Буркхард, Гедеон
- 1 year ago
- 0
- 0
Гедео́н ( ивр. גִּדְעוֹן בֶּן יוֹאָשׁ , Гидъо́н бэн Йоаш ) — библейский персонаж Ветхого Завета , пятый по счёту из судей израильских , родился и был похоронен в Офре . Время деятельности Гедеона — XI век до н. э.
Пользуясь нравственным упадком и политической раздробленностью евреев , мадианитяне и другие «сыны Востока» предпринимали против них нашествия из года в год, потравляя засеянные поля, угоняя скот и расхищая всякое достояние. «И весьма обнищал Израиль » ( Суд. ). Угнетение продолжалось семь лет, и только тогда, когда народ отчаялся в своём избавлении, явился Гедеон, «отважный воин», как показывает само его имя. Два старших брата его погибли в борьбе с врагами Израиля. Получив высшее призвание к избавлению народа, Гедеон с небольшим отрядом в 300 воинов сделал удачное ночное нападение на мадианитян, которых было «как саранча и как песка на берегу моря»; в ужасе и ночной суматохе они рубили друг друга, и в беспорядке бежали за Иордан , надолго оставив в покое Ханаан . Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство, и одновременно сменить форму правления на монархическую; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение принципа, установленного Богом через Моисея для израильского народа, по которому правом высшего водительства обладали назначаемые судьи . Земля под его управлением благоденствовала сорок лет. Сам Гедеон дожил до глубокой старости, оставив от своих многих жён 70 сыновей.
В народе Гедеон получил также прозвание Иероваал, то есть «противоборец Ваалу », за то, что разрушил жертвенник, установленный в честь этого языческого божества .
В Православии почитается святым в сонме пророков . Память совершается 26 сентября по юлианскому календарю ( 9 октября по григорианскому ) .
Росписи, посвящённые Гедеону, имелись в Средней (Золотой) палате Кремля . Димитрий Ростовский назвал одно из своих сочинений «Руно орошенное», намекая на популярную в христианстве трактовку эпизода с овечьей шерстью как прообраза Благовещения .