Хара-Хулагу
- 1 year ago
- 0
- 0
Хулагу́ , Гулагу ( 1217 — 8 февраля 1265 , Мераге , Южный Азербайджан ) — монгольский правитель и военачальник. Внук Чингис-хана , сын Толуя и Сорхахтани , брат каанов Мункэ и Хубилая . Основатель династии Хулагуидов , правившей в созданном им Иранском ильханстве в Передней Азии .
О детстве Хулагу не сохранилось никаких сведений, кроме анекдотического рассказа, приведённого Рашид ад-Дином .
« Когда Чингис-хан возвратился после завоевания Средней Азии и дошёл до пределов своих орд , к нему вышли навстречу Кубилай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой, на границе страны найманов , близ Имил-Кучина по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров . Обычай же монголов таков, что в первый раз, когда мальчики охотятся, их большому пальцу [на руке] делают смазку, то есть его натирают мясом и жиром. Чингиз-хан самолично смазал их пальцы. Кубилай-каан взял большой палец Чингиз-хана легонько, а Хулагу-хан схватил крепко. Чингиз-хан сказал: „Этот поганец прикончил мой палец!“ » .
Хулагу возглавил поход монголов на Ближний Восток и завершил монгольское завоевание Ирана , Ирака и сопредельных стран. В 1256 году разгромил государство исмаилитов в Иране, а в 1258 году под напором монголов рухнул халифат во главе с династией Аббасидов .
В 1259—1260 годах Хулагу воевал с Айюбидами в Сирии . В 1261 году Хубилай признал Хулагу правителем всех завоёванных территорий с титулом ильхана , то есть хана части государства.
Хулагу покинул Монголию в октябре 1253 года, но двигался крайне медленно. В 1254 году он был в Алмалыке и Улуг-Иве у правительницы Чагатайского улуса , а в сентябре 1255 года его принимал близ Самарканда монгольский наместник Мавераннахра , сын Махмуда Ялавача . Такое неспешное движение было связано с противодействием главы Улуса Джучи Бату , который не желал пускать имперскую армию за Амударью , территорию за которой рассматривал как сферу влияния Джучидов. Не последнюю роль играла позиция Берке , брата Бату, который заявил:
« Мы возвели Менгукана, и чем он воздаёт нам за это? Тем, что отплачивает нам злом против наших друзей, нарушает наши договоры… и домогается владений халифа, моего союзника… В этом есть нечто гнусное » .
Мункэ не хотел ссориться с Бату, поэтому до смерти последнего (1255/1256) решительного наступления не предпринималось. Тем не менее, ещё в августе 1252 года из Монголии выступил авангард под командованием Кит-Буга - нойона численностью в 12 тысяч, который с марта 1253 года действовал против исмаилитов в Кухистане, осаждая крепость Гирдекух .
В январе 1256 года Хулагу, пополнив свою армию джучидскими подразделениями, предоставленными Сартаком , форсировал Амударью и осадил низаритские крепости в Кухистане ( Эльбурс ). Не полагаясь лишь на военную силу, Хулагу начал и дипломатическое наступление, потребовав от имама низаритов Рукн-ад Дина Хуршаха капитуляции. Среди исмаилитов существовала промонгольская партия, к которой принадлежали известный персидский учёный Насир ад-Дин ат-Туси и врач Муваффик ад-Доулэ, дед Рашид ад-Дина , знаменитого министра государства Хулагуидов . Под влиянием этой партии Хуршах согласился сдать крепости в обмен на сохранение жизни и владений. Однако, как только Хулагу почувствовал, что Хуршах пытается выгадать время и затягивает переговоры, он начал штурм крепости Меймундиз , в которой находился имам. В итоге, Хуршах вынужден был сдаться. Хулагу отправил его в Монголию, к Мункэ, который должен был решить судьбу Хуршаха. По дороге, в Средней Азии, 9 марта 1257 года Рукн ад-дин Хуршах, видимо, по тайному приказу Мункэ, был убит. В то же время, Насир ад-дин ат-Туси стал советником и личным астрологом Хулагу.
Большинство исмаилитских крепостей в Кухистане сдалось без боя в течение года и было разрушено. Лишь немногие, в том числе знаменитый Аламут , капитулировавший 15 декабря 1256 года , оказали незначительное сопротивление. Сложнее всего пришлось монголам при осаде Гирдекуха , которая продлилась годы.
Историк Джувейни , служивший Хулагу, ознакомился с богатым книгохранилищем Аламута. Хранившаяся там рукопись «Сергузашт-и сейидна» , посвящённая жизни Хасана ибн Саббаха , была использована Джувейни в своём сочинении. Ему удалось сохранить библиотеку от разграбления, однако он лично сжёг ту часть записей, где приводилась исмаилитская догматика.
Покончив с низаритами, Хулагу потребовал покорности от багдадского халифа аль-Мустасима . Халиф, самонадеянно отвергнув ультиматум монгольского командующего, не располагал, однако, силами, чтобы ему противостоять. Среди сановников, окружавших халифа, не было единства по поводу мер, которые нужно предпринять для обороны страны. К тому же аль-Мустасим отказался выплатить жалование наёмному войску, и оно было распущено.
Полевая армия Аббасидов под командованием Фатх ад-Дина ибн Керра потерпела поражение на берегу Тигра от войск Байджу. В начале 1258 года Хулагу, Байджу и Китбука завершили окружение Багдада. Сперва в действие вступили осадные орудия, а затем начался штурм. К середине февраля город был в руках монголов. В начавшемся избиении жителей были пощажены христиане (по просьбе несторианки Докуз-хатун , старшей жены Хулагу) и евреи, которых монголы рассматривали как своих союзников, поскольку при халифах они были угнетаемы. Сдавшийся в плен аль-Мустасим по приказу Хулагу вынужден был показать тайные казнохранилища Аббасидских правителей, а затем, 20 февраля , был казнён. Визирю и сахиб-дивану, оставленным на своих постах, а также другим чиновникам, назначенным Хулагу, было приказано «восстановить Багдад, очистить город от убитых и мёртвых животных и вновь открыть базары». Бука-Темур был отправлен покорять южную часть Ирака Арабского и Хузестан .
Из Багдада Хулагу двинулся на север, сначала к Хамадану , а затем — в Восточный Азербайджан , к Мараге , которую намеревался сделать своей столицей. Он принял здесь своего вассала Бадр ад-Дина Лулу , правителя Мосула . Ранее нойон Урукту был направлен для взятия города Ирбиль . Его правитель Тадж ад-Дин ибн Салайя покорился монголам, но защищавшие крепость курды отказались сдаться. Долгая осада успеха не принесла. Бадр ад-Дину было поручено захватить Ирбиль, что тот и сделал, когда летняя жара заставила курдов покинуть город.
Хулагу продвинулся к Тебризу , где в августе принял мусульманских властителей, прибывших выразить покорность и поздравить с победами, в частности Саада, сына атабека Абу Бакра из Фарса , и братьев Изз ад-Дина Кей-Кавуса II и Рукн ад-Дина Кылыч-Арслана IV из Конийского султаната .
Трофеи, захваченные при разгроме низаритов и аббасидов, были частью переправлены на хранение в замок на острове Шахи озера Урмия , частью — посланы великому хану Мункэ вместе с известиями о завоеваниях в Иране и Ираке и планами вторжения в Сирию.
Решимость монгольского командующего вторгнуться в Сирию была, вероятно, подкреплена известиями о политической нестабильности в регионе, в частности, конфликтом между айюбидскими князьями и мамлюкским Египтом . Неизвестны причины, по которым Хулагу более года медлил начинать массированное наступление. Только 12 сентября 1259 года монгольская армия выступила на запад. В авангарде шли силы Китбуки , на правом крыле — Байджу и Шиктур, на левом — Сунджак, центром командовал сам Хулагу. Путь войск пролегал через горные пастбища Ала-Тага к востоку от озера Ван , Ахлат и горы Хаккяри к Диярбакыру . Затем Хулагу приступил к систематическому подчинению Джезиры . Монголы заняли Ахлат, разгромили в окрестных горах курдов . Ас-Салих Исмаил, сын Бадр ад-Дина Лулу, был послан на завоевание Амида , а Хулагу захватил Эдессу , Нисибин и Харран . Майяфарикин , осаждённый сыном Хулагу , держался до весны 1260 года.
В начале 658 года хиджры (начало года падает на 18 декабря 1259 года н. э.) монгольские войска при поддержке армянских, грузинских и сельджукских контингентов перешли Евфрат и заняли позиции в окрестностях Халеба . Наместнику ан-Насира Юсуфа было приказано сдать город. В ответ на его отказ 18 января 1260 года монголы осадили Халеб. В осаде участвовали и войска христианских союзников Хулагу — Хетума Армянского и Боэмунда Антиохийского . Город был взят спустя неделю и подвергнут резне и разграблению, длившимся шесть дней. Цитадель держалась до 14 (по другим сведениям до 25 ) февраля. После взятия Хулагу неожиданно пощадил её защитников, но сами укрепления были разрушены . Хетум сжёг большую мечеть Халеба, сохранив яковитскую церковь. Хулагу вернул армянскому царю некоторые области и замки, отнятые у него халебскими правителями. Боэмунду были отданы халебские земли, бывшие в руках мусульман со времён Салах ад-Дина . Затем была взята крепость Харим к западу от Халеба, защитники которой были поголовно вырезаны за сопротивление; в живых остался лишь один армянский золотых дел мастер.
Пребывая близ Халеба, Хулагу принял посланников Хамы и Хомса , явившихся выразить покорность. Айюбидский правитель Хамы тем временем покинул свой город, чтобы присоединиться к армии ан-Насира Юсуфа в Дамаске. Напротив, прежний правитель Хомса , тайный союзник монголов, лишённый ан-Насиром Юсуфом владений, прибыл из Дамаска, чтобы лично подтвердить своё подчинение Хулагу, и в награду получил своё княжество из рук монгольского завоевателя обратно.
Айюбидский султан , узнав о падении Халеба, отступил с войском от Дамаска на юг, намереваясь достичь Египта. Дамаск сдался монголам без боя, и 14 февраля (по другим сведениям — 1 марта) Китбука вступил в город, назначив там монгольского управляющего.
После получения известий о смерти великого хана Мункэ Хулагу с основной частью армии отступил в Закавказье (июнь 1260 года).
В 1262 году против Хулагу выступил его двоюродный брат Берке , правитель Улуса Джучи . Идеологическим обоснованием войны была месть принявшего ислам Берке за казнённого по приказу Хулагу аббасидского халифа аль-Мустасима , однако причины конфликта лежали глубже. Джучиды претендовали на закавказские территории ( Арран ), обосновывая свои претензии завещанием Чингисхана. На деле власть в Закавказье до середины 1250-х принадлежала наместникам великого хана — Чормагану , а с 1243 года — Байджу , который противодействовал настойчивым попыткам Бату проводить свою политику в Южном Азербайджане и Малой Азии .
Бату по приказу великого хана Мункэ отправил к Хулагу около трёх туменов войска под началом Балакана, Тутара и Кули. Позже эти войска принимали участие и во взятии Багдада , и исповедовавший ислам Берке, ставший к тому времени правителем, не выразил явного неудовольствия по этому поводу. Лишь после того, как Хулагу отказался отдать джучидам Закавказье и Южный Азербайджан в качестве доли завоеваний, вражда между двоюродными братьями усилилась. В придачу к этому в начале 1260 в ставке Хулагу был казнён Балакан (правда, его судили с санкции Берке); внезапно скончались Тутар и Кули, у Берке были подозрения, что их отравили. Он приказал своим войскам возвращаться в Дешт-и-Кыпчак , а если не удастся — отходить в мамлюкский Египет .
В названии этой битвы слово «калуга» является словом из монгольского языка , означающим: « застава » .
Когда в августе 1262 года через Дербент в Ширван вторглось 30-тысячное конное войско под командованием Ногая , из Аладага выступила хулагуидская армия. Её авангард под командованием Ширемун-нойона спустя два месяца столкнулся с Ногаем у Шемахи и потерпел поражение. Но 14 ноября , когда к месту боевых действий подтянулись силы Абатай-нойона, джучидская армия была разгромлена у Шаберана, а Ногай бежал. Утром 8 декабря всё хулагуидское войско подошло к Дербенту. Сражение длилось весь день, и ордынцы в итоге отступили, оставив крепость.
Ширемун и Абатай, соединившись с Абагой , сыном Хулагу, перешли Терек и захватили лагерь и обозы войск Ногая. Берке организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека состоялась битва. Хулагуидская армия потерпела поражение, причём множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки. Потери с обеих сторон были так велики, что Берке, согласно Ибн Василу , воскликнул: «Да посрамит Аллах Халавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю.» Войско Берке, пройдя за Дербент, вскоре отступило обратно на север. В то же время, Хулагу, вернувшись в свою столицу Тебриз , занялся приготовлениями к продолжению войны. Среди прочего, он приказал казнить всех ордынских купцов- , занимавшихся в Тебризе торговыми операциями, а их имущество конфисковать. Берке ответил казнью персидских купцов, торговавших в его владениях .
В январе 1265 года Хулагу заболел, и китайские лекари не смогли помочь ему. Ильхан скончался 8 февраля 1265 года в местности на берегу реки Джагату . Был похоронен в построенной или восстановленной им крепости Тала (мыс Маркутдаг острова Шахи в северной части оз. Урмия ; по Рашид ад-Дину, «на горе Шаху, что напротив Диххарегана»). По сведениям Вассафа, в его могилу наряду с награбленными в военных походах ценностями были положены молодые девушки . При похоронах последующих хулагуидов человеческие жертвоприношения не зафиксированы. Место погребения Хулагу было объявлено заповедным ( хориг ), предназначенным лишь под кладбище членов ханского рода . В 1282 году там похоронили сыновей Хулагу — Абагу и Менгу-Тимура . По египетским источникам, в 681 г. х./1282—1283 г. крепость обрушилась и вместе со всеми сокровищами утонула в озере; в персидских источниках о подобной катастрофе ничего не сообщается.
Сомнительно, чтобы Хулагу питал стремление принять христианство , но его симпатии к христианам, по крайней мере к некоторым, очевидны: несторианами были старшая жена Хулагу Докуз-хатун и лучший полководец Китбука . Известно, однако, что вопреки желанию Докуз, Хулагу интересовался буддийскими верованиями.
У Хулагу было четырнадцать сыновей и семь дочерей.