Юстиниа́нова чума́
— первая в истории зарегистрированная
пандемия
(
мировая эпидемия
)
чумы
, возникшая во время правления византийского императора
Юстиниана I
и охватившая почти всю территорию цивилизованного мира того времени. В виде отдельных вспышек и эпидемий проявлялась на протяжении двух веков — с 541 года до середины VIII века.
По свидетельствам историков и летописцев, первоначально эпидемия чумы вспыхнула в 542 г. в
Египте
, в городе
Пелусий
, который был крупным и важным центром посреднической торговли между Востоком и Западом
. Исторические сведения о том, откуда чума пришла в Пелусий — отсутствуют
, и первоначально предполагалось, что чума пришла в Пелусий из Африки
. В 2017 г.
филогенетический
анализ подтвердил теорию о том, что возбудитель чумы был занесен из долговременных
природных очагов
в популяциях грызунов в
Китае
.
По средиземноморским торговым путям болезнь достигла
Константинополя
и далее из этого центра распространилась на северные, южные и восточные части
Византии
. Эпидемия прошлась по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, но практически не коснулась Восточной Азии.
В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тысяч человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10 тысяч
. Жертвами чумы на Востоке стало около 66 миллионов человек (погибло две трети населения Константинополя), в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек
.
Болезнь проходила преимущественно в
бубонной
и
септической
форме. Никто из современников эпидемии не упомянул о таком бросающемся в глаза признаке, говорящем о
лёгочной чуме
, как кровохаркание
. Особенный ужас наводила на современников первично-септическая чума, при которой внешне здоровый человек погибал в день заражения, причем до появления каких-либо клинических признаков.
Прокопий Кесарийский
: «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло…»
Евагрий Схоластик
(сам переболевший чумой): «Язва эта обнаруживалась различными болезнями: у некоторых она начиналась с головы, — причём глаза наливались кровью, лицо опухало, — потом переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни; у других открывался понос; у третьих обнаруживалась опухоль в паху, а затем — необыкновенная горячка, — и они на другой или на третий день умирали, вовсе не сознавая себя больными и чувствуя крепость в теле; иные впадали в помешательство и в этом состоянии испускали дух; иногда вскакивали на теле и поражали людей смертью чёрные язвенные чирьи; некоторые, подвергшись язве однажды или дважды и оправившись от неё, после опять подвергались ей и умирали. Способы заимствования болезни были столь разнообразны, что их и не сочтёшь: одни гибли от того только, что обращались и ели вместе с больными; другие — от одного прикосновения к ним; иные — побывав только в доме, а те — на площади; некоторые, убежав из заражённых болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым; а были и такие, которые при всём том, что жили с больными и прикасались не только к заражённым, но и к умершим, оставались совершенно свободными от болезни; иные же, лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, так как бы она действовала наперекор их желанию. Эта язва, как сказано, продолжает свирепствовать до сего времени 52 года, и превзошла все прежде бывшие язвы. Между тем Филострат удивляется и тому, что в его время язва длилась 15 лет»
(С современной точки зрения эти разнообразные способы заимствования болезни никаких загадок не представляют — с тех пор, как ученые открыли, что «возбудитель чумы переносится блохами»
).
Little LK, ed. Plague and the end of antiquity: the pandemic of 541–750. Cambridge: Cambridge University Press, 2007.
↑
Wagner, D. M., Klunk, J., Harbeck, M., Devault, A., Waglechner, N., Sahl, J. W., Enk, J., Birdsell, D. N., Kuch, M., Lumibao, C., Poinar, D., Pearson, T., Fourment, M., Golding, B., Riehm, J. M., Earn, D. J. D., DeWitte, S., Rouillard, J.-M., Grupe, G., Wiechmann, I., Bliska, J. B., Keim, P. S., Scholz, H. C., Holmes, E. C., & Poinar, H. (2014).
от 8 ноября 2020 на
Wayback Machine
.
The Lancet Infectious Diseases
, 14 (4), 319–326.
↑
Супотницкий М. В.
, Супотницкая Н. С.
Очерки истории чумы: В 2-х кн. — Кн. I: Чума добактериологического периода. —
М.
: Вузовская книга, 2006. — 468 с. —
ISBN 5-9502-0093-4
.
MacArthur W.P.
The identification of some pestilences recorded in the Irish annals // Irish historical studies. Vol. 6 (1948/49). P. 169-88
Супотницкий М. В.
, Супотницкая Н. С.
Чума Юстиниана — первое пришествие чумы в Европу. 531—589 годы
// История чумных катастроф от древности до Нового времени / М. В. Супотницкий, Н. С. Супотницкая; Илл. Ирины Тибиловой. —
М.
:
Ломоносовъ
, 2021. — С. 33-45. — 240 с. — (История. География. Этнография). —
1000 экз.
—
ISBN 978-5-91678-682-8
.