Interested Article - Селим I

Сели́м I Яву́з («Гро́зный») ( осман. سليم اول ‎ — Selîm-i evvel , тур. Birinci Selim , осман. یاووز سلطان سليم ‎, тур. Yavuz Sultan Selim ; 10 октября 1465 22 сентября 1520 ) — девятый султан Османской империи (1512—1520) и 88-й халиф c 1512 года. Под его началом велась активная захватническая политика, были присоединены Левант , Хиджаз , Тихама , Египет . В общей сложности Селим I увеличил размеры Османской империи на 70%, и на момент его смерти её площадь составляла 1,494 млн км² . В 1514 году после Чалдыранской битвы была временно захвачена столица сефевидской Персии Тебриз .

Биография

Паоло Веронезе , портрет султана Селима I, на голове — тюрбан , который завязан « турецким » узлом
Селим при Чалдыране

Селим был сыном султана Баязида II . Он получил под управление Трабзон , а затем стал наместником османского султана на Балканах. Среди его братьев выжили лишь двое: Коркут правил Антальей , а Ахмет Амасьей . Согласно обычаю, право на трон имел именно тот наследник, который первым достигнет Стамбула (Константинополя) сразу после смерти султана; в этом отношении Ахмету повезло больше всего, так как его санджак был ближе всего к столице. Хотя сын Селима Сулейман был назначен правителем Болу , маленького санджака ближе к Стамбулу, в связи с неприязнью Ахмета он был послан наместником в город Каффа ( полуостров Крым ). Селим попросил для себя санджак в Румелии (европейской части империи). Хотя сначала ему было отказано в этих землях, но в итоге он смог получить санджак в Семендире (современное Смедерево в Сербии ), который, хотя и числился частью Румелии, но тем не менее находился довольно далеко от столицы.

Поскольку его отец, Баязид II, стал оказывать явное предпочтение своему второму сыну, шехзаде Ахмету , Селим испугался за своё будущее. Он взбунтовался во Фракии и во главе небольшого войска двинулся на Константинополь . Скорее всего, Селим надеялся на поддержку мятежников в столице, однако его расчёт не оправдался.

В состоявшемся в августе 1511 года сражении Баязид II, стоявший во главе огромной армии, легко одолел Селима, и тому пришлось бежать в Крымское ханство , где султану его было трудно достать. В Северном Причерноморье среди крымских татар беглец решил переждать трудное время и вновь начать борьбу за османский трон. Более того, шехзаде Селим заручился поддержкой Менгли-Гирея , который в то время был правителем Крымского ханства.

Однако султана терзали опасения, что Ахмет в свою очередь может убить его, чтобы получить трон, поэтому он отказал сыну в праве вступить в Стамбул. В итоге, 25 апреля 1512 года Баязид II принял довольно редкое среди монархов мира решение, он добровольно отрёкся от престола Блистательной Порты и ради спасения её от военных потрясений передал власть Селиму. Впрочем, по другим оценкам, он сделал это под непосредственным давлением янычар и изгнанного Селима.

Возвращение беглеца из Крыма в Константинополь больше напоминало военный триумф. Новый султан Селим I отплатил за великодушие отца тем, что приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол. За это он получил прозвище «Явуз», что в переводе с турецкого означало «злой, свирепый». Возможно, Селим приказал умертвить своего отца, высланного в ссылку и умершего 26 мая 1512 года в селении Бююкчекмедже, вблизи родового селения Дидимотика, недалеко от Адрианополя всего через месяц после отречения.

В правление Селима I началась большая полоса завоеваний, в известной степени подготовленная деятельностью его предшественников. Правители Восточной Европы боялись его, западные монархи на бумаге побеждали его и делили его владения. Однако при Селиме почти не велось войн против христиан. В этот период было очень велико могущество персидского шаха Исмаила I , овладевшего Ираном , Ираком , Афганистаном и Средней Азией, но Селим без колебаний решил помериться с ним силой, развязав затяжные турецко-персидские войны .

В 1513 году Селим устроил в Анатолии жестокую резню шиитов , истребив 40—45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет, вероятно, чтобы очистить от шиитов пограничные области (в целом 4/5 населения Малой Азии были шиитами и сочувствовали Сефевидам ; в 1511 году они поднимали народное восстание под началом Шахкулу Текели ).

Личные вещи шаха Исмаила, захваченные Селимом во время Чалдыранской битвы. Музей Топкапы , Стамбул

В мае 1514 года армия Селима выступила в поход на восток, миновала Сивас , Эрзурум и вторглась во владения Исмаила; кызылбаши избегали боя, надеясь истощить войско противника, отступали вглубь страны, уничтожая всё, что могло пригодиться туркам. 23 августа 1514 года в битве при Чалдыране султан одержал победу над шахом (у Селима было 120—200 тысяч, у Исмаила 30—60 тысяч человек; турки имели перевес в огнестрельном оружии, у кызылбашей пехота и артиллерия практически отсутствовали).

Спустя 2 недели Селим вступил в столицу Сефевидов Тебриз; он пробыл здесь несколько дней, но янычары, боясь голодной зимы, потребовали вести их назад. Селим ушёл через Ереван , Карс , Эрзурум , Сивас и Амасью , захватив казну и гарем шаха, и уведя в Стамбул около тысячи искусных ремесленников. После Чалдырана туркам подчинились Диярбакыр , Битлис , Хасанкейф , , ; но когда Селим ушёл, Исмаил покорил большую часть Юго-Восточной Анатолии и целый год осаждал турецкий гарнизон в Диярбакыре .

В 1515 году Селим I уничтожил династию , правившую в буферном государстве Эльбистан (Абулустейн), обезглавил султана Ала ад-Дина и начал готовить поход против Египта . Турки освободили от осады Диярбакыр и вновь разбили сефевидов в битве при . Курд Идрис, за заслуги перед султаном получивший право завоевать Курдистан , взял после долгой осады Мардин , овладел Диярбакыром, Синджаром , покорил всю Месопотамию ; Исмаил I до самой своей смерти не пытался взять реванш над турками.

Мамлюкский султан Кансух Гури пытался мешать покорению Курдистана; Селим I долго поддерживал в нём надежду на мирное разрешение конфликта, пока не подготовил удар. Ещё в июле 1516 году Каир посетило османское посольство, обсуждавшее закупку египетского сахара, а 5 августа турки вторглись во владения мамлюков.

24 августа 1516 года между турками и мамлюками произошла битва на равнине Мардж Дабик неподалёку от Халеба . Исход сражения снова решила турецкая артиллерия — лучшая в мире на тот период. Мамлюки презирали артиллерию, а конница мамлюков была гораздо лучше турецкой, но Селим укрыл свои пушки за связанными между собой повозками и деревянными баррикадами, и мамлюки были разбиты наголову. Потери турок составили 13 тысяч убитых и раненых, а потери мамлюков — 72 тысячи. Султан Гури погиб в битве, его преемником стал Ашраф Туман-бей , который продолжал войну.

29 августа 1516 года Селим принял титул «Служитель обоих священных городов», то есть Мекки и Медины , ещё подчинявшихся Египту. В сентябре турки без боя заняли Сирию, 9 октября вошли в Дамаск, к концу ноября турки завершили завоевание Палестины взятием Газы . Туман-бей собрал новую армию, разбитую 25 декабря 1516 года при Бейсане , в Палестине. Мамлюки убили послов Селима, что дало ему повод к мести.

Вступив в Египет в январе 1517 года, Селим артиллерией разрушил укрепления Каира и заставил Туман-бея бежать из города. Однако через несколько дней Туман-бей с небольшим отрядом ворвался в город ночью; на улицах произошла ожесточенная резня, в общем хаосе было перебито около 50 тысяч жителей Каира. После взятия Каира Селим I приказал обезглавить 800 мамлюкских беев. Туман-бей ещё 2 месяца пытался бороться с турками, он отступил в дельту Нила , где мог бы сопротивляться очень долго, с презрением отвергал сдачу (Селим думал сохранить ему жизнь и использовать его храбрость), но был выдан в результате измены египетских бедуинов, для которых мамлюки были чужаками и угнетателями, и 13 апреля 1517 года повешен под аркой ворот Каира.

Османская империя в последний год царствования Селима I

В апреле 1517 году Селиму прислали ключи от Медины и Мекки, весь Хиджаз сделался османским владением. Венеция стала платить туркам дань за Кипр , которую прежде платила Египту, даже отряд мамлюков, покоривший Йемен незадолго до этого, подчинился султану. Таким образом, за четыре года Селим удвоил территорию Османской империи.

В 1518 году победоносный султан заключил мир с Венгрией , а в 1519 году его вассалом признал себя знаменитый впоследствии корсар Хайр-ад-Дин Барбаросса , только что овладевший городом Алжир . Правда, спустя год он потерял Алжир и несколько лет вёл борьбу за город и за господство над страной.

На Ближнем Востоке больше никто не осмеливался бросить вызов Селиму I, если не считать религиозных мятежей в Сирии и Анатолии в 1518—1519 годах, с которыми войска султана легко справились.

Селим Храбрый и Свирепый умер в возрасте 54 лет от скоротечной болезни (по официальной версии от сибирской язвы , хотя ряд историков предполагают рак , а некоторые — отравление ) в городе Эдирне , готовя экспедиции на остров Родос и в Индию , он не успел осуществить многие свои планы. Его дело продолжил сын и наследник султана Сулейман , получивший в истории прозвище «Великолепный». Отец хорошо подготовил его к управлению страной и сильной армией. Хотя историки утверждают, что Селим Явуз отправил посланца с отравленным кафтаном в Манису, чтобы убить своего сына Сулеймана, когда тот управлял санджаком Сарухан.

У Селима также была жена Хафса-султан , которая оказывала значительную политическую помощь их сыну в первые годы после его восшествия на престол.

Семья

Жёны и наложницы
  • Айше-хатун — дочь крымского хана Менгли I Герая . Брак с Селимом заключён в 1511 году без согласия султана Баязида II; ранее была женой шехзаде Мехмеда — сына Баязида II, казнённого в 1507 году .
  • Хафса-султан (ум. 19 марта 1534) — дочь Абдюлмуина .
  • Таджлы-хатун — дочь Халефа, вали Багдада. Была женой шаха Исмаила , захвачена в плен после Чалдыранской битвы . В гареме Селима пробыла короткое время, затем была передана Таджизаде Джаферу-челеби .
  • Неизвестная наложница — вскоре после рождения сына Увейса была выдана замуж за одного из государственных мужей .
Сыновья
  • Абдулла (казнён 20 ноября 1514)
  • Махмуд (казнён 20 ноября 1514)
  • Мурад (казнён 20 ноября 1514)
  • Сулейман I (6 ноября 1494 — 7 сентября 1566; мать — Хафса-султан )
  • Увейс (ум. 1547; мать — неизвестная по имени наложница)
Дочери
  • Фатьма-султан (ум. после 1553; мать — Хафса-султан ) — была замужем за великим визирем Кара Ахмедом-пашой (казнён 28 сентября 1555) и Хадым Ибрагимом-агой (ум. 1563) . Также, Улучай называет первым мужем Фатьмы санджакбея Антакьи Мустафу-пашу .
  • Хатидже-султан (ум. после 1536 ; мать — Хафса-султан )
  • Хафизе-султан (ум. 10 июля 1538) — с 1511 года была замужем за великим визирем Дукагинзаде Ахмедом-пашой ; с 1522 года была замужем за Бошняк Мустафой-пашой (ум. 27 апреля 1529), сыном Искендера-паши. Во втором браке у Хафизе был сын Осман-паша (ум. 1568) .
  • Бейхан-султан (ум. до 1559; мать — Хафса-султан ) — была замужем за Ферхадом-пашой (1485—1525) , который впоследствии стал третьим визирем во времена Пири-паши . Алдерсон называет женой Ферхада Сельчук-султан . После 1525 года вышла замуж за Мехмеда-пашу, от которого родила дочь Эсмехан Ханым-султан (была жива 1559 году) .
  • Шах(хубан)-султан (ум. ок. 1572) — до 1530 года вышла замуж за Лютфи-пашу (ум. 28 марта 1564), с которым развелась из-за «его жестокости» . От Лютфи у Шах была дочь .
  • Дочь — была замужем за капуданом Искендером-пашой (казнён в 1525) .
  • Дочь — с 1509 года была замужем за Шехит Мехмедом-пашой, от которого родила сына Османа. Алдерсон отмечает, что женой Шехита могла быть Хатидже .
  • Дочь — была замужем за Мустафой-пашой (ум. в апреле 1529) .
  • Дочь — была замужем за крымским ханом Саадетом I Гераем , от которого родила сына Ахмада .
  • Дочь — имела дочь (ум. в июне 1597), которая была последовательно замужем за Коджа Синаном-пашой и Гюзельдже Махмудом-пашой .

В культуре

Появляется в одной из финальных сцен игры Assassin's Creed: Revelations , где собственноручно сбрасывает в пропасть своего брата, шехзаде Ахмета.

В 1996—2003 годах выходил на экраны украинский сериал « Роксолана ». Роль султана Селима исполнил Константин Степанков .

Появляется в воспоминаниях сына Сулеймана I в телесериале « Великолепный век ». Роль султана исполнил турецкий актёр Мухаррем Гюльмез.

В турецком телесериале «Явуз» роль султана Селима исполнил .

Примечания

  1. Ágoston, Gábor. Selim I // Encyclopedia of the Ottoman Empire (неопр.) / Ágoston, Gábor; Bruce Masters. — 2009. — С. 511—513.
  2. / Ted Byfield, ed.. — The Society to Explore and Record Christian History, 2010. — P. . — 345 p. — ISBN 978-0-9689873-9-1 .
  3. от 10 февраля 2015 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2808 дней]) — Монархи. Мусульманский Восток XV—XX, — М.: Вече, 2004. — 544 с.
  4. , table XXVIII, table XXIX (прим. 1).
  5. , table XXIX.
  6. , table XXIX (прим. 2).
  7. , table XXIX (прим. 3).
  8. , table XXX.
  9. , s. 199.
  10. , p. 31.
  11. . — Yapı Kredi Kültür Sanat Yayıncılık, 1999. — С. 513. — ISBN 9750800710 , 9789750800719. 31 августа 2017 года.
  12. Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı. . — Kültür Bakanlığı, 1994. — С. 500. — 568 с. — ISBN 9757306061 , 9789757306061. 31 августа 2017 года.
  13. , s. 155.
  14. , p. 233.
  15. , p. 517.
  16. , table XXIX (прим. 8).
  17. , s. 154.
  18. , table XXIX (прим. 10).

Литература

  • Alderson, Anthony Dolphin. . — Oxford: Clarendon Press, 1956.
  • Sakaoğlu, Necdet. . — İstanbul: Oğlak Yayıncılık, 2008. — 574 p.
  • Öztuna, Yılmaz. / ed. Ömer Kul. — Istanbul: Babıali Kültür Yayıncılığı, 2006. — С. 233. — 260 с. — ISBN 9750098110 , 9789750098116.
  • Süreyya Mehmed Bey. / ed. Nuri Akbayar. — Istanbul: Tarih Vakfi Yurt Yayınlar, 1996. — P. 469. — ISBN 975-333-049-5 , 975-333-038-3.
  • Süreyya, Mehmet Bey. / ed. Nuri Akbayar. — Istanbul: Tarih Vakfi Yurt Yayınlar, 1996. — Т. 2. — С. 518.
  • Uluçay, M. Çağatay. . — Türk Tarih Kurumu Basımevı, 1980.

Ссылки

Источник —

Same as Селим I