Interested Article - Битва при Диррахии (1081)

Битва при Диррахии (сейчас город Дуррес в Албании ) состоялась 18 октября 1081 года между армиями Византийской империи и норманнов из Южной Италии . Ромеями командовал император Алексей I Комнин , норманнами — Роберт Гвискар . Сражение происходило недалеко от Диррахия (также известного как Дураццо ) — византийской столицы Иллирии — и окончилось победой норманнов.

После завоевания Южной Италии и Сицилии норманнами византийский император Михаил VII Дука женил своего сына на дочери Роберта Гвискара. Когда Михаил был свергнут, его тесть решил напасть на Византию в 1081 году. Солдаты Гвискара начали осаду Диррахия, однако его флот был разбит венецианцами. 18 октября норманнские войска столкнулись с византийцами под командованием Комнина. Сражение началось атакой правого фланга византийцев, который смог обойти левый фланг противника и разбить его, обратив в бегство. Варяжские наёмники начали преследование отступавших, но были отделены от главных сил и убиты. Атака норманнских рыцарей на византийский центр решила исход битвы, и воинам Комнина пришлось отступить.

После этой победы, в феврале 1082 года Гвискар захватил Диррахий и продолжил наступление, овладев большей частью Македонии и Фессалии. Но из-за нападения Священной Римской империи на его союзника — Папу Римского — Роберту пришлось оставить Грецию . Командование над армией в Греции принял Боэмунд Тарентский , который одержал победу над Комнином в нескольких сражениях, но в итоге был разбит им около города Лариса . При отступлении в Италию норманны потеряли все захваченные территории, и Византия смогла начать восстановление от прошедших междоусобиц и войн.

Предыстория

Норманны впервые оказались в Южной Италии в 1015 году, перейдя из Северной Франции на службу ломбардским лордам . Спрос на воинов был оправдан войной с Византией . Получая в качестве платы земельные наделы, норманны вскоре смогли влиять на Папу Римского. В 1054 году они разбили его войска в битве при Чивитате , что заставило признать их авторитет . В 1059 году папа Николай II признал Роберта Гвискара из династии Готвиль герцогом Апулии , Калабрии и Сицилии . Однако в то время большая часть Апулии и Калабрии была в руках византийцев, а Сицилией управляли сарацины .

Византийская империя в 1076 году (зелёным цветом отмечены владения сельджуков)

К 1071 году Роберт совместно с своим братом Рожером захватил последний оплот византийцев в Италии — Бари . К следующему году они завоевали Сицилию, тем самым прекратив существование Сицилийского эмирата . В 1073 году византийский император Михаил VII Дука предложил в качестве жениха для дочери Роберта Елены своего сына — Константина . Гвискар принял это предложение, отправив свою дочь в Константинополь .

Но в 1078 году Михаил был свергнут стратигом фемы Анатолик Никифором Вотаниатом , происходившим из династии Фок и считавшим своими предками римский патрицианский род Фабиев . Тем самым Елена была лишена прав на престол , и это дало её отцу прекрасный повод для начала военных действий. К тому же при его дворе появился самозванец, выдававший себя за свергнутого императора, хотя Михаил после свержения стал монахом . Гвискар также утверждал о плохом обращении со своей дочерью. Но восстания в Италии помешали ему осуществить задуманное .

Роберт призвал в свою армию всех трудоспособных мужчин, параллельно перестроив её . Одновременно он отправил в Константинополь посла с требованием оказать надлежащую медицинскую помощь Елене и завоевать верность доместика западных схол Алексея Комнина . Результаты работы дипломата неизвестны, но по его возвращении ко двору герцога стало известно о государственном перевороте в Византии и приходе к власти Алексея .

Вернувшийся посол сообщил своему повелителю о желании Комнина быть в дружбе с норманнами. Но Роберт не был заинтересован в новых союзниках и отправил своего сына Боэмунда Тарентского с передовым отрядом в Грецию, где тот высадился рядом с городом Аулон. Отец присоединился к нему позже .

Прелюдия

Норманнская флотилия из 150 кораблей, из которых 60 перевозили лошадей, отправилась к берегам Византии в конце мая 1081 года. Перевозимая армия насчитывала 30 тыс. воинов, возглавляемых 1300 норманнскими рыцарями . Корабли направились к городу Авалона ; к ним присоединились несколько судов от балканской Республики Рагуза , бывшей врагом империи .

Вскоре Гвискар покинул Авалону, отплыв к острову Корфу , чей малочисленный гарнизон быстро сдался. Заняв плацдарм и расчистив путь для итальянских подкреплений, он двинулся на столицу и главный порт Иллирии Диррахий . Город находился на длинном и узком полуострове, вытянувшемся параллельно побережью, однако разделённом болотами. Роберт привёл свою армию к полуострову, разбив лагерь за городскими стенами . Направлявшийся к Диррахию норманнский флот попал в шторм и потерял несколько судов .

Тем временем Алексей, получив информацию о готовящемся вторжении, отправил посла к венецианскому дожу Доменико Сельво . Император просил о военной помощи, предлагая в обмен торговые отношения . Дож, встревоженный норманнским контролем над Отрантским проливом , возглавил флот республики и сразу отправился в поход. В ночной битве норманны упорно контратаковали, но незнание морского дела свело их атаки на нет. Опытный венецианский флот атаковал их в боевом порядке и использовал греческий огонь , что позволило ему рассеять корабли противника и прибыть в порт Диррахия .

Осада Диррахия

Монета Роберта Гвискара.

Вести о поражении флота не помешали Роберту начать осаду. В город императором был послан опытный военачальник Георгий Палеолог , получивший приказ удерживать крепость, пока Алексей собирал войска для снятия осады .

Тем временем византийский флот , объединившись с венецианским, снова разбил норманнов. Гарнизон крепости сдерживал завоевателей всё лето, несмотря на то, что норманны имели в своём распоряжении катапульты , баллисты и осадные башни . Осаждённые осуществляли постоянные вылазки. В одной из них Георгию пришлось целый день сражаться, будучи раненным стрелой в голову. В другой атаке византийцы уничтожили осадную башню Гвискара .

В лагере норманнов началась эпидемия; по данным Анны Комнины, болезнь унесла жизни 10 тыс. воинов, из них 500 рыцарей . Однако положение гарнизона ухудшалось из-за постоянных атак солдат Роберта. Алексей Комнин узнал об этом, когда вместе со своей армией был в Салониках .

Византийский император вывел свои войска из Салоник и расположил лагерь рядом с Диррахием 15 октября . Он созвал военный совет, где присутствовали старшие офицеры и Георгий Палеолог, которому удалось прорваться через норманнскую блокаду . Большая их часть, как и Палеолог, призывали Алексея к осторожности, так как время было на его стороне. Но базилевс высказался за немедленное нападение, рассчитывая атаковать Роберта Гвискара с тыла, когда тот будет штурмовать крепость. Алексей направил свои войска к находившимся рядом с городом холмам, планируя атаку на следующий день .

Битва

Поле боя

Местность была весьма неудобна для выполнения тактических построений. Подход к Диррахию был возможен лишь через мост, но Гвискар уничтожил его для обеспечения безопасности своего войска. Поле будущей битвы можно изобразить в виде треугольника, вершина которого упиралась в море, а две оставшиеся были ограничены холмистой грядой и морским побережьем, в основании которой была Диррахийская лагуна

Состав войск

Согласно сообщению его дочери, армия императора насчитывала 20 тыс. человек; историк Джон Хэлдон предполагает, что размер армии колебался между 18 и 20 тысячами.

Варяжская гвардия. Миниатюра из Хроники Скилицы.

В её состав вошли: фракийская и македонская тагмы (5 тыс. человек), 1 тыс. экскувитов под командованием Константина Опоса; манихейские вооружённые формирования (2,8 тыс. человек), возглавляемые Ксантом и Кулеоном; фессалийская кавалерия под руководством Александра Кавасила, балканские призывники, армянская пехота .

Помимо этого, в состав армии Комнина вошли и иностранные отряды: 2-тысячный отряд охридских тюрок подчинялся Татикию , также были тысячные отряды франкских наёмников и варягов , последние были под командованием Намбита, и 7000 сельджукских ауксилариев из Румского султаната , а также сербский отряд Константина Бодина . Алексей также призвал тагмы из Гераклеи Понтийской и других малоазиатских фем, дав возможность мусульманам позже захватить их .

Робер Гвискар выстроил своё войско в три колонны. Справа расположились лангобардские и греческие ополченцы и всадники графа Джовинаццо — Амико. На левом фланге располагались кавалеристы и пехотинцы Боэмунда Тарентского, а в центре — люди Гвискара .

Первоначальные манёвры

Разведчики сообщили Гвискару о прибытии Комнина, и в ночь на 17 октября его войска перешли с полуострова на материк. Как только Алексей узнал об этом, он поменял план предстоящего сражения. Комнин разделил имевшиеся войска на три подразделения: левым крылом командовал Григорий Бакуриани , правым — Никифор Мелиссин , а центром командовал сам император .

Варяги получили приказ выдвигаться впереди основной линии войск, слегка пропустив вперёд лучников . Те были обязаны начать обстрел противника до начала схватки, а затем отступить за варягов .

Когда армии сблизились, Роберт отправил вперёд бывший в центре отряд кавалерии. Он надеялся, что этот манёвр выманит варягов, однако лучники заставили всадников отступить. Правый фланг норманнов атаковал византийцев в том месте, где смогли объединиться их левый фланг и центр. Варяги вместе с элитными отрядами Комнина напали на них, и норманны начали бегство к берегу. Там их смогла остановить и сплотить жена Гвискара — Сишельгаита .

Разгром византийцев

В это время варяги (в основном англосаксы , покинувшие родину после нормандского завоевания ) начали преследовать отступавший правый фланг. Вооружённые массивными боевыми топорами , они напали на норманнских рыцарей. Варяги вскоре были отделены от византийцев и, истощённые, не могли больше оказывать сопротивления. Гвискар отправил против них копьеносцев и арбалетчиков, которые нанесли им серьёзный урон. Выжившие укрылись в церкви Святого Николая, которую норманны подожгли, обрекая противника на страшные муки .

Тем временем Георгий Палеолог осуществил вылазку из замка, но она ничем не смогла помочь. В этот момент вассал Комнина — король Дукли Константин Бодин — предал его, покинув поле боя. Его примеру последовали и присланные султаном Рума сельджуки .

Лишённый левого фланга (преследовавшего рыцарей), Алексей оставался в центре своего войска. Против него Роберт отправил тяжёлую кавалерию, сперва рассеявшую византийских стрелков, а затем разрушившую построения противника. Императорский лагерь оказался в руках норманнов

Алексей и его охрана оказывали серьёзное сопротивление, пока не решили начать отступление. В этот момент император был отделён от верной стражи норманнами, и в ходе борьбы получил ранение в лоб, от которого потерял много крови. Всё-таки Алексей смог добраться до города Охрид , где перегруппировал свою армию

Последствия

Манускрипт с портретом Алексея I Комнина

Битва стала серьёзным поражением для императора Алексея Комнина. Историк Джонатан Харрис считает его «столь же серьёзным, как при Манцикерте » . Император потерял 5000 воинов, включая большую часть варягов. Потери норманнов неизвестны, но Джон Халдон утверждает, что они существенны .

Георгий Палеолог не смог вернуться в город с основными силами и оставил его защиту венецианцам .

В феврале 1082 года Диррахий пал после того, как венецианец Амальфиан открыл городские ворота . Норманны продолжили наступление вглубь Северной Греции, не встречая серьёзного отпора. Находившемуся в Кастории Гвискару сообщили о том, что в Апулии , Калабрии и Кампании начались мятежи, а император Свящённой Римской империи Генрих IV напал на его союзника — римского папу Григория VII . Атака на Рим последовала после того, как Комнин передал германскому правителю 360 000 золотых и заключил с ним союз. Роберт оставил свои войска и вернулся в Италию, поручив командование Боэмунду .

Алексей, нуждавшийся в деньгах, приказал конфисковать церковное имущество . На вырученные деньги он собрал в Фессалониках новую армию. Но Боэмунд смог победить его в битвах при Арте и Янине , тем самым сохранив под своим контролем Македонию и северную Фессалию . Завоеватели двинулись на город Лариса , в то время как император возглавил новое войско, куда вошли 7000 сельджуков. В сражении византийцы смогли разгромить своих врагов . Деморализованные норманны, которым к тому же перестали платить, вернулись в Италию . Тем временем Алексей гарантировал Венеции беспошлинную торговлю, и итальянцы отвоевали для него Диррахий и Корфу. Эти победы возвратили империю к статусу кво и позволили начать её возрождение .

Примечания

  1. , p. 134
  2. , p. 62
  3. , p. 9.
  4. Анна Комнина. Алексиада от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  5. , p. 137
  6. , p. 20
  7. , p. 614
  8. Анна Комнина. Алексиада от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  9. , p. 85
  10. , p. 13
  11. , p. 33
  12. , p. 93
  13. , p. 14.
  14. Анна Комнина . Алексиада. 1. 12.
  15. , .
  16. .
  17. , p. 15
  18. , p. 16
  19. Анна Комнина . Алексиада. 1. 15.
  20. , p. 17
  21. , p. 108.
  22. , p. 83.
  23. , p. 17; Анна Комнина . Алексиада. 1. 17.
  24. , p. 133
  25. , p. 18
  26. , p. 18; Анна Комнина . Алексиада. 4. 5.
  27. , с. 169.
  28. , с. 171.
  29. Анна Комнина . Алексиада. 4. 4.
  30. , с. 172.
  31. , p. 134; Анна Комнина . Алексиада. 4. 6.
  32. , p. 134; , p. 19
  33. , p. 135; , p. 19; , p. 33; Анна Комнина . Алексиада. 4. 6.
  34. , p. 20; , p. 614
  35. , p. 135; Анна Комнина . Алексиада. 4. 7.
  36. , p. 135; , p. 20; Анна Комнина . Алексиада. 4. 7.
  37. , p. 34
  38. Анна Комнина. Алексиада от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  39. , p. 20; , p. 615
  40. , p. 108.
  41. , p. 21; , p. 615; Анна Комнина . Алексиада. 5. 3.
  42. , p. 21; , p. 615
  43. ; , p. 615
  44. , p. 615
  45. , p. 22; , p. 615

Литература

Источники

  • Анна Комнина. // Алексиада / перевод и комм. Я. Н. Любарского под ред. А. П. Каждана . — СПб. : Алетейя , 1996. — 704 с. — ISBN 5-89329-006.

Литература

На русском языке
На других языках
Источник —

Same as Битва при Диррахии (1081)