Голод в Москве (1612)
- 1 year ago
- 0
- 0
Великий голод 1315—1317 годов (иногда указывается период по 1322 год ) — первое в ряду крупномасштабных бедствий позднего средневековья , постигших Европу в начале XIV века . Великий голод повлек миллионы смертей (по оценкам, умерло от 10 до 25 % только городского населения) и стал концом предыдущего периода роста и процветания XI—XIII веков. Он охватил почти всю Северную Европу — нынешнюю территорию Ирландии , Великобритании , Франции , Фландрии , Скандинавии , Нидерландов , Германии и Польши . Европа к югу от Альп ( Италия ) и Пиренеев (Южная Испания), а также земли восточнее Польского королевства и большая часть Византии избежали этого бедствия.
Причиной развития и распространения «великого голода» начала XIV века послужил аномально высокий уровень осадков , наблюдавшийся почти повсеместно в Европе, начиная с территорий современной Ирландии и заканчивая Польшей, Белоруссией и Литвой. Неблагоприятные погодные условия весны 1315 года, последовавшие за ними неурожаи и резкий рост цен на продукты питания вызвали острую нехватку пищи, длившуюся два года и сказывавшуюся ещё вплоть до 1322 года. В это время ежедневно умирали тысячи людей, общественные правила переставали действовать. Многие родители бросали своих детей, некоторые своих продавали, чтобы их спасти или купить себе еду, широко распространился каннибализм , необычайно выросла преступность, усилилось распространение болезней. Этот период имел серьёзные последствия для церкви, государств, европейского общества и будущих бедствий XIV века .
В настоящее время наступление Великого голода связывают с Малым ледниковым периодом , причинами которого являются долговременные циклы солнечной активности ( минимум Маундера ), замедление термохалинной циркуляции (в частности, замедление Гольфстрима ), а также извержения вулканов (возможно, Таравера в Новой Зеландии).
Кроме того, нехватку продовольствия и кормов для домашних животных, вызвавшую эту крупномасштабную катастрофу в средневековой Европе, нельзя отнести только к изменившимся погодным условиям, обильным дождям и жестоким зимам. Свою роль в этом бедствии сыграли также слабое экономическое планирование при общинном способе ведения сельского хозяйства и сложное взаимодействие многих социальных и экологических факторов: демографический пик в Европе, обозначившийся к 1300 году в течение Средневекового тёплого периода (X—XIII вв.) ; необычайно высокая экономическая интеграция, болезни домашнего скота и птицы, нестабильные цены вследствие неурожаев, классовый антагонизм, последствия от постоянных войн, неравномерное распределение ресурсов.
Считается, что Великий голод в исторической памяти затенили последовавшие позже в том же веке Черная смерть и Столетняя война .