Interested Article - Амальфи

Ама́льфи ( итал. Amalfi ) — приморский город у Салернского залива в итальянской провинции Салерно , местопребывание архиепископа и столица средневековой морской республики . Находится на Амальфийском побережье , являющемся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО .

История

Собор святого апостола Андрея . Двери собора, отлитые из бронзы , были подарены жителям Амальфи византийским императором в XI веке
Серебряный бюст святого апостола Андрея, Собор Амальфи
Расположение коммуны Амальфи в провинции Салерно
Сарацинская башня Луны
Музей Кьостро дель Парадизо

Город Амальфи, как полагают, основан в IV веке Константином Великим . В эпоху лангобардов это уже была богатая, благодаря своей морской торговле, и могущественная община с республиканским устройством, во главе которой стояли избираемые общиной пожизненные князья, сначала носившие название консулов , потом графов и, наконец, герцогов . Начиная с IX века здесь правил род старейших герцогов Амальфи, родоначальником которого был Манзус Фузулус (892—908). После прекращения его рода Амальфи перешёл к герцогу Гизульфу Салернскому , а в 1077 году был присоединён Робертом Гвискаром к своим владениям ( Апулия и Калабрия ). Морское право Амальфи главенствовало в Италии до 1570 года .

С тех пор город этот, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тысяч жителей и тягавшийся с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии, мало-помалу пришёл в упадок, пока вследствие завоевания норманнами в 1100 году и разграбления пизанцами в 1135 и 1137 годах совершенно не потерял своего значения. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено и перешло во владение сначала князя Орсини Салернского, потом Антонио Пикколомини , племянника папы Пия II , а в середине XVII века Октавия Пикколомини, тем не менее, город уже не мог вернуть себе прежнего значения. Главным занятием населения стали служить мореплавание и рыболовство, а также производство бумаги, фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон . Амальфи был соединён живописно проложенной дорогой длиною в 25 км (законченной в 1852 году) с Виетри-суль-Маре и Салерно .

В 1343 году прибрежная часть города была разрушена морской бурей. Герцогство пришло в упадок и было поглощено княжеством Салерно .

Достопримечательности

Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается самая роскошная растительность, состоящая из винограда, апельсинных, лимонных и оливковых деревьев. Находящийся здесь собор Святого Андрея построен в редчайшем нормано-византийском стиле и хранит мощи апостола Андрея Первозванного , почитаемого покровителем города , чем издавна привлекает огромное количество паломников-христиан. Бронзовые двери собора были выкованы в Константинополе около 1065 года, а кампанила пристроена в 1180—1276 годах. Рядом с собором — ажурные готические пролёты Chiostro del Paradiso (1266—1268), выше на скале — бывший монастырь капуцинок (1212).

Примечания

  1. Дата обращения: 4 сентября 2019. Архивировано из 30 июня 2019 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 27. — 363 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-016914-0 .
  3. ISTAT .
  4. , с. 56.
  5. Сургуладзе М., Виноградов А. Ю. , Анохина Т. А., Лосева О. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 370—377. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  6. празднование 30 ноября

Литература

Источник —

Same as Амальфи