Interested Article - Каноническое право
- 2021-11-20
- 1
Каноническое право ( лат. jus canonicum ; англ. canon law ; нем. kanonisches Recht ) — совокупность правовых норм, составляющих основу церковного законодательства в поместных православных церквях , Католической церкви , древних восточных (дохалкидонских) церквях.
Нормы канонического права обязательны для соблюдения всеми членами церкви. Кодекс канонического права , главный документ, содержащий в себе нормы канонического права, регулярно переиздаётся. Кроме общего для всей церкви канонического права, существует также партикулярное каноническое право, относящееся к праву отдельных церквей.
Каноническое право не имеет юридической силы, а свобода граждан от принуждения к исповеданию положений той или иной религии закреплена 18 статьёй Международного пакта о гражданских и политических правах , являющегося обязательным для 172 государств-участников .
История
Исторически каноническое право на Западе рассматривалось как понятие более широкое по отношению к церковному праву, поскольку каноническое право касалось не только вопросов внутренней церковной жизни, но и тех правовых норм, которые не касались церковной жизни напрямую, но входили в Средние века в юрисдикцию Церкви . С ходом исторического развития и с сужением влияния Церкви на светские вопросы база канонического права постепенно сужалась и в настоящее время практически совпадает с базой церковного права.
Исторически каноническое право базируется на дисциплинарных нормах Древней Церкви. Начиная с XII века преподавание канонического права отделилось от теологии, сначала в Болонье, позднее в Париже и в других европейских высших школах (studia generalia) или университетах, возникавших по болонскому или парижскому образцу. В XII веке в Церкви появился т. н. «Декрет Грациана » ( лат. Concordia discordantium canonum , буквально «Согласование канонических расхождений»). Этот декрет систематизировал каноническое право и стал, фактически, его первым суммирующим кодексом. Сборники папских декреталий , выходившие впоследствии, дополняли этот декрет. В 1580 году Декрет Грациана и дополняющие его папские декреталии, суммарно именуемые « лат. Extravagantes », то есть «Выходящие за пределы» (Декрета Грациана) составили новый Корпус Канонического права ( лат. Corpus juris canonici )
По мере развития общества наблюдалось отделение церкви от государства, тенденция к отделению была положена еще в средние века . После победы антимонархических революций в Европе, ограничения власти монархов и последовательного законодательного отделения церкви от государственных функций , каноническое право окончательно утратило правовую значимость, а верховенство базовых прав человека, включающих свободу граждан от принуждения к исповеданию положений той или иной религии, закреплены в 1966 году Международным пактом ООН .
Настоящее время
В 1917 году папа Бенедикт XV утвердил « Кодекс канонического права 1917 года », который заменил собою все прочие собрания канонических документов и упорядочил каноническое право. Последняя по времени (и действующая ныне) редакция «Кодекса канонического права» (ККП) принята в 1983 году . Отдельно стоит заметить, что эта редакция действительна только для католиков латинского обряда . Восточнокатолические церкви , которые именуются также «церкви Sui iuris » (церкви своего права) пользуются в своей жизни другим сводом, а именно Кодексом канонов Восточных церквей (ККВЦ) , который базируется на ККП латинского обряда, однако, в то же время учитывает особенности церковной жизни Восточных церквей и устанавливает общие нормы, которые каждая Восточная церковь имеет возможность наполнять конкретным содержанием соответственно своим церковным традициям.
Современное каноническое право регулирует церковные вопросы, касающиеся:
- церковного правотворчества,
- прав и обязанностей членов церкви,
- иерархии церкви,
- канонов совершения таинств,
- управления церковным имуществом,
- церковной дисциплины и т. д.
Примечания
- ↑ от 12 мая 2020 на Wayback Machine // Office of the United Nations High Commissioner of Human Rights
- . — «Status of ratification».
- «В западной юридической литературе церковное и каноническое право рассматриваются как две различные дисциплины. Под каноническим правом подразумевается наука, изучающая каноны Древней Церкви и папские декреталы, вошедшие в „Корпус канонического права“ (Corpus juris canonici) — свод, окончательно сложившийся на исходе средневековья. Правовые нормы этого свода касаются не только церковных, но и светских правовых отношений, которые в средние века входили в юрисдикцию церкви. Таким образом, каноническое право на языке западной юридической науки — это право, церковное по происхождению, однако не исключительно церковное по содержанию. Церковным же правом называют науку, предмет которой — правовые акты, регулирующие церковную жизнь, независимо от их происхождения: будь то древние каноны, церковные постановления позднейшей эпохи или законы, изданные светской властью». (См. Цыпин В. А. Церковное право. М., 1996, стр. 12)
- Berman, Harold J. Law and Revolution: The Formation of the Western Legal Tradition (англ.) . — Harvard University Press , 1983. — ISBN 0-674-51774-1 .
- Terry Kirby. . The Guardian. Дата обращения: 17 июня 2019. 17 июня 2019 года.
- . Legifrance . Дата обращения: 2 августа 2016. 21 августа 2016 года.
- . Дата обращения: 31 мая 2021. 2 июня 2021 года.
См. также
- Кодекс канонического права
- Церковное право
- Апостольская конституция
- Энциклика
- Декреталии
- Кади
- Учебник церковного права (Суворов)
Литература
- Тюшагин В. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2012. — Т. XXX : « Каменец-Подольская епархия — Каракал ». — С. 367-421. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-031-8 .
- Кодекс канонического права. Codex iuris canonici. Институт св. Фомы. М., 2007.
- Джероза Л. Каноническое право. М., 1996.
- The Code of Canon Law: A Text and Commentary.
- Католическая энциклопедия . Изд. францисканцев, т. 2. М., 2005.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- на официальном сайте Святого Престола.
- 2021-11-20
- 1