Ланаи-Сити
- 1 year ago
- 0
- 0
Нейстрия ( фр. Neustrie , лат. Neustria , готск. 𐌽𐌴𐍅𐍃𐍄𐍂𐌾𐌰 , букв. «не-восток») — историческая область на северо-западе франкского королевства Меровингов со столицей сначала в Суассоне , потом в Париже .
В VI—VII веках неоднократно обособлялась в самостоятельное королевство, как и находившаяся на северо-востоке от неё Австразия . Нейстрия вела борьбу с Австразией до 687 года, когда победу одержали австразийские майордомы . Позже на территории области существовала так называемая Нейстрийская марка , управляемая сначала Робертом Сильным , родоначальником династии Робертинов , а потом его потомками. В X веке на её территории возникли разные феодальные образования, после чего название «Нейстрия» постепенно исчезает, хотя некоторые средневековые авторы продолжали его использовать для обозначения ряда земель в Северо-Западной Франции и Нормандии.
В латинских хрониках существуют разные варианты названия области: Neustria, Neustrasia, Neptrecus . Само название произошло от франкского Neuster-rike , которое буквально можно перевести как «Западное королевство». Позже к ней применялось название «Западная Франкия» лат. Francia occidentalis .
Впервые название Нейстрия ( лат. Neptrico ) в хрониках встречается в 613 году, в 622 году в хронике Ллже-Фредегара встречается название « Neuster ». Позже это название закрепилось за королевством .
Нейстрия располагалась на северо-западе современной Франции . На западе она граничила с Бретанью , причём отдельные её части ( Нант , Ван ) в некоторые периоды времени входили в состав королевства. Восточная граница время от времени менялась. Иногда она проходила по рекам Шельда и Маас , иногда — по рекам Сомма , верхнему течению Уазы и Маасу. На северо-западе граница проходила по Ла-Маншу , южная граница — по реке Луара . На севере она соприкасалась с землями салических франков , на юге — с Арморикой .
Также менялись главные города королевства. Первоначально им был Суассон , позже им стал Париж .
Основным населением Нейстрии, в отличие от Австразии, были не германцы , а галло-римляне . Германское население преобладало только на северо-востоке Нейстрии — на территории современной Фландрии , Артуа и около Кале . К западу же от реки Сена франки практически не селились .
Ядром будущей Нейстрии стали земли, входившие в состав домена Сиагрия . Он был наместником Римской Галлии во время правления императора Майориана , после убийства которого отказался признавать императорскую власть. После распада Западно-Римской империи в 476 году он также не признал власти Одоакра , свергнувшего последнего императора, и создал собственное королевство (историки его называют или Суассонским королевством или королевством Сиагрия) в междуречье Луары и Соммы с преимущественно галло-римским населением. Однако в 486 году король турнейских франков Хлодвиг I в союзе со своим родственником, камбрейским королём Рагнахаром , разгромил войско Сиагрия в битве при Суасоне и присоединил его земли к своему королевству .
Единое королевство Хлодвига I просуществовало только до его смерти в 511 году, после чего было разделено между его четырьмя сыновьями. Будущая Нейстрия была разделена между Хильдебертом I (ум. 558), королём Парижа (иногда его ретроспективно называют королём Нейстрии ), и Хлодомером , королём Орлеана. После гибели Хлодомера его наследники были убиты Хильдебертом и Хлотарем I , а земли его королевства были разделены между остальными братьями. Позже их владения расширились за счёт завоевания Бургундского королевства .
Хлотарь I пережил остальных братьев и их наследников, вновь объединив все земли в единое королевство. Однако после его смерти в 561 году королевство вновь было разделено между его сыновьями. Смерть в 567 году не оставившего наследников парижского короля Хариберта I вызвала раздел его владений, после чего образовалось 3 королевства, за которыми позже закрепились названия Нейстрия, Австразия и Бургундия. Подобно Австразии и Бургундии, Нейстрия, столицей которой был Париж, часто меняла свои границы, но каждое из этих государств сохраняло свои особенности и они не сливались в одно целое в Меровингский период . В Нейстрии сильнее чувствовалось римское влияние, чем в Австразии.
На протяжении истории Нейстрия, как и Австразия, страдала от междоусобных войн, истощавших её силы и окончившихся разрушением меровингского королевства. Во время междоусобиц королями главенствующее положение занимали то короли Австразии, то короли Нейстрии. После того как в 592 году умер король Бургундии Гунтрамн , короли Нейстрии как правило носили также титул королей Бургундии .
Начало драматичной борьбы между Брунгильдой , супругой Сигиберта I , короля Австразии, и Фредегондой , супругой Хильперика I, короля Нейстрии, положено было ещё при Хильперике I. Когда последний был убит в 584 году, наследником Нейстрии остался его сын Хлотарь II (ум. 623), который после смерти Брунгильды в 613 году объединил всё франкское королевство; но в действительности он был королём лишь одной Нейстрии. Ему наследовал Дагоберт I (ум. 639), поселившийся в Нейстрии, которому в 629 году вновь удалось ненадолго объединисть королевства, однако после его смерти Нейстрия и Австразия вновь разделились. При этом политическое единство Нейстрии оставалось неизменным, а границы королевства менялись редко. Окончательно оба королевства вновь объединились в 719 году .
В VII веке начинается возвышение майордомов — франкских чиновников, изначально назначаемых королём из представителей знати. Эта должность появилась ещё в VI веке. Первоначально майордомы выполняли обязанности сенешаля , но постепенно они стали брать на себя и другие функции, замещая королей во время их отсутствия, а также управляя королевством в случае малолетства короля. Упадок династии Меровингов в VII веке привёл к тому, что в руках майордома оказалась вся власть в королевстве .
Майордомы были в каждом королевстве, между ними во второй половине VII века началась борьба за власть. С 660 года франкское королевство снова распадается на части; Хлотарь III владел только Нейстрией и Бургундией. После смерти Хлотаря III майордом Эброин провозгласил нового короля, Теодориха III , не посоветовавшись с местной знатью. Из-за этого началась упорная борьба между Эброином и вельможами, промежуточным результатом которой стало объединение франкских государств под началом австразийского короля Хильдерика II . Но уже в 675 году новый король был убит. Вернувшийся из ссылки Эброин уничтожил своего соперника, епископа , и сделался полновластным правителем Нейстрии и Бургундии. В 681 году от был тоже убит, а Пипин Геристальский , майордом Австразии, подчинил Теодориха III своей власти, и с этого времени Нестрия утратила самостоятельность. В 687 году Пипин одержал победу над майордомом Бургундии и фактически объединил Франкское государство. После Теодориха III престол занимали не обладавшие реальной властью короли: Хлодвиг IV , Хильдеберт III , Дагоберт III .
Нейстрицы попытались воспользоваться смертью Пипина в 714 году, чтобы вернуть себе самостоятельность. Провозгласив майордомом Рагенфреда , они двинулись в Австразию, но в 716 году были разбиты Карлом Мартеллом , сыном Пипина, в сражении на реке Амблев , а через год потерпели сокрушительное поражение близ Венси под Камбре . В 719 году Хильперик II (преемник Дагоберта III ) и Рагенфред сделали последнюю попытку отстоять независимость Нейстрии, но были разбиты Карлом в битве под Суасоном .
Хильперику II наследовал Теодорих IV, но полным властителем Нейстрии был Карл, который, после смерти Теодориха IV в 737 году, не назначил ему преемника, а управлял один. Помимо воли сыновей Карла Мартелла нейстрийцы хотели провозгласить королём забытого всеми потомка Меровингов Хильдерика III , но Карломан и Пипин явились в Нейстрию и заставили её подчиниться. Хильдерик III был низложен, а Нейстрия стала частью Франкской империи .
Во время разделов Каролингской империи в VIII—IX веках Нейстрия иногда обособлялась в качестве отдельного королевства, при этом в его состав часто входили Аквитания и Бургундия. За этим территориальным образованием постепенно закрепилось название Западно-Франкского королевства , которое в будущем стало Францией .
С середины IX века под названием «Нейстрия» известны в основном земли между Сеной и Луарой. В это время на Западно-Франкское королевство начинаются нападения норманнов и бретонцев. Для защиты от нападений король Карл II Лысый передал графства ( Мэн , Анжу и Турень , отнятых у Роргонидов ), Роберту Сильному , в результате чего в его руках оказалась практически вся Нейстрия. Однако бретонцам удалось захватить некоторые западные районы Нейстрии, а норманны обосновались в устье Луары (853 год) и Сены (856 год). В 856 году Карл сделал своего сына Людовика Заику правителем Нейстрии, что вызвало недовольство Роберта. В результате в 858 году нейстрийская знать восстала против короля, к восстанию присоединился и Роберт. Владения его были конфискованы, но в 861 году он примирился с королём получив владения обратно. В их состав входила область между Сеной и Луарой ( лат. ducatus inter Ligerim et Sequanam ), позже названную Нейстрийской маркой , и включала Анжу, Турень, а также Мэн , хотя и без своей столицы Ле-Мана . Основной задачей Роберта была оборона Западно-Франкского королевства от бретонцев. Власть маркграфа не распространялась за пределы вверенной ему области и заключалась в военном командовании. Позже Роберт получил ещё графства Анжу и Блуа. Эти земли в будущем стали основой для королевского домена Капетингов . В 865 году Робер получил Отён, Невер и Осер взамен Тура и Анжера, но в 866 году был произведен обратный обмен .
Из-за участившихся нападений норманнов на Париж Карл Лысый поручил защиту от них Роберту Сильному, сделав его графом Парижа . Роберт начал укреплять древний город и непрерывно сражался против норманнов, пока не погиб 15 сентября 866 года в сражении при Бриссарте . Его сыновья Эд и Роберт были ещё слишком юными, чтобы унаследовать владения отца. Нейстрию получил Гуго Аббат (он был сын Аделаиды Турской, возможной матери Эда и Роберта, от брака с Конрадом I Старым , графом Осера, происходивший из дома Вельфов ), а Парижское графство — двоюродный брат Гуго Аббата Конрад Чёрный . Только после их смерти Эд смог получить эти владения — в 882 году Париж, а в 886 году Нейстрию. С этого момента Нейстрия управлялась представителями династии Робертинов.
В начале X века на территории Нейстрийской марки образуются отдельные феодальные образования, после чего название «Нейстрия» постепенно исчезает, хотя некоторые средневековые авторы продолжали его использовать для обозначения ряда земель в Северо-Западной Франции и Нормандии .
Старшие сановники, де факто управлявшие государством.