Interested Article - Ахенский собор

Ахенский или Имперский собор ( нем. Aachener Dom, Aachener Münster, Kaiserdom ) — кафедральный собор епархии Ахена , в котором столетия короновались императоры Священной Римской империи . Древнейшая и наиболее драгоценная часть соборного комплекса разных эпох — дворцовая капелла -усыпальница (796—806) Карла Великого , в соответствии с заветами византийской архитектуры представляющая собой по форме восьмиугольник высотой в 31 метр и диаметром около 32 метров. В восточной части собора расположены готические хоры . Ахенский собор одним из первых был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1978 году) .

История

Строительство собора начал около 800-го года Карл Великий , пригласив специалистов из южных стран ( Рима , Византии ) для создания на германской территории монументальной каменной постройки. В 805 году собор освящён папой Львом III , а в 814-м Карл Великий был погребён в дворцовой капелле (точное место спорно).

Дворцовая императорская капелла , построенная около 796 года по инициативе Карла Великого Одоном Мецским в византийском стиле, является ядром собора. Она имеет высоту 31 м, а в разрезе 32 м, по форме же представляет собой восьмигранный купол, окружённый 16-гранной галереей в два этажа. Купол поддерживается 8 столбами; в 8 арках верхнего обхода установлены двойные колонны, выполняющие чисто декоративную функцию. Хоры в готическом стиле были пристроены в 1353—1414 годах. Большинство капелл, окружающих восьмиугольник, в готическом стиле. За основу были взяты византийские образцы в итальянском городе Равенна : базилика Сан-Витале византийского императора Юстиниана и купольный склеп короля Теодориха Великого .

В середине его лежит камень с надписью Carolo Magno. Однако, не под ним находится гроб Карла Великого , который в 1000 году был вскрыт по велению императора Оттона III . По словам летописи монастыря Новалезе, составленной в 1048 году, император был найден прекрасно сохранившимся, в белом императорском облачении, сидящим в кресле с короной на голове и скипетром в руках. В 1165 году при канонизации Карла Великого император Фридрих I Барбаросса велел снова вскрыть императорскую могилу. По всей вероятности, он велел переложить останки императора в показываемый богато украшенный ящик, из которого император Фридрих II в 1215 году переложил их опять в другой драгоценный гроб художественной работы. В этом последнем гробу, стоявшем на алтаре хора, останки императора покоились до конца XVIII века , после чего были перенесены в ризницу . Найденные в гробу знаки императорского достоинства были перенесены в 1798 году в Вену . Белый мраморный стул, на котором будто бы император был найден сидящим, позже был обложен золотом и до 1531 года служил троном императору, когда он после коронования приветствовал имперских князей. Теперь он стоит на вершине восьмиугольника.

Ахенский собор на открытке 1900 года

Фридрих I украсил храм великолепным канделябром, висящим над камнем с надписью. Кроме Карла Великого, в соборе погребён и Оттон III . Сохраняющиеся в ризнице вместе с останками Карла Великого реликвии состоят из исподнего платья Девы Марии из желтовато-белого полотна, пелен Младенца Христа, пояса, который Христос носил во время распятия, и покрывала, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель . Все эти реликвии, привезённые с востока при Карле Великом, в XIX веке показывались каждые 7 лет (например, в 1881-м, 1888-м годах) с 10 по 24 июля. Кроме того, в ризнице хранятся многие так называемые малые реликвии и сосуды искусной работы.

Старое строение в течение времени было сильно обезображено различными переделками; особенно пострадала мозаика , украшавшая некогда своды купола и от которой к началу XX века сохранились лишь мелкие остатки. В конце XIX века основанное в 1849 году «Общество Карла Великого» (Karlsverein) поставило себе задачей реставрировать собор как с внутренней, так и с внешней стороны; ему это уже значительно удалось благодаря сильной материальной поддержке короля Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I . Восьмиугольники были снова украшены великолепными мраморными колоннами, которые ранее, в 1794 году, были похищены французами и снова возвращены ими по Парижскому миру. Четырнадцать статуй внутри хора воздвигли опять во всём прежнем великолепии красок. Реставрация мозаики была закончена в 1881 году. При входе на хоры , у того места, где некогда высился алтарь, перед которым в промежуток времени между Людовиком Благочестивым (813 год) и Фердинандом I (1531 год) были помазаны на царство 35 германских королей и 14 королев, 18 ноября 1873 года был освящён новый алтарь.

За свою более чем тысячелетнюю историю собор постоянно достраивался, частично разрушался и реставрировался. С ним связаны легенды, в частности сага о том, что деньги на строительство собора пришлось брать у самого дьявола при условии, что он получит душу первого, кто войдёт в достроенное здание. По этой легенде, горожане обхитрили дьявола, впустив в собор первым волка, и жадный дьявол сразу вцепился в жертву, только потом заметив подвох .

Галерея

Примечания

  1. . www.newworldencyclopedia.org . Дата обращения: 30 июля 2023. 30 июля 2023 года.
  2. , с. 13.
  3. Ср. Канцелер, «Der die Gebeine Karls des Grossen enthaltende Behälter», Аахен, 1859
  4. от 28 декабря 2006 на Wayback Machine (нем.) — легенда о строительстве.

Литература

  • Маркина Л. Г. АХЕНСКИЙ СОБОР // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / Л. Г. Маркина , Е. Н. Муравлёва , Н. В. Муравлёва ; под общей редакцией Н. В. Муравлёвой. — М. : АСТ, 2006. — С. 13—14. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-0383-5.

Документальные фильмы

  • 2014 — Ахенский собор / Der Aachener Kaiserdom (реж. Мартин Папировский / Martin Papirowski)

Ссылки

Источник —

Same as Ахенский собор