Фельдман-Конрад, Наталия Исаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ната́лия Ива́новна Басо́вская ( 21 мая 1941 , Москва , СССР — 24 мая 2019 , там же, Россия ) — советский и российский историк - медиевист , специалист по истории Средних веков Западной Европы. Доктор исторических наук (1988), профессор. Проректор РГГУ (1988—2006), заведующая кафедрой всеобщей истории (с 1988). Заслуженный профессор РГГУ (2006) .
Родилась в семье участника Великой Отечественной войны полковника Ивана Фёдоровича Куренкова. Мать — агроном Мария Адамовна Куренкова (Варш) (28 июня 1909—2011) , в 2009 году отпраздновала 100-летие . Дед — обрусевший польский дворянин Адам Францевич Варш, адвокат. Бабушка — Мария Алексеевна Варш, также дворянка, окончила Екатерининский институт благородных девиц .
В школьные годы её наставницей была А. А. Сванидзе .
Окончила исторический факультет Московского государственного университета (1963, с отличием), специальность — зарубежная история , специализировалась по кафедре истории средних веков; аспирантура того же факультета . Училась у академика С. Д. Сказкина и профессора Е. В. Гутновой , бывшей научным руководителем при подготовке её диссертации. Кандидат исторических наук (1969), диссертация «Английская политика в Гаскони в конце XIII — начале XIV вв.». В 1987 году защитит докторскую дисс. «Англо-французские противоречия в международных отношениях Западной Европы второй половины XII — середины XV вв.» .
Я поступала на истфак МГУ с очевидным желанием заниматься русской историей, меня привлекал XVII век, Смутное время, которое тогда было мало исследовано. Но я сразу ощутила идеологический напор: в учебниках все ответы уже были… Поэтому у меня ориентир был такой — подальше. Я хорошо владела английским, поэтому выбрала Англию. Дипломную работу писала по Англии. А Средневековье — потому, что отползала подальше от идеологически понимаемой «актуальности»… С годами я отошла от узкого интереса к медиевистским штудиям .
В то же время высказывалась: "Я, человек из средних веков, в некотором роде. Все-таки, мои «родные времена» – это история европейского средневековья. Ну, и древняя история тоже мне очень близка" .
С 1971 года преподавала на кафедре всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) , ныне — Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ), с 1988 года заведовала ею; читала курс лекций «Всеобщая история. Средние века. Запад», спецкурс «Леопард против лилии…». Организовала при кафедре студенческий Кружок истории древности и Средневековья (КИДИС), который проводил «суды истории» — театрализованные обсуждения судеб известных исторических персонажей. Вспоминала впоследствии о подобном про Наполеона: "Страсти всегда вокруг всяких фигур. Встает, там кто-то, сейчас он известный историк и говорит: «Что вы, сидящие в этом зале? В чем обвиняете великого человека? Что он взял власть, которая сама плыла к нему в руки?.." . О некоторых «судах истории» в 1991—1993 гг. были сняты документальные фильмы.
В 1988—2006 годах проректор по учебной работе РГГУ (МГИАИ). По характеристике, данной ей RFI (Международным французским радио) в 2012 году, — «ведущий преподаватель РГГУ, стоявший у истоков зарождения университета» . Также в РГГУ работала директором учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории (ЦВАЭ) и содиректором Российско-американского центра библеистики и иудаики ; являлась председателем диссертационного совета Д.212.198.07, заместителем председателя диссертационного совета Д.212.198.03. Состояла членом редколлегии ежегодника « Средние века » . В 1990-е годы неоднократно читала лекции по истории советской исторической науки в университетах США.
Начиная с 1970-х годов как историк выступала в теле- и радиоэфире ; в том же десятилетии на протяжении двух лет вела радиопередачу «Радио для урока истории» .
Вместе с главным редактором радиостанции « Эхо Москвы » Алексеем Венедиктовым была ведущей исторической передачи «Не так» на этой радиостанции, а с 2006 года, также вместе с Венедиктовым, — ведущей исторической передачи «Всё так».
Писала публицистические статьи в журналы «Знание — сила» и «Родина», являлась членом редколлегии последнего.
Была награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).
Наталия Ивановна Басовская занималась проблемами истории международных отношений в Западной Европе XII—XV веков и политической истории Англии и Франции, а также историографией. Автор более 150 работ.
Скончалась на 79-м году жизни. Похоронена на Головинском кладбище .