Interested Article - Владимир Андреевич Храбрый

Влади́мир Андре́евич Хра́брый ( Донскóй ; 15 июля 1353 1410 ) — удельный князь Серпуховский (1358—1410), Дмитровский , Галицкий , Боровский (1378—1410) и Углицкий (1405—1410). Русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича Серпуховского . Внук Великого князя Московского Ивана I Калиты . Двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Донского . Прадед (по матери) великого князя московского Ивана III Васильевича .

Биография

Родился на сороковой день после смерти своего отца от чумы. Четырёх лет от роду потерял старшего брата Иоанна и стал единственным наследником отцовского удела , который в 1359 году был значительно увеличен по завещанию его дяди — великого князя Ивана Красного .

В 1364 году, по смерти малолетнего московского князя Ивана Малого , десятилетний Владимир, следом за своим двоюродным братом Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Донским, занимает положение второго лица московского княжеского дома. Детство и юность Владимира прошли в Москве, где он и великий князь Дмитрий находились под опекой находившегося там митрополита Киевского и всея Руси святителя Алексия (Бяконта) . В 1369 году, в 16-летнем возрасте, Владимир Андреевич участвовал в защите Пскова от рыцарей Ливонскоrо ордена «от Збора до Петрова дня» .

Фреска с изображением князя Владимира из Архангельского собора

Во время похода литовцев на Москву в 1370 году Владимир Андреевич начал сбор войск в Перемышле, к нему присоединились пронский князь Владимир Дмитриевич и полки рязанского князя Олега Ивановича . Понимая, что Кремль не взять, Ольгерд предложил мир, скрепив его браком своей дочери и Владимира Храброго. В 1371 году великий князь Дмитрий Иванович передаёт Владимиру Андреевичу Дмитровский и Галицкий уделы. Осенью того же года Владимир женился на дочери великого князя Литовского Ольгерда — Елене. А в скором времени, в 1372 году (или, по другим сведениям, в 1373 году) Тверской великий князь Михаил Александрович « город Дмитров пограбил, посад и села пожег, а бояр и людей многое множество с женами и детьми в Тверь свел и с города окуп взял » . В 1374 году Владимир Андреевич восстановил каменный Дмитровский кремль и возводит над главными воротами башню .

Предположительно, в это время состоялось близкое знакомство князя Владимира со «светильником Земли Русской» преподобным Сергием Радонежским . В том же 1374 году Владимир Андреевич выстроил вновь дубовый кремль в Серпухове . По другим данным кремль строил по указанию князя его окольничий, Яков Юрьевич Новосилец, первый наместник Серпухова . А Святой Сергий основал в версте от Серпуховского кремля, близ села Высокое, Высоцкий монастырь .

Владимир Андреевич вёл войны против правителей Твери (1375), Рязани (1385), Новгорода (1392), помогая укреплять Великое княжество Московское . Отстаивал независимость русских княжеств от Орды, и литовских войск ( Литовщина ; 1370, 1376).

В 1380 году после сбора войск в Коломне был поставлен во главе полка правой руки, а после присоединения к русскому войску сил литовских Ольгердовичей, в самой Куликовской битве вместе с воеводой Д. М. Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских. Как единогласно утверждают « Сказание о Мамаевом побоище » и « Задонщина » , на Куликовом поле пали смертью героев 63 вассала Владимира Андреевича: «40 бояр серпуховских» и «23 боярина дмитровских». Это была дорогой ценой купленная победа, за которой последовали новые испытания.

Дмитрий Днской и Владимир Храбрый, минитюра XVII в.

В 1382 году объединивший Белую и Золотую Орды чингизид Тохтамыш взял и сжёг Москву . При этом Владимир Храбрый разгромил под Волоком-Ламским один из крупных ордынских отрядов, после чего Тохтамыш спешно покинул пределы Московского княжества. Симеоновская летопись сообщает об этом следующее: « А князь Володимеръ Андрѣевичь, собравъ воя многы около себе, и стояше ополчившееся близъ Волока. И тамо нѣціи Татарове наѣхаша на нь; онъ же прогна ихъ отъ себе. Они же прибѣгоша къ Тахтамышю царю пострашены и биты. Царь же, слышавъ что князь великіи на Костромѣ, а князь Володимеръ у Волока, поблюдашеся, чая на себе наѣзда; того ради не много дніи стояше у Москвы, но вземъ Москву, скоро отъиде. И оттолѣ идучи, отпусти рать къ Коломнѣ. И тѣ шедшее взяша градъ Коломну и отъидоша » . Подвластные Владимиру Серпухов и Дмитров были разграблены и сожжены в числе других городов.

Владимир Андреевич в кратчайшие сроки возродил своё «триединое княжество». Главная резиденция Серпуховского князя располагалась в Москве (ибо, в соответствии с завещанием Московского князя Ивана Красного, его племянник Владимир получил судебную и финансовую власть над 1/3 Московского посада), в урочище «Три горы». Однако, из своего Тригорского дворца Владимир Андреевич постоянно держал в поле зрения и южный Серпуховский край, и северные Дмитровский и Галицкий анклавы. Чтобы по достоинству оценить стратегическое положение «триединого княжества», следует вспомнить, что в те времена главными русскими коммуникациями служили судоходные реки, к коим приноравливались грунтовые дороги. Кратчайший путь из Москвы к берегам Оки лежал через Серпухов. К Волге — через Дмитров. Путь к богатым пушным зверем берегам северной реки Печоры — через Дмитров и Галич. В 1380-х годах Владимир первым из серпуховских-боровских князей начал чеканку собственной монеты.

В 1385 году возглавлял московское войско, выступившее против рязанского войска, после того, как то вторглось во владения Дмитрия Донского и взяло Коломну . В битве под Перевитском Владимир Андреевич потерпел поражение от рязанских войск князя Олега Ивановича .

В южных владениях, на берегу реки Протвы на месте деревни Лужа, Владимиром был заложен город Ярославль , наименованный в честь новорождённого сына. Здесь князем Владимиром также был основан монастырь, названный Никольским Черноостровским

Смерть князя

В 1388 году, незадолго до смерти Дмитрия Донского, произошёл конфликт между двоюродными братьями. Прямых указаний нет, но историки полагают, что Владимир Храбрый настаивал на сохранении в великом княжестве Московском лествичного порядка наследования . То есть преемником тяжело больного на тот момент Дмитрия Ивановича должен стать старший из его родичей: он, Владимир Андреевич. Но великий князь был иного мнения. Московский стол он оставляет старшему сыну Василию . Кроме того, Дмитрий арестовывает находившихся в Москве серпуховских бояр и отбирает у Владимира Серпуховского Дмитров и Галич. После чего завещает Галич, Звенигород и Рузу — второму сыну Юрию , а Дмитров и Углич — четвёртому сыну Петру . 15 мая у Дмитрия Донского родился шестой сын Константин , а через четыре дня великий князь скончался. Между тем, разгневанный Владимир уехал из Тригорской резиденции в Серпухов, а оттуда — в принадлежащий Новгородской республике Торжок. Впрочем, уже в 1390 году Владимир Андреевич заключает мирный договор с Василием Дмитриевичем. Он признаёт двоюродного племянника «старшим братом» и великим князем Московским, отказывается от претензий на Дмитров, а также от судебной власти в своей «Московской трети», и получает взамен половину Волоколамска (другая половина традиционно управлялась новгородскими тиунами) и Ржев (впоследствии Владимир обменял их на Углич и Козельск ) . Доходы с 1/3 Московского посада за Владимиром Андреевичем были сохранены.

Владимир Храбрый руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея в 1408 году.

Характеристика

Владимир Андреевич вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода. За участие в многочисленных военных походах он был прозван Храбрым <Хорóбрый> , а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула Донской . Эпитеты Храбрый , как и Донской , имеются на его могиле в Архангельском соборе Московского Кремля . Однако, ввиду неосведомлённости, а также, чтобы не спутать с Великим князем Дмитрием Донским, чаще употребляется неполное титулование князя Владимир Андреевич Храбрый или просто Владимир Храбрый . В « Истории государства Российского » Николай Михайлович Карамзин характеризует Владимира так :

Сей знаменитый внук Калитин... преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России».

Семья

Памятник Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове

Жена (с 1371 года): Елена Ольгердовна (в монашестве Евпраксия, ум. 15 сент. 1437), дочь Ольгерда Гедиминовича , великого князя Литовского. Дети:

Память

Комментарии

  1. На его месте впоследствии была построена фабрика «Трёхгорка» .
  2. Ярославль-Боровский → Ярославец → Малый Ярославец → Малоярославец

Примечания

  1. (рус.) . Дата обращения: 22 августа 2021. 22 августа 2021 года.
  2. Титул указан на могиле князя в Архангельском соборе в Москве, а также на настенной росписи церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» серпуховского Высоцкого монастыря (см. изображение в информационной карточке персоны настоящей статьи).
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Владимир Валентинович Фортунатов. . — Издательский дом "Питер", 2008-09-12. — 576 с. — ISBN 978-5-388-00305-8 . 9 декабря 2020 года.
  5. Экземплярский А. В. . — Изд. И. И. Толстого, 1891. — 748 с. 9 декабря 2020 года.
  6. . www.icon-art.info . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  7. . Дата обращения: 8 февраля 2014. 27 июля 2020 года.
  8. Святослав Агафонов. . — Izd-vo "Iskusstvo", 1987. — 400 с. 10 декабря 2020 года.
  9. НП ИнфоРост. elib.shpl.ru. Дата обращения: 2 октября 2017. 15 октября 2017 года.
  10. [ . Дата обращения: 8 февраля 2014. 9 февраля 2014 года. Сказание о Мамаевом побоище (перевод В. В. Колесова) // Сайт «fatus.chat.ru» (Дата обращения: 8 февраля 2014) ]
  11. [ Дата обращения: 8 февраля 2014. 27 марта 2014 года. Задонщина // Памятники литературы Древней Руси. XIV−середина XV века / Перевод Л. А. Дмитриева — М. , 1981.]
  12. ПСРЛ, т. XVIII, с. 133.
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  14. Экземплярский А. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  15. . Хронос. Дата обращения: 2 августа 2008. 11 февраля 2012 года.
  16. . Дата обращения: 2 августа 2008. 15 февраля 2012 года.

Литература

  • Кучкин B. А. Договор 1372 г. Великого князя Дмитрия Ивановича с Владимиром Андреевичем Серпуховским] // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2007. — ;
  • Мазуров А. Б. Когда князь Владимир Андреевич Храбрый составил свой завещание? // Города Центральной России в истории предпринимательства и культуры: III научно-практической конференции, посвященной 90-летию Серпуховского музея. — Мелихово, 2008. — С. 257—264.
  • Никандров А. Ю., Мазуров А. Б. Владимир Андреевич Храбрый: политик, воин, донатор, семьянин // Куликовская битва в истории России. Материалы международной научной конференции, посвященной 630-летнему юбилею Куликовской битвы (Москва — Куликово поле, 13-15 октября 2010 г.). Вып. 2. — Тула, 2012. — С. 47-56.
  • Аки молниа в день дождя : В 2-х книгах. — М. : «Русская панорама», « Русское историческое общество », 2010. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93165-177-4 (общ.);
    • Книга 1: Куликовская битва и её след в истории. — 424 с., ил. — ISBN 978-5-93165-178-1 (кн. 1).
    • Книга 2: Наследие Дмитрия Донского. — 320 с., ил. — ISBN 978-5-93165-179-8 (кн. 2).
  • Экземплярский А. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1892. — Т. VIa. — С. 644—645.
  • Настало время обнажить меч: Князь Владимир Храбрый Донской и эпоха Куликовской битвы. — Тула: Гос. музей-заповедник «Куликово поле», 2017. — 134 с. — 500 экз. ISBN 978-5-903587-44-5 .

Ссылки

  • . Сайт Высоцкого монастыря . Дата обращения: 2 августа 2008. Архивировано из 9 февраля 2007 года.
  • Сайт Православного военно-патриотического клуба им. кн. Владимира Храброго:
Источник —

Same as Владимир Андреевич Храбрый