Interested Article - Холмский, Даниил Дмитриевич

Князь Даниил (Данило) Дмитриевич Холмский (ум. не ранее 1494/95) — воевода , наместник и боярин , один из самых выдающихся военачальников великого князя московского Ивана III Васильевича .

Происходил из княжеского рода Холмских — ветви тверских князей и был сыном удельного князя Холмского Дмитрия Юрьевича Холмского. После смерти отца Даниил остался без удела, так как город Холм переходит к его старшему брату Михаилу, который являлся верным сторонником независимости Тверского княжества. Братья — Михаил , Василий и Иван Холмские.

Биография

В 1460-х годах Даниил перешёл на московскую службу, утратив родовые вотчины , не получив их и после присоединения Тверского великого княжества к Русскому государству в 1485 году.

В 1467 году князь Даниил, вместе с другими воеводами, послан великим князем под Казань на хана Ибрагима, однако поход был неудачным в воеводы вернулись ни с чем.

Впервые князь прославился в казанско-русской войне (1467—1469) блестящей победой московских войск над казанскими татарами под Муромом , где он годовал первым воеводою в 1468 году, опрокинув противника внезапной вылазкой из крепости нанёс им сильной поражение, так что немногие татары побросав оружие и лошадей спаслись в ближайших лесах и отбил русский пленных.

Несмотря на это, набеги казанских татар на русские границы не прекратились, и в следующем году московские войска выступили к Казани . В этом походе Даниил командовал авангардом русских войск, одержав победу над войсками казанского хана Ибрагима и вынудив его тем самым подписать мирный договор с Иваном III . Согласно этому договору, Казанское ханство обязывалось: удерживать своих подданных от набегов на русские земли, возвратить всех русских пленных взятых татарами в течение 40 лет и установить дружеские отношения с Московским княжеством .

Даниил Дмитриевич Холмский и Фёдор Давыдович Хромой на берегу Ильмени в 1478 г.

В 1471 году Даниил Холмский принимает участие в походе московского войска Ивана III на Новгород , командуя Передовым полком . В ходе этого похода Холмский опустошил Новгородскую землю . Войска Холмского одержали победы над отрядами новгородцев у Старой Руссы (24 июня). Взяв этот важный в стратегическом отношении город, сжёг его до тла, для предотвращения соединения новгородцев с союзным войском ливонских рыцарей , шедших на помощь Новгороду. Далее, прежде чем успел подойти на помощь новгородский отряд плывших на судах по озеру Ильмень, который затем был застигнут на берегу озера у города Коростыни (27 июня) разбил на голову. Отсюда Холмский двинул свои войска навстречу новгородцам, намеревавшимся зайти московской рати в тыл и ударить врасплох на реке Пола (06 июля) произошло кровопролитное сражение окончившееся полным поражением новгородского отряда.

Между тем, новгородцы, считая себя в безопасности со стороны Холмского, двинули 40-тысячное войско против псковичей, союзников Ивана III. Это войско выступило против Пскова под начальством посадника Дмитрия Борецкого и шло по левому берегу реки Шелонь. Узнав о плане новгородцев Холмский поспешно выдвинулся им навстречу.

Подойдя к реке Шелонь , Холмский 14 июля внезапной атакой, не смотря на огромную разницу в численности войск (по мнению С. М. Соловьева московская рать едва насчитывала 4.000 тыс. чел. против 40 тыс. новгородцев), князь решился ваступить в бой. Его ратники переправились через реку. В боя Холмский разбил и обратил в бегство новгородское войско. В Шелонском сражении погибло около 12 тысяч новгородцев, 2 тысячи попало в плен, в их числе был и посадник Борецкий. Русское войско преследовало новгородцев до Нарвы. Это предопределило фактический разгром всех вооружённых сил Новгородской республики .

Летом 1472 года, после ужасного набега ордынцев на окраинные земли Русского государства, Холмский во главе московской рати поспешно отправлен на Оку, навстречу татарским войскам хана Большой Орды Ахмата , захватившего и разрушившего городок Алексин . Хан, однако, не решился развивать успех и отступил в степи, не желая вступать в бой с московским войском. С октября 1472—1473 год наместник в Костроме .

Осенью 1473 года во главе московского войска Даниил Холмский выступил воеводою Большого полка на помощь Пскову ( дети боярские из 22 центральных и восточных уездов государства), осаждённому ливонскими рыцарями и войсками Дерптского епископства . 30 ноября Холмский вступает в Псков и даёт приказ пополнить провиант и организовать приём граждан. Декабрьская оттепель не даёт возможности выступить в Ливонию. Тем не менее, 24 декабря к нему приходит дерпское посольство, а 02 января 1474 года посольство магистра Бернгарда фон Борха с просьбой о мире. Смелыми и умелыми действиями Холмскому удалось склонить ливонского магистра к возобновлению мира на 25 лет, а Дерпского епископа на 30 лет, обязав их не вступать в псковские земли и давать свободный путь русским купцам, не пропускать их Ливонии ни мёда, ни пива. Этот мир позднее будет назван псковскими летописцами именем выдающегося полководца — « Данильев мир ». За эту победу Холмский получил титул боярина и 200 рублей денег, к тем ранее 200 рублям поднесённых псковскими посадниками за « стояние и оборону ». 30 января 1474 года войско Холмского отправилось назад. В этом походе князь Холмский помимо выдающихся способностей военно-начальника, обнаружил и не дюжий ум администратора. Он зорко следил за движениями ливонских рыцарей, но в то же время не оставлял без внимания и внутренние дела Пскова. Удерживал рать от грабежей, составлял роспись повинностей псковитян и другие дела. По возвращении из Пскова Холмский был оклеветан боярами и обвинён в намерении бежать с семьёй за границу, на него была наложена кратковременная опала (и даже был заключён в тюрьму), вызванную, вероятно, процедурой и быстротой заключения мирных договорённостей. Благодаря поддержке духовенства и поручительству восьми знатнейших московских вельмож, выплативших 2000 рублей залога на случай его измены, Холмский был прощён великим князем, за что Холмский 8 марта 1474 года дал крестоцеловальную грамоту .

Около 1475 года Даниил Дмитриевич покупает у Константина Никитича Пушки села: Петровское и Фёдоровское, расположенной к югу от реки Истра.

В компании 1477—1478 годов, приведшей к присоединению Новгородской республики к Московскому великому княжеству, Холмский сначала возглавлял отряды дворовый детей боярских, части тверичей, а также детей боярских из 5 центральных уездов, двигавшихся левее реки Мста . Осенью 1477 года во время второго похода Ивана III на Новгород, Даниил Холмский, будучи одним из воевод Передового полка и главным руководителем этой части войска, прошёл по льду озера Ильмень и в одну ночь окружил и обложил Новгород, принудив его сдаться Ивану III. В походе упомянут: в октябре воевода третий части войск в Новгородском походе, в начале ноября послан первым воеводою к Бронницам и велено ему здесь ожидать государевых указаний, в конце месяца получил указы занять Городище, монастыри, в том числе и Аркадиев-Успенский монастырь.

В октябре 1479 по февраль 1480 года сопровождал Государя в его поездке в Новгород, где назван первым из бояр в Походной думе.

Летом 1480 года великий князь Иван III оставляет Даниила в Серпухове на Оке и приказывает ему ехать в Москву с его сыном, царевичем Иваном Ивановичем , как только тот получит весть о прибытии великого князя в Москву. Получает приказ за непослушание, « силно поимавъ привести к ceбе » в Москву царевича Ивана Ивановича, который не хотел удалиться с Оки, несмотря на требования отца. Холмский же « того не сотвори », а только убеждал князя Ивана ехать к отцу. В октябре-ноябре этого же года князь Даниил Холмский принял активное участие в знаменитом « стоянии на реке Угре » будучи фактическим руководителем обороны русских войск от сил хана Большой Орды Ахмата . Тем самым Холмский внёс большой вклад в дело окончательного свержения ордынского ига на Руси .

В 1484 году первый воевода Большого полка в походе против казанцев.

В апреле-июле 1487 года Холмский принял участие в походе московских войск на Казань , первый воевода Большого полка « судовой рати », во многих боях казанцев разбил. Казань была осаждена и взята 9 июля 1487 года. Холмский пленил казанского царя Аляхама с жёнами и множеством знатных казанских князей, коих привёз в Москву к Государю. Все заслуги в этой победе принадлежат князю Холмскому. Результатом взятия Казани было свержение неугодного Ивану III хана, установление вассальной зависимости казанских ханов от правителей Русского государства и воцарение на казанском престоле московского ставленника Мухаммеда-Эмина .

В конце 1491 — начале 1492 года в ходе русско-литовской войны 1487—1494 годов князь Холмский был первым воеводой в 5 полках (первый документально зафиксированный случай такой структуры русской полевой армии получившим в дальнейшем широкое распространение), посланных на Северскую землю на помощь верховским князьям, с целью военной поддержки местных служилых князей, ориентировавшихся на Русь и возможного ареста князей поддерживающих князей Великого княжества литовского .

Весной-летом 1493 года находился при Иване III в группе воевод из 4 наиболее влиятельных лиц и записан вторым после князя И. Ю. Патрикеева .

Князь Даниил Дмитриевич Холмский скончался не ранее 1494/95 годов.

Владел землями в Суздальском , Дмитровском , Волоцком и Рузском уездах .

Семья и дети

Был женат на Василисе (в иночестве Варсонофия), дочери Ивана Ивановича Всеволожского, которая в январе 1511 года дала по своему мужу вклад, три села, в Троице-Сергиев монастырь .

Их дети:

В искусстве

Критика

М. Г. Спиридов и А. А. Половцев в «Русском биографическом словаре» указывают дату смерти — 1493 год.

П. Н. Петров в «Истории родов русского дворянства» указывает дату смерти — 1495 год. Современные историки указывают, что князь Холмский скончался не ранее 1494/95 годов.

Литература

Примечания

  1. runivers.ru . Дата обращения: 18 февраля 2022. 18 февраля 2022 года.
  2. Зимин А. А. «Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в.», Москва, «Наука», 1988 г. ISBN 5-02-009407-2 , с. 112

Ссылки

  • Короленков А. В. . Проект РВИО и ВГТРК . Дата обращения: 11 июня 2013. 16 июня 2013 года.
Источник —

Same as Холмский, Даниил Дмитриевич