Элеонора Прованская
- 1 year ago
- 0
- 0
Маргари́та Прова́нская ( фр. Marguerite de Provence ; 1221 , Бриньоль — 20 декабря 1295 , Париж ) — королева Франции в 1234 — 1270 годах .
Маргарита Прованская была женой короля Франции Людовика IX , матерью короля Франции Филиппа III и королевы Наварры Изабеллы , жены короля Тибо V .
Маргарита была старшей дочерью Раймунда Беренгера IV , графа Прованса , и Беатрисы Савойской , дочери Томаса I , графа Савойи . Три её младшие сестры также стали королевами: Элеонора Прованская вышла замуж за английского короля Генриха III , Санча Прованская — за Ричарда Корнуэльского , который на выборах 1256 / 1257 года был избран королём Германии , Беатриса Прованская — за Карла I Анжуйского , ставшего впоследствии королём Неаполя и Сицилии . По завещанию отца Маргарита была обойдена, и графство Прованское передавалось младшей дочери, Беатрисе, в связи с чем последовала многолетняя тяжба из-за наследства между Маргаритой и мужем Беатрисы Карлом Анжуйским.
Маргарита выросла при дворе своего отца графа Раймунда Беренгера в окружении трубадуров , поэтов и галантных рыцарей. В девочке сумели воспитать любовь к родному Провансу, которую она сохранила на всю жизнь. Маргарита, как и её сестра Элеонора, получила хорошее католическое образование, знала латинский язык . Впоследствии, став королевой, Маргарита всячески поощряла культуру и искусства, а выдающиеся учёные (например, Фома Аквинский ) находили место даже за королевским столом.
27 мая 1234 года , после сватовства королевы Бланки Кастильской , Маргарита была обвенчана с её сыном королём Франции Людовиком IX. Так как жених и невеста были родственниками 4-й степени, на этот брак в январе 1234 года папой Григорием IX было дано специальное разрешение. В первые годы замужества между Маргаритой и её свекровью Бланкой Кастильской неоднократно возникали конфликты; королева-мать имела на сына сильное влияние, в том числе и в политических вопросах, и к тому же ревновала его к невестке. Кроме того, Бланка постоянно проживала вместе с молодой семьёй в их дворце на Ситэ и всегда сопровождала их в поездках. Лишь в 1247 году Маргарита смогла пересилить влияние матери на короля, и Бланке был выделен отдельные двор и содержание.
В 1248 году Людовик IX организует 7-й крестовый поход согласно своей клятве, данной им во время болезни. Маргарита сопровождала мужа в этом походе. После краткой остановки на Кипре экспедиция достигла в июне 1249 года Египта . После взятия крестоносцами Дамьетты король передал управление городом своей беременной жене, а сам с войском ушёл к Каиру . После понесённого французами сокрушительного поражения в битве при Эль-Мансуре в апреле 1250 года Людовик попадает в плен к мусульманам Бейбарса . Руководители сопровождавших крестоносцев генуэзских и пизанских флотилий, узнав об этом разгроме, собирались срочно покинуть Дамьетту. В этой обстановке королева Маргарита проявила выдержку и мужество. Перед самыми родами она заставила поклясться приставленного к ней рыцаря-телохранителя, что тот отсечёт королеве голову в случае неминуемого пленения её сарацинами . На следующий же день после рождения ею сына Иоанна Тристана Маргарита призывает командиров флотов к своей кровати, рядом с которой стоит колыбель с новорожденным, и убеждает их остаться. Маргарита также составляет план спасения французских пленников во главе с королём, согласно которому в обмен на 400 тысяч ливров и возвращение Дамьетты уцелевшие воины и сам Людовик 6 мая 1250 года получают свободу.
Вплоть до 1254 года Маргарита и Людовик IX остаются в Палестине , затем возвращаются на родину. К этому времени Бланка Кастильская уже умерла (в 1252 году), и Маргарита заняла при короле её место советницы и помощницы. Когда Людовик решает отказаться от трона и уйти в монастырь, Маргарита приложила всё своё влияние, чтобы удержать мужа от этого опрометчивого шага.
В 1270 году , во время своего второго крестового похода — на этот раз в Тунис — Людовик IX умирает. Маргарита перебирается в монастырь Сен-Марсель близ Парижа, однако всё же часто посещает королевский двор и навещает сына, короля Филиппа III. Не обладая более прежним политическим влиянием, которое она имела на мужа, Маргарита посвящает себя делам в родном Провансе. В связи с этим вновь разгорается давний спор из-за наследства её отца между королевой-матерью и мужем Беатрисы, Карлом Анжуйским. В 1282 году эта тяжба едва не вылилась в войну, когда Маргарита снарядила войско из преданных ей прованских дворян. Наконец, в 1287 году решение при посредничестве Филиппа III, а затем и его сына, внука Маргариты, короля Филиппа IV Красивого , было найдено. Маргарита отказывалась от своих наследственных прав на Прованс, взамен получив от Карла Анжуйского разово крупную денежную сумму и ежегодную пенсию в 2.000 .
После восшествия на престол её внука, Филиппа IV Красивого, Маргарита окончательно оставляет придворную жизнь и вместе с дочерью Бланкой , вдовой кастильского инфанта Фердинанда де ла Серда, удаляется в основанный ею же монастырь южнее Парижа. Маргарита похоронена в аббатстве Сен-Дени рядом со своим мужем. До канонизации Людовика IX папой Бонифацием VIII она не дожила 2 года.