Interested Article - Вильгельм I Злой
- 2020-02-25
- 1
Вильгельм I Злой ( итал. Guglielmo I il Malo ; 1126 — 7 мая 1166 , Палермо ) — второй король Сицилии с 1154 года из династии Отвилей . Четвёртый сын Рожера II и Эльвиры Кастильской . После смерти старших братьев стал наследником престола и герцогом Апулии (в 1148 году), коронован как соправитель отца на Пасху 1151 года. Наследовал Рожеру II 26 февраля 1154 года , вторично коронован 4 апреля 1154 года .
Личность Вильгельма Злого
Четвёртый сын Рожера II , Вильгельм не предназначался отцом для государственной деятельности. В отличие от старших братьев, с юности возведённых в княжеское или герцогское достоинство и управлявших различными частями королевства, Вильгельм не получил от отца земель и титулов. Став после неожиданной смерти старших братьев наследником престола, Вильгельм так и не приобрёл необходимых навыков управления страной. Человек огромной физической силы (современники утверждали, что он гнул подковы и однажды в одиночку поднял полностью нагруженную грузовую лошадь), проявлявший в битвах невиданную отвагу, в мирной жизни он предпочитал проводить время в беседах с мудрецами об искусстве и науках, оставив государственные дела на своих министров .
Современников также поражал образ жизни короля, достойный восточных султанов: в своих загородных дворцах он содержал гаремы и был окружён невиданной роскошью. Склонный к лени и размеренности, Вильгельм I откладывал принятие решений, если существовала возможность этого избежать, никогда не брался за проблемы, которые, по его мнению, могли решиться сами по себе. В случае же, когда его покою и удовольствиям угрожала неотвратимая опасность, Вильгельм I бросал все силы на скорейшее разрешение проблемы, чтобы быстрее вернуться к прежнему образу жизни. В этом случае король проявлял опять-таки восточную жестокость, неумолимо расправляясь с возмутителями спокойствия, что навсегда привязало к его имени прозвище «Злой» .
Прижизненных портретов Вильгельма Злого, кроме изображений на монетах, не сохранилось. Есть лишь словесное описание короля в хрониках, представляющее его как очень бледного человека с огромной чёрной бородой, наводившей ужас на современников .
Смута в королевстве и византийская интервенция (1154—1156)
Полным доверием Вильгельма Злого в государственным делах обладал эмир эмиров Майо из Бари , сын торговца и судьи из Бари , чья деятельность вызывала зависть и злобу баронов, лишившихся доступа к королю. Майо, итальянец по происхождению, занявший пост, ранее всегда принадлежавший греческой общине, демонстративно отстранял от двора норманнских баронов и греков, приближая к себе итальянцев и мусульман. Недовольные бароны Южной Италии вскоре объединились вокруг кузена короля графа , вступившего в переговоры с византийским полководцем .
Император Мануил I Комнин , справившийся с проблемами на границах собственной империи, но лишившийся со смертью Конрада III союзника на Западе, решил отвоевать для Византии Южную Италию, без помощи иностранных союзников, при поддержке мятежных итальянских баронов. В августе 1155 года византийская армия, объединившись с апулийскими мятежниками, овладела Бари , преимущественно греческим городом, взятым в своё время норманнами после трёхлетней осады в 1071 году . Жители Бари сами открыли ворота византийцам, а сицилийская цитадель в центре города была сравнена с землёй. Успех в Бари окрылил византийскую армию и мятежников: соседние города Трани и Джовинаццо вскоре также были взяты. Основная сицилийская континентальная армия под командованием находилась в Кампании и сумела прибыть к месту событий в Апулию только в конце сентября 1155 года и тотчас же была блокирована в Барлетте . Главная битва произошла при Андрии , которую героически защищал от византийцев граф . Тем не менее, Андрия пала, а её граф был убит на поле боя .
В сентябре 1155 года сторону византийцев принял папа Адриан IV , также вторгшийся с армией на территорию королевства. Вернувшийся из многолетнего изгнания князь Роберт II Капуанский вновь получил Капую из рук папы, поддержавшие его бароны один за другим признали сюзереном Адриана IV. К концу 1155 года из всех материковых владений под контролем Вильгельма Злого осталась лишь Калабрия . В Апулии было восстановлено византийское господство, Кампанию контролировал Адриан IV и присягнувшие ему бароны .
Между тем, находившийся на Сицилии Вильгельм I бесстрастно наблюдал за потерей континентальных владений. Из состояния апатии его вывел начавшийся уже на Сицилии баронский мятеж в Бутере и волнения в Палермо , участники которых требовали изгнания Майо из Бари . Вильгельм I, собрав армию, приступил к Бутере, защитники которой не ожидали королевского нападения и поэтому были вынуждены сдаться на милость короля. Мятежникам сохранили жизнь и имущество, но приговорили к изгнанию из страны. Теперь Вильгельм был готов начать войну на континенте .
Восстановление власти Сицилийского королевства на континенте
В апреле 1156 года армия и флот Вильгельма I встретились в Мессине , откуда предполагалось начать наступление на континент. Вызванный в Мессину был осуждён за своё бездействие и брошен в тюрьму, где затем и умер, а его имения были конфискованы .
В конце апреля армия Вильгельма I переправилась в Калабрию, откуда стремительным маршем двинулась в Апулию . Флот короля из Мессины отплыл к Бриндизи , последнему городу Апулии, не покорившемуся византийцам. Командующий византийской армией Иоанн Дука (его предшественник Михаил Палеолог к этому моменту умер) овладел городом, но не смог взять внутреннюю цитадель. К тому же норманнские бароны во главе с рассорились с греками и ушли из Бриндизи, а вслед за ними из греческой армии дезертировали не получившие желаемой прибавки к жалованию наёмники. Сицилийский флот блокировал выход из гавани, армия Вильгельма I осадила город, и остатки византийской армии и флота оказались блокированы в Бриндизи. В последовавшей кровопролитной битве 28 мая 1156 года греки были уничтожены. Вторжение 1155 — 1156 годов было последней попыткой Византии вернуть себе утерянные южноитальянские владения, никогда более византийские армия и флот не вторгались на Апеннинский полуостров .
Освободив Бриндизи, Вильгельм I стремительно бросился к Бари . Жители города, годом ранее перешедшие на сторону Византии и брошенные ею на произвол судьбы, умоляли короля о пощаде. Вильгельм, указав им на разрушенную сицилийскую цитадель, отказал им в милости. Дав горожанам два дня на спасение имущества, Вильгельм I на третий день полностью разрушил Бари, сохранив только собор св. Николая и несколько храмов .
Из Бари Вильгельм I двинулся в Кампанию . Робер де Лорителло с частью мятежных баронов бежали под защиту папы, другие же были брошены в тюрьмы и лишены фьефов. По сообщениям Гуго Фальканда , король приказал бросить пленных баронов в яму со змеями, а их жён и дочерей отправили в гарем или принудили к занятию проституцией. Князь Роберт II Капуанский , со времён Рожера II бывший одним из самых упорных противников королевской власти, был в цепях послан в Палермо , где его ослепили и обрекли на пожизненное заключение .
Беневентский договор 1156 года с папой
Адриан IV предпочёл избежать открытой войны с Вильгельмом I и 18 июня 1156 года заключил с ним мирный договор в Беневенто . Вильгельм I принёс Адриану IV вассальную присягу и признал власть папы в церковных делах в своих континентальных владениях. Это были единственные уступки торжествующего короля. Впервые со времён Иннокентия II , преемники которого предпочитали забывать о папском одобрении создания Сицилийского королевства , папа официально признал Вильгельма I королём Сицилии, герцогом Апулии и князем Капуи . Земли в Абруцци и Марке , завоёванные сыновьями Рожера II после 1139 года , были признаны частью Сицилийского королевства. Адриан IV признал за Вильгельмом I легатские полномочия на Сицилии, унаследованные сицилийскими королями от Рожера I . Папа отказался от прав направлять на Сицилию других легатов и принимать жалобы от сицилийского духовенства. За королём было закреплено право утверждать епископов на острове и принимать окончательное решение о разрешении или запрещении сицилийскому духовенству выезжать в Рим по вызову папской курии .
Беневентский договор 1156 года стал самой громкой победой Отвилей над папством. Оставаясь формально папским вассалом, Вильгельм I окончательно установил границу между своими владениями и Папской областью , сохранившуюся без изменений вплоть до 1861 года , и добился почти безграничной власти над сицилийской церковью.
Потеря владений в Северной Африке
Война с Византией и неурядицы в Апулии стали причиной потери Сицилийским королевством владений в Северной Африке. В 1156 году восстал Сфакс , его примеру последовала Джерба , в 1159 году власть сицилийцев была свергнута в Триполи . Немногочисленное христианское население этих городов было вырезано или бежало в Махдию — последний оплот Сицилийского королевства на севере Африки .
20 июня 1159 года Махдия была блокирована с моря и суши силами империи Альмохадов . Попытка сицилийского флота прорвать блокаду оказалась неудачной, после чего город был оставлен Вильгельмом I и Майо из Бари на произвол судьбы. Убедившись в том, что помощь с Сицилии не придёт, гарнизон Махдии капитулировал 11 января 1160 года .
Северо-африканские владения были потеряны Майо практически без боя, так как они перестали его интересовать. В центре внимания Майо находились сложные переговоры с папой и ломбардскими городами, положившие начало будущей Ломбардской лиге . Переключившись во внешней политике на противостояние с Фридрихом Барбароссой в Италии, Майо не пожелал жертвовать силами страны на удержание ставших бесполезными опорных пунктов в Северной Африке .
Политический кризис 1160—1161 годов
Убийство Майо
После окончания смуты на полуострове в 1156 году и расправы над мятежниками Вильгельм I вновь самоустранился от политической жизни, проводя полную лености и неги жизнь в своих дворцах. Фактически власть находилась в руках Майо из Бари и его приближённых крещёных арабов-евнухов, что возбудило недовольство среди аристократии и духовенства. В скором времени недовольные объединились вокруг Маттео Боннеллюса , предполагаемого зятя Майо, пользовавшегося его безграничным доверием. 10 ноября 1160 года Майо, возвращавшийся почти без охраны от архиепископа Палермо Гуго, был убит Боннеллюсом и его соучастниками. Убийцы, боясь возможных последствий своего поступка, бежали из Палермо в замок Каккамо . Но растерявшийся Вильгельм I, не представлявший истинных размеров заговора, предпочёл не наказывать убийц, а помириться с ними. Боннеллюс, приобретший среди аристократии и горожан Палермо огромную популярность, вернулся в Палермо, был принят королём и занял высокое положение при дворе .
Мартовские события 1161 года
Тем не менее, заговорщики не доверяли прощению короля и решили устранить его. Проникнуть в хорошо охраняемый мусульманской стражей дворец заговорщики не могли. Поэтому 9 марта 1161 года заговорщики, подкупив одного из стражников тюрьмы, находившейся прямо во дворце, сумели освободить находившихся там участников мятежа 1155 — 1156 годов . Освобождённые пленники, в числе которых находились внебрачный сын Рожера II Симон и племянник Вильгельма Танкред де Лечче , сумели взять под контроль дворец и впустить в него своих союзников. Вильгельм I, его жена и дети были взяты под стражу, дворцовая стража и приближённые к королю евнухи — перебиты. Дворец был разграблен, многие бесценные произведения искусства, в том числе серебряная планисфера аль-Идриси , исчезли. Известие о перевороте привело к первым в истории Сицилийского королевства погромам мусульман .
Заговорщики объявили о низложении Вильгельма I и о возведении на трон его девятилетнего сына Рожера . Между тем, горожане и духовенство, видя бесчинства заговорщиков, отказались поддержать их. 11 марта 1161 года высшее духовенство, в том числе архиепископ Салерно Ромуальд и епископ Сиракуз Ричард Палмер , призвали горожан освободить Вильгельма I из-под стражи. Теперь уже заговорщики оказались в ловушке и умоляли Вильгельма I о пощаде. Всё ещё находясь в их руках, Вильгельм I поклялся не преследовать их и, выйдя на балкон, призвал горожан пропустить без вреда бегущих мятежников. После бегства мятежников в Каккамо Вильгельм I вновь обрёл свободу и власть .
Попытка переворота дорого обошлась королю. В суматохе 11 марта 1161 года погиб от шальной стрелы его старший сын Рожер, причём недоброжелатели короля, в том числе его хронист Гуго Фальканд , приписали смерть ребёнка самому Вильгельму, якобы не простившему сына за то, что он стал невольным знаменем переворота. Огромные богатства, накопленные предшественниками Вильгельма Рожером I и Рожером II, были разграблены. Было перебито большинство палермских мусульман, традиционно близких ко двору Отвилей. К тому же в первое время после мартовских событий Вильгельм вновь был вынужден заигрывать со своими несостоявшимися убийцами, укрывшимися в Каккамо .
Расправа над мятежниками на Сицилии
Прибытие армии и флота из Мессины позволило Вильгельму разрешить кризис. Мятежники сдались и в большинстве своём были изгнаны. Боннеллюс, вновь выторговавший себе прощение и самонадеянно вернувшийся ко двору в Палермо, вскоре был арестован. Его сторонники вновь пытались поднять восстание, но теперь были легко разбиты. На этот раз, полностью овладевший ситуацией Вильгельм I жестоко расправился со своими противниками: одни были казнены, другие, в том числе Боннеллюс, искалечены и осуждены на пожизненное заключение .
Окончание царствования
Последовавшие вслед за попыткой мартовского переворота 1161 года мятежи недовольных баронов были подавлены Вильгельмом I с необычайной жестокостью. На Сицилии города Пьяцца и Бутера , давшие приют бежавшим сторонникам Боннеллюса, были взяты и разрушены королём в течение 1161 года. На континенте, умиротворённом королевской армией в 1162 году, схваченных бунтовщиков вешали, топили, калечили, а на мятежные города и области накладывались штрафы — «искупительные деньги». Столица Апулии Салерно , в 1161 году вставший на сторону мятежных баронов, тоже должен был быть разрушен по приказу Вильгельма. Архиепископ Салерно Ромуальд утверждает в своей хронике, что город был спасён Апостолом Матфеем , своим покровителем, пославшим посреди ясного дня страшную бурю на королевский лагерь .
Во время пребывания на континенте в 1162 году Вильгельм оставил своим наместником на Сицилии крещёного евнуха Мартина. Мартин и его друзья, бывшие или настоящие мусульмане, развернули на острове настоящий террор, мстя христианам за мусульман, погибших во время мартовского переворота 1161 года и последовавшего за ним мятежа сторонников Боннеллюса. Жертвой террора стал преемник Майо из Бари , обвинённый в том, что в марте 1161 года похитил для себя нескольких женщин из королевского гарема, и умерший в заключении. Разрастание межрелигиозной вражды, невиданной на Сицилии со времён Рожера I , было остановлено только возвращением Вильгельма I в Палермо летом 1162 года .
Конфискации имущества мятежников и «искупительные деньги» позволили Вильгельму I возместить ущерб, нанесённый казне кризисом 1160 — 1161 годов . Враги короля были или изгнаны, или репрессированы, или запуганы.
Последние годы царствования короля ( 1163 — 1166 ), как, впрочем, и царствование его сына Вильгельма II , были временем спокойствия и процветания. После 1162 года Вильгельм I вновь отстранился от власти, предаваясь наслаждениям в восточном духе. Наиболее любимой его резиденцией был дворец Циза , построенный по его приказу недалеко от Палермо и являющийся интересным памятником норманнской светской архитектуры .
Вильгельм I скончался от дизентерии в Палермо 7 мая 1166 года . Он был первоначально погребён в Палатинской капелле в Палермо. После окончания строительства собора в Монреале тело Вильгельма I было перенесено туда и помещено в роскошном порфировом саркофаге .
Семья и дети
Вильгельм I был женат (около 1150 года) на Маргарите Наваррской (+1182), дочери Гарсии VI Восстановителя , короля Наварры (1134—1150). Известно о, как минимум, трёх сыновьях от этого брака:
- Рожер ( 1152 - 11 марта 1161 ), герцог Апулии, убит во время мартовского переворота 1161 года.
- Вильгельм II Добрый ( 1154 - 18 ноября 1189 ), король Сицилийского королевства с 1166 года.
- Генрих (1159—1171), князь Капуи .
Вильгельм I имел одну внебрачную дочь Марину, вышедшую замуж за адмирала Маргарита из Бриндизи .
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Норвич, Джон . Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130-1194. — Москва: Центрполиграф, 2005. — С. 168-245. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3 .
- Васильев А. А. . — СПб. : Алетейя, 2000. — Т. 2. — 593 с. — ISBN 5-89329-200-6 .
Примечания
- Guglielmo I di Sicilia, Re di Sicilia // (англ.)
- ↑ Vilém //
- ↑ Норвич, Джон . Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130-1194. — Москва: Центрполиграф, 2005. — С. 169-170. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3 .
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 170—171.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 172-174.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 187-190.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 190—191.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 191-194.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 194-195.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 195-196.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 197.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 197-198.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 199-201.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 211-212.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 212-214.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 211, 215.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 217-221.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 224-227.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 227-229.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 229-230.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 231-234.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 234-237.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 237-238.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 238-240.
- Норвич Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194. — С. 243-244.
Ссылки
- Miroslav Marek. (англ.) . GENEALOGY.EU . Дата обращения: 6 апреля 2009. 25 августа 2011 года.
- (англ.) . — Сайт, посвященный норманнскому наследию, в том числе и в Южной Италии. Дата обращения: 6 апреля 2009. 28 января 2012 года.
- 2020-02-25
- 1