Вятская гуманитарная гимназия
- 1 year ago
- 0
- 0
Вя́тская вечева́я респу́блика — государство в Вятской земле в период высокого Средневековья , существовавшее в XIV―XV веках. Было в основном расположено в бассейне реки Вятка . Согласно историку Николаю Костомарову , в Вятской республике не было князей, хотя данное заявление стоит воспринимать критически ввиду отсутствия у Костомарова убедительной аргументации. Некоторыми краеведами было высказано предположение, что Вятская республика представляла собой конфедерацию Хлынова , Котельнича и Орлова .
Общество Вятской земли делилось на 3 социальных группы: крупные феодалы, в том числе бояре, житьи люди , т. е. купцы, представители православного духовенства, крестьяне и ремесленники, и зависимые от феодалов закабалённые крестьяне и холопы . Большое значение в экономике республики составляли натуральное хозяйство , ремесло и внешняя торговля с соседствующими племенами и государствами.
Первыми обитателями бассейна реки Вятки в VIII―X веках стали финно-угорские племена . Русские переселенцы пришли на данные земли с территории Северо-Западной и Северо-Восточной Руси в XI ― начале XIII веков (по другим источникам — в XII—XIII веках). Впервые Вятская республика была упомянута в летописях в 1374 году, когда новгородские ушкуйники совершили поход на территорию Булгарского улуса , одновременно с этим разграбив территории Вятской земли. Ушкуйники Вятки, в свою очередь, совершили ряд походов на территории Русского государства , Казанского ханства и Большой Орды (с разграблением её столицы ― Нового Сарая ). До сих пор неизвестно, была ли Вятская республика независимым отдельным государством или сепаратистским образованием на окраине Новгородской республики . После ряда военных походов Московского княжества была присоединена к последнему .
Об истории Вятской республики написано несколько литературных произведений: « Москва слезам не верит », посвящённое завоеванию Вятской земли Москвой, « » и « », описывающее поход вятского воеводы Константина Юрьева на Новый Сарай .
Вятская республика располагалась в бассейне реки Вятки за исключением небольших частей, лежавших на территориях бассейнов рек Кама , Юг , Луза , Ветлуга и Большая Кокшага , на равнине с наклоном с северо-востока на юго-запад и при этом была расчленена возвышенностями Вятские увалы , и . Климат характеризовался как континентальный, почвы являлись подзолистыми и неплодородными. В лесу преобладали хвойные породы дерева . На территории Вятской республики встречались железные и медные руды, фосфориты , гипс , торф и пр. На поверхности (в том числе в водоёмах) водилось много промыслового зверя, боровой и водоплавающей птицы, рыбы, а также диких пчёл .
Хотя государственное устройство Вятской республики не известно в подробностях ввиду малого количества письменных источников, предполагается, что оно было схоже с новгородским . Историк Николай Костомаров пишет о том, что в Вятской республике не было князей, поэтому она одна сохранила «чистое народоправство ». Однако к этому заявлению стоит относиться критически ввиду отсутствия у Костомарова развёрнутой аргументации .
По мнению историка А. В. Эммаусского , управление в Вятской республике было выборным. В его главе стояли воеводы и подвойские, вместе занимавшиеся гражданскими и военными делами и исполнявшие функцию охраны правопорядка; сёлами управляли сотские и старосты. В случае военной угрозы из всех способных держать оружие собиралась рать. Церковное управление было сосредоточено в руках старшего священника ― десятинника .
Согласно мнению краеведов библиотеки имени А. И. Герцена , Вятская республика представляла собой объединение трёх городов — Хлынова , Котельнича и Орлова .
Согласно « Энциклопедии земли Вятской » в XIV веке в Вятской республике уже существовали развитые феодальные отношения. Главенствующее положение в Вятской земле занимали крупные, но немногочисленные феодалы ― бояре, житьи люди (средние и мелкие землевладельцы), купцы и представители православного духовенства. В зависимости от бояр и житьих людей находились закабалённые крестьяне и холопы . Самый большой пласт населения составляли крестьяне и ремесленники .
В Вятской республике было широко распространено как подсечно-огневое земледелие , так и трёхполье . Выращивались озимые и яровые культуры хлебов, лён , конопля , а также овощные культуры . Помимо земледелия жители Вятской земли занимались скотоводством (овцеводством, коневодством, птицеводством и пр.). Подсобную роль в хозяйстве также играли бортничество и рыболовство .
В сельской местности ремесленники занимались обработкой кожи, кости, металла и т. д., совмещая ремесло с сельским хозяйством. В городах работали люди отраслей, требовавших особых знаний и умений: кузнецы, литейщики, оружейники, ювелиры и пр. Городские ремесленники обеспечивали надёжный сбыт своих товаров, в то время как товары сельских оставались внутри села, потому что делались на заказ .
Торговля происходила между жителями Вятской республики и соседними финно-угорскими племенами, Волжской Булгарией и Удельной Русью . Купцы сосредотачивались в крупных сёлах, наибольшие из которых превратились в города в XIV―XV веках .
Первые народности на территории Вятской земли сформировались в VIII―X веках, первыми обитателями бассейна реки Вятки стали марийцы, удмурты, коми и чудь заволочская . В XI―XIII веках южная окраина Вятской земли стала фактически подконтрольной Волжской Булгарии, при этом булгары собирали дань также и с северных территорий бассейна Вятки .
Русские переселенцы пришли на заселённые финно-угорскими народами земли с территории Северо-Западной и Северо-Восточной Руси в XI―начале XIII века (по мнению краеведов библиотеки имени Герцена — в XII—XIII веках) , с того же времени началась русская колонизация вятских земель . В вятских летописях конца XVII ― начала XVIII века приход восточных славян на Вятку датируется 1181 годом, а основание Хлынова ― 1199 годом, однако эти даты не могут считаться точными . Более массовый характер русская колонизация Вятки приняла после монгольского нашествия на Русь , что было связано со стремлением жителей древнерусских городов избежать насилия и разорения со стороны монголов .
Впервые Вятская земля была упомянута в летописях в 1374 году, когда новгородские ушкуйники совершили поход в Болгарскую землю , одновременно с этим разграбив территории Вятки . В 1378 году по договору между вятской знатью и суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константиновичем Вятская земля стала его вотчиной . После смерти князя в 1383 году в ходе междоусобной войны Нижегородское княжество отошло его брату Борису Константиновичу , а Суздальское княжество и Вятская земля — детям Семёну Дмитриевичу и Василию Кирдяпе . В войне со своим племянником ( по матери ), московским князем Василием I братья потерпели поражение, но сохранили за собой Вятскую землю .
В 1401 году умер Семён Дмитриевич, в 1403 году — Василий Кирдяпа. После их смерти Василий I присоединил Вятскую землю к Московскому княжеству . В 1425 году Вятская республика выступила на стороне галицких князей в междоусобной войне между московской и галицкой группировками. После поражения галицкой группировки в 1452 году власть в Вятке перешла в руки местных бояр и купцов. В 1455—1457 годах в столице республики ― Хлынове ― был построен деревянный кремль .
В 1466 и 1467 году вятские войска совершили набеги на волость Кокшенга и на территории народа манси соответственно. Историк Волков предполагает, что эти походы вятичей были связаны с желанием ориентировать политические отношения Вятской республики в сторону Казанского ханства. При этом, признав власть казанского хана Ибрагима , жители Вятки старались уклоняться от выполнения своих обязательств перед ним . Воспользовавшись этой ситуацией, русский полководец Иван Руно в 1468 году совершил поход на Казань , во время которого Хлынов был оккупирован казанскими войсками, а в город был посажен казанский наместник, контролировавший выдачу жителям города хлебной дани, который, однако, был вынужден покинуть город в 1469 году после поражения Казанского ханства .
По приказу Ивана III войска Вятской республики выступили на стороне Московского княжества во время Двинского сражения в устье реки Большой Шиленги 27 июля 1471 года. В этом сражении объединёнными московско-вятскими силами было разбито выступившее против московских воевод войско князя Василия Гребёнки Шуйского .
В 1471 году столица Большой Орды ― город Новый Сарай был взят и разграблен вятскими ушкуйниками под руководством воеводы Константина Юрьева . В 1478 году казанские войска организовали поход на территорию Вятской республики, но не смогли подчинить себе Вятку. Это событие было отражено в летописи следующим образом: «Того же лета царь Абреим [Ибрагим] Казанский приходил ратью на Вятку и волости повоевал, а города ни единаго не взял» .
Усиление Вятской республики: строительство Хлынова в 1456―1457 годах и укрепление городов Котельнича , Никулицына и Орлова , а также намерения Казанского ханства занять территории в бассейне реки Вятки , по мнению историка Волкова, привели к появлению у Московского княжества намерений присоединить к себе земли Вятской республики .
В 1457 году указом князя Василия II в военный поход на Вятскую республику было отправлено войско под командованием князя Ивана Ивановича Ряполовского . Хотя московские полки и осадили Хлынов, они не смогли его взять. Историком В. А. Волковым предполагается, что с жителей Вятской земли был взят выкуп именем великого князя в казну Московского княжества .
Уже в 1459 году после военного похода под командованием Ивана Юрьевича Патрикеева , взятия нескольких вятских городов и длительной осады Хлынова Вятская республика официально вошла в состав Московского княжества, сохранив при этом самоуправление .
В конце зимы ― начале весны 1486 года вятские ушкуйники напали на Устюжскую землю «и стояли под день и прочь пошли, а три волости разграбили». После этого нападения повторное было совершено в мае того же года. Во время второго Устюжского похода вятский воевода Константин Юрьев , знавший о расстановке сил в Хлынове и намерениях вятских бояр, бежал к князю Ивану III .
Москва не сразу отреагировала на походы Вятской земли против Устюга, будучи занятой войной с Казанским ханством , однако уже в 1489 году Иваном III в Вятку было отправлено 64-тысячное (по другим источникам ― 72-тысячное) войско под командованием военачальника Данилы Васильевича Щени . 24 июля был взят город Котельнич в 80 верстах (около 85 километров) от Хлынова, а уже 16 августа войска подошли к стенам столицы Вятской республики. Изначально городское вече отказалось выполнять требования Щени (сдать в плен предводителей мятежников во главе с Иоанном Аникиевым и сдать город), но ввиду угрозы сожжения Хлынова вече согласилось выдать мятежных руководителей и подчиниться Ивану III. После похода Данилы Щени Вятская республика окончательно вошла в состав Русского государства . В 1490 году произошёл «развод» Вятки: многие вятские дворяне были свезены на жительство в Московское княжество .
Вятская республика могла являться новгородской колонией, не признавшей власти своей метрополии. Враждебное отношение Вятской земли к Новгороду можно объяснить тем, что отношения между Новгородской республикой и Владимиро-Суздальским княжеством потеплели после осады Новгорода , в то время как Вятская республика была создана противниками Северо-Восточной Руси, не желавшими поддерживать власть в Новгороде, когда «в нём дела обратились противо их сочувствиям» . Вятская республика также сохранила тесные связи с новгородскими ушкуйниками, ухудшив тем самым отношения со своими соседями . При этом точно не известно, входила ли Вятка в состав Новгородской земли полностью или была сепаратистским государством на её окраине .
В 1959 году на территории парка имени С. Н. Халтурина в Кирове Лев Павлович Гуссаковский провёл разведочные работы, в результате которых было обнаружено древнеудмуртское поселение, названное Вятским городищем . Находки позволили исследователю определить время существования городища как XI―XIII века. Гуссаковский соотнёс данное поселение с центром расселения удмуртского племени ватка, впоследствии вытесненного пришлыми новгородцами. Приход жителей русских земель исследователь относит к концу XII―началу XIII веков. Раскопки могут свидетельствовать о том, что именно это городище дало двойное название городу Хлынову (Вятке). В 1970-е годы результаты исследования были подвергнуты сомнению со стороны учёного А. В. Эммаусского, который высказал мнение об основании города Хлынова не ранее XIV века, основываясь на времени смены деревянных мостовых в Великом Новгороде . Однако уже выводы Эммаусского раскритиковал учёный Л. Д. Макаров , по мнению которого Эммаусский не учитывал особенности формирования культурного слоя Хлынова (Вятки) .
В 1885 году вышла книга « Москва слезам не верит » за авторством Даниила Мордовцева , посвящённая присоединению Вятской республики к Московскому государству. Согласно Владимиру Помелову, «писатель мастерски передаёт атрибуты эпохи, воссоздаёт приметы быта, речь хлыновчан». Помимо произведения Мордовцева, отдельные аспекты жизни общества Вятской республики описывается в повестях « » и « » ; последнее произведение посвящено походу вятского воеводы Константина Юрьева на Новый Сарай .