История Апулии
- 1 year ago
- 0
- 0
Вильгельм Апулийский ( лат. Guillelmus Apuliensis , итал. Guglielmo di Puglia ; ум. около 1100 ) — итало- нормандский хронист и поэт . Его латинские « Деяния Роберта Гвискара », наряду с хрониками Амата из Монте-Кассино и Гоффредо Малатерра , являются одним из основных источников по истории нормандских завоеваний в Южной Италии во второй половине XI века.
О его происхождении неизвестно практически ничего, неясно даже, был ли он клириком , или же мирянином . Имя его являлось традиционным как для нормандцев , так и для потомков лангобардов . Вполне вероятно, однако, что он являлся уроженцем Апулии . Итальянский историк и французский историк Фердинанд Шаландон называют его родиной Джовинаццо в современной провинции Бари , так как именно к этому городу он проявляет в своём сочинении наибольший интерес . Несомненно, что он был человеком начитанным, поскольку свободно владел латынью и цитировал античных классиков, в частности, Вергилия и Лукана .
Между 1088 и 1098 -м , по другим данным, между 1095 и 1099 годами , по настоянию папы Урбана II , он написал латинским гекзаметром метрическую хронику « Деяния Роберта Гвискара » ( лат. Gesta Roberti Wiscardi ), в которой прославлял этого норманнского завоевателя Сицилии и герцога Апулии .
Пять книг этого сочинения охватывают время начиная с прибытия первых нормандских завоевателей в Южную Италию и заканчивая смертью Гвискара , и в основном освещают события в Апулии, Калабрии и Сицилии . Датировка его основана на том факте, что в тексте упоминаются действия крестоносцев в Анатолии, но не взятие ими Иерусалима , произошедшее в 1099 году. Поэма посвящена была сыну и наследнику Роберта Гвискара — Рожеру Борсе и после смерти Вильгельма, возможно, продолжена до 1111 года.
Опираясь в основном на местные источники, среди которых можно выделить датированные примерно 1043 годом « Барийские анналы » ( лат. Annales Barenses ), а также составленные в начале XII века ( лат. Anonymi Barensis Chronicon ) и «Анналы Лупа Протоспафария» ( лат. Annales Lupi Protospatharii ), Вильгельм подробнее описывает дела в самой Апулии и менее обстоятельно — в Сицилии и западной Италии, где он, скорее всего, не бывал. Главными двумя его темами является восхваление нормандцев как избранных богом наследников Византии и прославление дома Готвилей .
Вильгельм всячески подчёркивает превосходство северных завоевателей над греками, которых они считают «трусливыми», «мягкими» и «женоподобными», привыкшими вести праздный образ жизни, в то время как лангобардов называют «вероломными» и «нерешительными». Его хроника содержит массу интересных подробностей военных и дипломатических предприятий нормандцев, а также объединительной политики Гвискара .
Позднейшим хронистам и историкам «Деяния Роберта Гвискара» не были широко известны, и единственным автором, который несомненно ими пользовался, был Александр, составивший в конце XII века хронику монастыря Св. Бартоломео из Карпинето в Абруцци . Однако их, несомненно, знали в Нормандии , так как единственная уцелевшая их рукопись происходит из монастыря Мон-Сен-Мишель и ныне хранится в собрании муниципальной библиотеки Авранша (Bibliotheque municipale, MS. 162). Она была переписана во второй половине XII столетия с утраченной позже более древней рукописи из аббатства Ле-Бек , возможно, по инициативе образованного аббата Мон-Сен-Мишель Роберта де Ториньи .
Впервые «Деяния» были напечатаны в 1582 году Жаном Тиремуа в Руане по утраченной Ле-Бекской рукописи. Научное издание его подготовлено было в 1851 году немецким историком-архивистом для IX тома первой серии « Monumenta Germaniae Historica » (Scriptores), и в 1925 году переиздано во второй серии в Лейпциге . Комментированный итальянский перевод был выпущен в 1867 году в Лечче в «Собрании изданных и неопубликованных писателей Отранто». Новейшее итальянское издание в современном переводе и латинском оригинале подготовлено в 2003 году историком- медиевистом Франческо де Роса в Кассино для «Серии исследований по истории Средневековья».
Первый полный прозаический русский перевод был выполнен в 2003 году И. В. Стариковым для сайта « Восточная литература », а в 2013 году на нём же опубликован был метрический, подготовленный И. В. Дьяконовым по изданию Фр. Фр. Р. Вильманса, который в 2021 году выпущен был московским издательством «Русская панорама» в сборнике «Хроники Сицилийского королевства» из серии «MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники».