Interested Article - Гардинер, Стивен (епископ)

Сти́вен Га́рдинер ( англ. Stephen Gardiner ; ок. 1497 , Бери-Сент-Эдмундс 12 ноября 1555 , Уайтхолл , Лондон ) — английский государственный и религиозный деятель, епископ Винчестерский , гуманист и учёный. Реформатор, участвовал как в создании отдельной англиканской церкви , так и впоследствии в рекатолизации Англии во время правления королевы Марии I .

Биография

Родился в семье торговца тканями Джона Гардинера и Хелен, незаконнорожденной дочери Джаспера Тюдора, герцога Бедфорда (таким образом, Стивен приходился троюродным братом королю Генриху VIII ). В 1507 году Стивен совершил поездку в Париж для получения образования и там познакомился с Эразмом Роттердамским . С 1511 года он учился в Кембриджском университете , в 1520 стал там доктором по гражданскому праву и в 1521 — по каноническому. В течение многих лет своей жизни был ректором кембриджского Тринити-колледжа ; связи с этим университетом учёный сохранял всю свою жизнь. Кроме избранной им юриспруденции, Гардинер был признанным знатоком древнегреческого языка, увлекался музыкой и театром.

Осенью 1524 года Гардинер поступил на службу Томасу Уолси , архиепископу Йоркскому , папскому легату и лорду-канцлеру короля Генриха VIII , а в 1525 году стал его секретарём. Благодаря своим усилиям, направленным на то, чтобы склонить папу римского Климента VII дать разрешение на развод Генриха с его супругой Екатериной Арагонской , Гардинер получил в 1531 году от короля епископство Винчестерское. В 1527 году он, совместно с Томасом Мором вёл дипломатические переговоры с Францией. В 1534 году Гардинер, совместно с другими английскими епископами, поддержал законопроект, делающий короля главой Английской церкви и защищал королевское право супрематии над церковью в своём трактате De Vera Obedientia (1535; Истинное послушание). Не признавая верховенства римского папы, он в то же время придерживался мнения о сохранении в реформированной церкви католической доктрины и литургии («Признание супрематии короля не означает отделения от католической церкви»).

После падения Томаса Кромвеля , Гардинер в 1540 году стал канцлером Кембриджского университета. Будучи членом Тайного совета , он боролся с влиянием при дворе радикального протестантизма. В связи с этим он оказался замешанным в интриги, направленные против последней жены короля Генриха VIII, Екатерины Парр . Этим Гардинер нажил немало врагов при дворе, вследствие чего он не был включён в 1547 году в состав Регентского совета, который должен был управлять страной после смерти короля Генриха вплоть до совершеннолетия Эдуарда VI .

После того, как со вступлением на английский престол короля Эдуарда VI Гардинер отказался признать религиозные новшества, введённые архиепископом Кентерберийским Томасом Кранмером , он был заклеймён как консерватор-католик и арестован. Вскоре выйдя на свободу, Гардинер усилиями его врагов-протестантов был в 1549 вновь арестован и заключён на 4 года в Тауэр . В 1547 году он был лишён звания канцлера Кембриджского университета, в 1549 — ректората в Тринити-колледже, в 1551-м у него было отобрано Винчестерское епископство. С восхождением на престол королевы Марии I Тюдор Гардинер был выпущен на свободу и ему были возвращены отобранное епископство и остальные должности. Если раньше он, из политических соображений, выступал за признание недействительным брака между родителями Марии I, королём Генрихом и Екатериной Арагонской , то теперь он выступил с доказательствами того, что этот брак продолжает считаться законным.

В 1553 году Гардинер стал лордом-канцлером Англии, участвовал в восстановлении католической церкви в стране и в разработке законов, направленных против еретиков (то есть против протестантского духовенства). В то же время он выступал против их казней и пытался спасти жизнь своему старому противнику Томасу Кранмеру, однако безуспешно. В то время, как Мария сжигала на кострах еретиков по всей Англии, в диоцезе Гардинера, Винчестере, не был вынесен ни один смертный приговор. Как радетель английский национальных интересов выступал также против брака Марии I с испанским принцем Филиппом Габсбургом , опасаясь включения Англии в Испанскую империю . Безуспешно пытался оказать влияние на установление мира между Францией и Священной Римской империей . Постепенно теряя былое влияние при дворе, Гардинер к конце 1555 года серьёзно заболел. 8 ноября он ещё принимал участие в открытии заседания Парламента , однако затем настолько ослаб, что был перенесён в Уайтхоллский дворец , где в ночь на 12 ноября 1555 года скончался.

Гардинер был дружен с такими гуманистами, как Томас Мор и Джон Фишер . Был очень близок с Эразмом Роттердамским во время пребывания того в Англии, преклонялся перед ним как учёным.

Сочинения (избранное)

  • De vera obediencia. — L. , 1535.
  • De impudenti ejusdam pseudologia conquestio. — L. , 1546.
  • A Declaration of such true articles as George Joye hath gone about to confute as false. — L. , 1546.
  • A Detection of the Devils Sophistrie. — L. , 1546.
  • An Explication of the true Catholique faythe. — Rouen, 1551.

Образ в кинематографе и на телеэкране

  • Теренс Ригби в роли Гардинера в фильме «Елизавета», 1998 год.
  • Теренс Харви в роли Гардинера в фильме « Генрих VIII », 2003 год.
  • Роберт Пью в телевизионном сериале «Королева-девственница», 2005 год.
  • Алан Девин в роли молодого Гардинера и Саймон Уорд в роли Гардинера в телевизионном сериале « Тюдоры », 2007—2010 гг.
  • Марк Гэтисс в телевизионном сериале « Волчий зал », 2015 г.
  • Алекс Маккуин в сериале Starz « Становление Елизаветы » (2022).

Примечания

  1. Stephen Gardiner // (англ.)
  2. (англ.) — United States of America: 1990.
  3. Lundy D. R. Helen Tudor // от 2 сентября 2021 на Wayback Machine (англ.)

Литература

  • Eugen Cameron . Gardiner, Stephan. // Religion in Geschichte und Gegenwart (RGG), 4. Auflage. — Mohr Siebeck, 2000. — Bd. 3. — S. 467.
  • Wolfgang Palaver . Gardiner, Stephan. // Lexikon für Theologie und Kirche (LThK), 3. Auflage. — Freiburg: Herder. — Bd. 4. — S. 293
  • Heinz Scheible . Melanchthons Briefwechsel (MBW). — Bd. 12 (Personen F—K). — Friedrich Frommann. Günther Holzboog. — Stuttgart-Bad: Cannstatt, 2005. — S. 120. — ISBN 3-7728-2258-4
Источник —

Same as Гардинер, Стивен (епископ)