Interested Article - Воротынское княжество


- 2021-04-20
- 1
Вороты́нское княжество — одно из Верховских княжеств , которое образовалось в результате распада Новосильского княжества после смерти князя Новосильского и Одоевского Юрия Романовича (Чёрного) со столицей в городе Воротынске .
Входило в состав Великого княжества Литовского , но, как и Одоевское , пользовалось полной внутренней автономией. С литовскими великими князьями их связывали союзно-договорные отношения, но они не принимали участия в общих делах Литовского государства. Воротынские и Одоевские князья не превратились в обычных вотчинников ; им удалось сохранить свои княжеские права почти до конца XV столетия. Одоевский и Воротынский уделы не являлись великокняжескими пожалованиями. Нет ни одного упоминания о каких-либо пожалованиях в Новосильско-Одоевских землях литовского господаря. Воротынские князья имели собственных бояр и вооружённую дружину, осуществлявшую набеги на соседние территории и, которых сами одаривали за службу селениями, в том числе, полученными от князей литовских. В частности, князю Фёдору Львовичу и его детям литовскими князьями были пожалованы целые волости вне родовых земель — в верховьях рек Угры и Десны в Смоленском повете . Фёдора Львовича Воротынского связывали с Литвой и родственные узы. Он был женат на внучке Ольгерда , — Марии Корибутовне, благодаря чему его воспринимали как родственника правящей династии. В конце XV века представители княжеского рода Воротынских приняли решение о выходе из Литвы и переходе под московскую юрисдикцию. Переход был юридически оформлен по результату Русско-литовской войны 1487—1494 годов , после чего княжество в составе Русского царства , с той же правящей династией, просуществовало до 1562 года и было ликвидировано в царствование Ивана Грозного .
География
Воротынский удел располагался в северной части Новосильско-Одоевского княжества и граничил с Великим княжеством Московским — ныне западная часть территории Перемышльского района Калужской области . Основными водными артериями являлись Ока , Жиздра и Высса . Первоначально княжество занимало небольшую территорию. Но князь Фёдор Львович, верой и правдой служа королю и великому князю Казимиру и благодаря своей умелой политике, некогда небольшой Воротынский удел превратил в огромное владение, в котором коренные земли составляли лишь малую часть. В состав княжества вошли, ранее принадлежащие ликвидированным Смоленскому, Карачевскому и Козельскому княжествам, земли и города: Перемышль , Козельск , Мосальск , Недоходов, Серпейск , Бышковичи, Залидов , Опаков , Городечня , Лучин, Озереск, Дмитров , Серенск .
История
В составе Великого княжества Литовского
В первой четверти XV века князем Юрием Романовичем (Чёрным) в составе Новосильско-Одоевского княжества были выделены Белёвский и Воротынский уделы. Воротынский удел был пожалован им своим племянникам князьям Василию и Фёдору Львовичам. После смерти Юрия Романовича (около 1432 года) Новосильско-Одоевское княжество распалось на три удельных. Выделенные ранее уделы превратились в самостоятельные княжества. С момента своего рождения Воротынское княжество на договорных началах вошло в состав Великого княжества Литовского. Согласно письменным источникам докончания Новосильских князей с Литвой заключались отдельно каждым удельным княжеством .
Во время феодальной гражданской войны 1432—1438 годов в ВКЛ Воротынские князья поддержали Литовского князя Свидригайло , отправив на помощь воротынскую дружину во главе с Василием Львовичем Воротынским. Но сражение под городом Ошмяны в декабре 1432 было проиграно, а князь Василий был убит. После окончания в Литве междоусобной войны, в 1442 году старшим (на тот момент) князем Новосильского дома Фёдором Львовичем Воротынским было заключено с Казимиром докончание о службе и подчинённом положении, но он оставался независимым правителем в своих родовых землях. Договор 1483 года великого князя литовского Казимира с сыновьями Фёдора Львовича — князьями Дмитрием , Семёном и их братаничем Иваном Михайловичем , который титуловался как князь «Новосильский и Одоевский и Воротынский», указывает на то, что старшинство в роду находилось у Воротынских князей .
Под юрисдикцией Москвы и ликвидация
После 1480 года — стояния на Угре и окончания монголо-татарского ига , политическая ситуация в пограничных областях Литвы и Московского княжества кардинально изменилась. Здесь сказался рост могущества Москвы и ослабление Литовско-Русского государства. Для Руси наибольшую угрозу, особенно для южных областей − Верховских княжеств, представляло Крымско-татарское ханство , возникшее в результате распада Золотой Орды . Многие новосильские и воротынские князья, в том числе и Фёдор Львович, ещё продолжали служить Казимиру IV, но выбор нового сюзерена был предопределён. И уже в 1487 году на службу к московскому царю перешёл князь Иван Михайлович Воротынский, затем в 1489 его дядя Дмитрий Фёдорович, а в 1492 — Семён Фёдорович. Перешедшие на московскую службу Воротынские князья помогли Ивану III взять Мосальск, Мезецк, Серпейск, Вязьму .
По мирному договору 1494 года между Москвой и Литвой к Московскому княжеству отошли только земли родовых уделов Воротынских князей. Они лишились почти всех владений, полученные на службе у великих князей литовских. В качестве компенсации Иван III передал им большой удел князя Фёдора Ивановича Одоевского , который остался на службе у Литвы. Но вскоре после очередной Русско-литовской войны 1500—1503 годов земли и города, входившие до 1494 года в состав княжеств Воротынского и Одоевского, отошли к Москве. В 1534 году князь Иван Михайлович Воротынский был арестован и сослан в Белоозеро , где и умер в 1535 году. Его удел наследовали сыновья: Владимир, Михаил и Александр. Владимир умер в 1553 году. В 1562 Михаил и Александр Ивановичи якобы «за изменные дела» были арестованы и сосланы, а их вотчина была приобретена Иваном Грозным . Княжество прекратило своё существование. Князья Воротынские, Белёвские и Одоевские были в числе последних удельных князей Московского княжества. Удельные княжества противоречили самой сущности Московского государства, которое стояло на пути к централизации. Потомки князей Воротынских вошли в состав московской аристократии XVII века .
Родословная Воротынского княжеского дома
|
Столица княжества
Город с названием «Воротинескъ» упоминается в Ипатьевской летописи за 1155 год . Точная географическая локализация летописного старого Воротынска не установлена. Одним из предполагаемых местонахождений является городище на окраине села Воротынска на реке Выссе . В XIV веке здесь отстроился и возник новый Воротынск, который стал центром Воротынского княжества. После Русско-литовской войны (1406—1408) в 1408 году Воротынск отошёл к Литве и в Списке русских городов дальних и ближних упоминается уже среди литовских городов. В 1565 году часть ликвидированного удела была возвращена князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, но сам Воротынск остался во владении царя. В отличие от пограничных городов его не укрепляли и не отстраивали, в нём не размещали воинские формирования, в XVI веке не известно имя ни одного воротынского воеводы и город очень редко упоминается в летописных документах того времени .
По археологическим исследованиям можно судить о культуре населения того времени. Культурный слой состоит из двух горизонтов: нижний датируется IV—VI вв. и относится к мощинскому типу балтских народов; верхний древнерусский — к XIII—XVII вв. В конструкции вала просматриваются два разновременных строительных периода. Первая земляная насыпь высотой 3 метра была сооружена к XIII веку. В XIV веке насыпь вала была увеличена, а с лицевой стороны земляное ядро вала усилено деревянной конструкцией из дубовых брёвен, также засыпанной землёй, и оборонительное сооружение усилено постройкой деревянных стен .
Денежное обращение
В качестве денег на территории Воротынского удела (как и Новосильского княжества в целом) использовались в основном джучидские серебряные монеты Золотой Орды — данги , а также монеты разных русских княжеств и пражские гроши , которые были широко распространены в княжестве Литовском. Это подтверждается кладами монет, найденными на территории, входившей в состав княжества. Татарские данги в кладах составляют 90 %, литовские монеты — незначительное количество .
Примечания
- , с. 43, 52.
- , с. 42.
- , с. 139, 142, 145.
- , с. 161.
- , с. 40, 41.
- ↑ , с. 142.
- , с. 43—82.
- Беспалов Р. А. Воротынское княжество в XV веке и локализация Воротынска «старого» и «нового» в 1499 году // Вопросы археологии, истории и культуры Верхнего Поочья: Материалы XIV Всероссийской научной конференции 5—7 апреля 2011. — Калуга : Полиграф-Информ, 2012. — С. 70—77.
- , с. 179.
- , с. 191, 203, 216—220.
- , с. 37.
- Беспалов Р. А. // Вестник РГГУ. Москва : журнал. — 2012. — № 21 . — С. 24—40 . — ISSN .
- Зотов Р. В. . — СПб. : Издание Археографической комиссии, 1892. — 327 с. 5 сентября 2022 года.
- , с. 186.
- , с. 41.
- , с. 193.
- Полное собрание Русских летописей. Ипатьевская летопись. — СПб. , 1908. — Т. 2. — С. 330. — 638 с.
- , с. 728.
- , с. 200—202.
- , с. 148, 175, 176.
- Беспалов Р. А. . — 2011. — С. 84—97 . — ISBN 978–5–903587–16–2 .
- Беспалов Р. А., Казаров А. А. . — 2013. — С. 72—86 . — ISBN 978–5–903587–25–4 .
Литература
- Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV—первой трети XVI в.. — М. : Археографический центр, 1995. — 304 с. — ISBN 5-86169-011-1 , ISBN 5-86169-013-8 .
- Кром М. М. . — М. : Квадрига, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-91791-028-4 .
- Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII—середина XVI в. Историко-географические исследования / под ред А. В. Кузьмина, М. М. Крома , С. З. Чернова . — М. : Квадрига, 2012. — 364 с. — ISBN 978-5-91791-016-1 ; ISBN 978-5-93165-312-9 .
- / Массалитина Г. А. // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 728. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6 .
- Неделин В. М. Древние города земли Орловской. XII—XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт / ответств. А. И. Лысенко. — Орёл: Вешние Воды , 2012. — 561 с. — ISBN 978-5-87295-280-0 .
- Никольская Т. Н. Земля вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв.. — М. : Наука, 1981. — 296 с.
Дополнительная литература
- Сычёв Н. В. . — М. , 2016. — С. 50—78, 129—133. — 536 с.

- 2021-04-20
- 1