-й герцог Бекингем с 1444 года , граф Перш с 1431 года , лорд-верховный констебль Англии, рыцарь Ордена Подвязки с 1429 года , лорд-смотритель Пяти портов и в 1450 1459 годах , английский военачальник в Столетней войне и войне Алой и Белой розы , сын Эдмунда Стаффорда , 5-го графа Стаффорда, и Анны Глостер , дочери Томаса Вудстока , герцога Глостер, и Элеоноры де Богун .

Биография

Молодые годы

Хамфри был меньше года, когда погиб его отец, Эдмунд Стаффорд. Хамфри унаследовал его обширные владения, а также титулы графа и барона Стаффорда и барона Одли. При этом 2/3 земель находились под управлением матери, Анны Глостерской, которая вскоре вышла замуж за Уильяма Буршье . Официальным опекуном Хамфри до достижения им шестнадцатилетнего возраста была Жанна Наваррская , жена короля Англии Генриха IV .

22 апреля 1421 года Хамфри был посвящён в рыцари королём Генрихом V . После смерти короля Генриха V Хамфри в 1424 году вошёл в состав регентского совета, а также стал членом Тайного совета . А в 1429 году стал рыцарем Ордена подвязки .

Во Франции в это время возобновилась Столетняя война . Хамфри принимал в ней участие. В 1430—1432 годах он был генерал-лейтенантом Нормандии , а в 1431 году король Генрих VI даровал Хамфри часть нормандских владений с титулом графа Перша.

В 1438 году умерла мать Хамфри, после чего он получил под управление её владения, включавшие половину наследства угасшего рода Богунов . Эти владения принесли Хамфри значительный доход, а также титул графа Бекингема. А 14 сентября 1444 года для Хамфри был создан титул герцога Бекингема, после чего он стал одним из самых могущественных землевладельцев в Англии .

Во Франции он в 1442—1452 годах был капитаном Кале , сенешалем Холтона (в 1439 году). Поскольку корона постоянно задерживал выплату жалования гарнизону, Хамфри был вынужден выплачивать жалование из своих личных средств. Корона позже компенсировала эти траты только частично .

В 1450 году Хамфри был назначен лордом-хранителем Пяти портов и констеблем Дуврского замка, приняв участие в подавлении восстания Джека Кэда , от которого 18 июня потерпел поражение при Севеноксе в Кенте . Кроме того, Хамфри был наследственным верховным констеблем Англии.

В 1445 и 1446 годах Хамфри был представителем английской короны во время мирных переговорах с французами. 18 февраля 1447 года герцог Бекингем как верховный констебль Англии был среди лордов, которые арестовали Хамфри Ланкастерского , герцога Глостера.

В 1451 году Хамфри вернулся в Англию. В этом же году вспыхнуло восстание Джека Кэда в Кенте . Хамфри вместе с , архиепископом Йоркским пытались вести переговоры с восставшими, но они окончились полным провалом .

Война Алой и Белой розы

С 1451 года реальная власть в Англии принадлежала не слабовольному королю Генриху VI, а королеве Маргарите Анжуйской (жене Генриха VI, полностью подчинившей мужа своему влиянию) и Тайному совету, который возглавлял Эдмунд Бофорт , 2-й герцог Сомерсет . Среди его сторонников находился и герцог Бекингем, который был связан с герцогом Сомерсетом родственными узами — Хамфри , граф Стаффорд, старший сын и наследник герцога Бекингема был женат на дочери герцога Сомерсета. В то же время герцог Бекингем стремился поддерживать мир с герцогом Ричардом Йоркским — Анна Невилл, жена Бекингема, была сестрой Сесилии Невилл , жены Ричарда. Однако тот был полностью отстранён от управления Англией, поскольку окружение Генриха VI (и, в первую очередь, королева Маргарита Анжуйская) опасалось, что Ричард, ближайший родственник короля по мужской линии, попытается захватить власть . Опасаясь за свою свободу и жизнь, Ричард в 1452 году набрал армию и выступил на Лондон. Навстречу ему двинулся король Генрих, которого сопровождали его сторонники, включая герцога Бекингема. Однако до битвы дело не дошло — король послал к Ричарду переговорщиков, которые убедили сложить его оружие и распустить армию, после чего получил королевское прощение .

Но уже в следующем 1453 году ситуация в Англии изменилась. 17 июля английская армия оказалась разгромлена в битве при Кастильоне , что означало окончательное поражение Англии в Столетней войне. После получения известия об этом 10 августа Генрих VI был сражён приступом безумия. В таком состоянии он пробыл 15 месяцев. Ричард, как ближайший родственник короля, стремился стать регентом, чему пыталась помешать Маргарита Анжуйская, только что родившая сына Эдуарда . В итоге долгой борьбы в парламенте Ричард был провозглашён протектором королевства, а герцог Сомерсет был помещён в заключение в Тауэре .

Ричард сохранял власть до рождества 1454 года, когда король неожиданно пришёл в себя. Он освободил Сомерсета из заключения и отменил все решения Ричарда Йоркского. Опасаясь за свою свободу, герцог Йоркский отправился на север, где стал собирать войска. Генрих VI с армией выступил следом. Обе армии остановились около города Сент-Олбанс . Как и в 1451 году король попытался решить дело мирно. Для этого он отправил герцога Бекингема к Ричарду, однако переговоры успехом не увенчались. В итоге 22 мая 1455 года состоялась битва , которая ознаменовала начало серии конфликтов, вошедших в историю под названием войны Алой и Белой розы. Герцог Бекингем в этой битве был одним из военачальников Генриха VI, в битве также участвовал его старший сын Хамфри. По настоянию герцога Бекингема, который опасался численного перевеса сторонников герцога Йоркского, королевская армия укрепилась в городе, надеясь, что городские позиции послужат дополнительной защитой для армии. Однако в результате такого решения ланкастерцам было трудно организовать чёткую координацию обороны. В итоге битва закончилось разгромом королевской армии. Среди погибших был и герцог Сомерсет, а король оказался в плену у Ричарда. Герцог Бекингем в битве был ранен стрелой в лицо, но смог укрыться в аббатстве Сент-Олбанс. Его сын Хамфри был ранен стрелой в руку .

Ричард в сопровождении короля прибыл в Йорк и снова стал правителем королевства, чему способствовал и новый приступ безумия Генриха VI. Однако сторонники короля отказались признать власть Ричарда, сплотившись вокруг королевы Маргариты Анжуйской. Герцог Бекингем, который во время второго протектората Ричарда Йоркского занимал взвешенную позицию .

После того, как в феврале 1456 года к королю снова вернулся рассудок, Ричард вновь лишился всех постов. 8 октября королевский двор прибыл в Ковентри, где состоялся королевский совет. Несмотря на противодействие герцога Бекингема совет сместил с официальных постов его единокровных братьев, которые были назначены герцогом Йоркским: архиепископ Кентерберийский Томас Буршье был смещён с поста канцлера, а виконт Генри Буршье — с поста казначея. В тот же день в городе произошла стычка между людьми Генри Бофорта , 3-го герцога Сомерсета (сына и наследника погибшего при Сент-Олбансе Эдмунда Бофорта) и городской стражей Ковентри, однако вмешательство герцога Бекингема, обладавшего влиянием на горожан, стороны удалось примирить .

Вскоре столкновения между сторонниками Йорков и Ланкастеров возобновились. 12 октября 1459 года герцог Бекингем принимал участие в битве на Ладфордском мосту , после проигрыша в которой Ричард Йоркский был вынужден бежать в Уэльс. После этого Парламент объявил сторонников Ричарда изменниками. Жена Ричарда, которая отдала себя на милость короля, была передана под надзор герцога Бекингема, её свояка .

Однако в 1460 году некоторые сторонники Йорков вернулись в Англию. 10 июля один из йоркистов — Ричард Невилл , 16-й граф Уорик , сошёлся с ланкастерской армией, которой командовал герцог Бекингем, в битве при Нортгемптоне . Битва закончилась разгромом Ланкастеров, а герцог Бекингем при этом погиб .

Поскольку старший сын герцога Бекингема, Хамфри, умер ещё при жизни отца, то наследником его владений и титулов стал малолетний внук Генри .

Брак и дети

Жена: ранее 18 октября 1424 Анна Невилл (около 1411 — 20 сентября 1480), дочь Ральфа де Невилла , 1-го графа Уэстморленда, и Джоан Бофорт . Дети:

  • Хамфри Стаффорд (около 1424 — около 1459), граф Стаффорд
  • сир (около 1425 — 4 октября 1471)
  • Джон Стаффорд (24 ноября 1427 (примерно) — 8 мая 1473), 1-й граф Уилтшир с 1470, лорд верховный стюарт Англии с 1471
  • Эдвард Стаффорд (умер в младенчестве)
  • Ричард Стаффорд (умер в младенчестве)
  • Маргарет Стаффорд (1435 — ?); муж: Роберт Данэм
  • Кэтрин Стаффорд (около 1437 — 26 декабря 1476); муж: примерно с 1467 Джон Толбот (12 декабря 1448 — 28 июня 1473), 3-й граф Шрусбери
  • Джордж Стаффорд (1439 — в младенчестве), брат-близнец Уильяма
  • Уильям Стаффорд (1439 — в младенчестве), брат-близнец Джорджа
  • Джоан Стаффорд (1442—1484); 1-й муж: ранее 4 марта 1461 (развод 1477) Уильям Бомонт (23 апреля 1438 — 19 декабря 1507), 2-й виконт Бомонт ; 2-й муж: примерно с 1477 сир Уильям Найветт из Бекингема (1440 — 2 декабря 1515), шериф Норфолка и Саффолка
  • Элизабет Стаффорд
  • Анна Стаффорд (1446 — примерно 14 апреля 1472); 1-й муж: примерно с апреля 1460 Обри де Вер (умер 20 февраля 1462); 2-й муж: сир Томас Кобем (умер в 1471), 5-й барон Кобем

Примечания

  1. (англ.) . Oxford Dictionary of National Biography. Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано из 7 января 2016 года.
  2. Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — С. 409—410.
  3. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 144.
  4. Ричард, потомок второго сына короля Эдуарда III , имел больше прав на английский престол, чем Ланкастеры , потомки третьего сына Эдуарда III.
  5. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 154—157.
  6. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 159—164.
  7. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 166—170.
  8. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 174—180.
  9. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 186—188.
  10. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 193—197.

Литература

Ссылки

  • . thePeerage.com. Дата обращения: 13 августа 2012. 2 октября 2012 года.
  • . Tudor Place. Дата обращения: 13 августа 2012. 1 октября 2012 года.
  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 13 августа 2012.
Источник —

Same as Стаффорд, Хамфри, 1-й герцог Бекингем